Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество19 октября 2021 7:27

Полиция задержала подозреваемого в отравлении медведей в челябинском зоопарке

Мужчине избрали меру пресечения
От отравления умерли два медведя

От отравления умерли два медведя

Фото: Кирилл САДЫКОВ

В Челябинске задержали 32-летнего мужчину по подозрению в отравлении двух медведей в зоопарке. Ему избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Об этом КП-Челябинск сообщили в пресс-службе УМВД по городу.

Расследование уголовного дела об отравлении бурых медведей Степана и Маши, приведшем к их гибели, по пункту «д», части 2 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») продолжается. Подробностей о мотивах совершенного поступка на данный момент в полиции не называют.

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, экспертиза показала, что гибель медведей наступила в результате отравления. На территории учреждения обнаружили сумку с 7 килограммами вареного мяса и расфасованного фарша. Яд могли подбросить хищникам вместе с едой.

Как выяснила «КП»-Челябинск», отравителем мог быть бывший сотрудник зоопарка, который мог за что-то мстить работодателю. За что – сейчас выясняют.

— Мужчина немного не в себе. Сотрудники зоопарка говорят, работать с ним невозможно, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Его задержали, когда он снова пришел в зоопарк. Прямо на территории. При нем был пакет мяса. Что было в этом мясе, пока неизвестно — результатов экспертизы нет.

Напомним, питомцы челябинского зоопарка стали умирать в начале сентября. Тогда погибли детеныш пятнистого оленя и самка северного оленя, другие олени болели, но выжили. Факт отравления тогда доказать не получилось.

Вскоре странные симптомы обнаружились у бурой медведицы Бусинки. Благодаря усилиям зоологов и ветеринаров сейчас угрозы для жизни медведицы уже нет. Вылечили и гималайского медведя Харитона.

Не удалось спасти бурого медведя Степана и бурую медведицу Машу. 22 сентября у обоих начались судороги и рвота с пеной, животные перестали реагировать на внешние раздражители. Ветеринары диагностировали отравление.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru