Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 декабря 2021 5:03

Чек-лист от челябинских врачей, на что провериться после перенесенного ковида

Показаться докторам нужно не позже двух месяцев после болезни
На КТ отправляют только тех, у кого есть показания

На КТ отправляют только тех, у кого есть показания

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Коронавирусная инфекция у всех протекает по-разному: у одних заболевание проходит бессимптомно, у других наблюдаются признаки обычной простуды, а у третьих — развивается ковидная пневмония. Не важно, насколько легко вы перенесли болезнь, вероятность развития осложнений есть всегда. Последствия могут быть довольно тяжелыми, вплоть до инфаркта, инсульта и тромбозов. Как это предотвратить, объяснил врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Потапов.

Коронавирус может протекать тяжело не только у людей из группы риска, но и у молодых пациентов. В чем причина? В том, что в первую очередь от заболевания страдают легкие, а потом, из-за недостатка кислорода и другие органы. А если в сосуде, питающем какой-то орган, образуется тромб, кровоснабжение органа может полностью прекратиться.

— Из-за сердечно-сосудистых осложнений смертность среди переболевших ковидом через 4-6 месяцев резко возрастает, примерно в два раза. И чтобы вовремя выявить проблемы со здоровьем, через 2 месяца после проведенного лечения пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию, — рассказывает заведующий отделом разработки муниципальных программ Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Потапов.

Чек-лист, на что провериться после перенесенного ковида

Переболевшим ковидом нужно сдать 7 анализов

Переболевшим ковидом нужно сдать 7 анализов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

1. Определить сатурацию (насыщение крови кислородом) в покое.

Уровень насыщение крови кислородом покажет, достаточно ли его поступает к органам.

2. Пройти спирометрию.

Эта процедура поможет оценить состояние дыхательной системы.

3. Сделать рентгенографию органов грудной клетки (если исследование не проводилось ранее в течение года).

Рентгенография поможет выявить, нет ли у пациента фиброза — это разрастающаяся соединительная ткань в легких, которая ухудшает газообмен.

— Коронавирусная инфекция — серьезное испытание для организма. Отсутствие возбудителя болезни и отрицательный ПЦР-тест у многих пациентов не означает выздоровления: человек слаб, сохраняются множественные симптомы недомогания, снижена работоспособность. На помощь врачу-клиницисту приходит лаборатория — медицинские анализы помогут определить, какой орган и система организма оказались более уязвимы и требуют внимания, — объясняет Татьяна Веретенникова, заместитель генерального директора по развитию, врач лабораторной диагностики независимой лаборатории «Прогрессивные Медицинские Технологии».

4. Сдать кровь на клинический анализ.

По результатам врачи поймут, не изменено ли количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Это необходимо для контроля работы системы кроветворения, диагностики воспаления и анемии.

5. Сдать кровь на биохимический анализ.

В этот анализ входят сразу несколько показателей:

— анализ на глюкозу необходим для контроля уровня сахара крови,

— общий холестерин, липопротеины низкой плотности укажут на риск развития сердечно-сосудистых осложнений,

— АЛТ и АСТ покажут, как работает печень,

— ЛДГ проявит, есть ли поражение скелетных мышц, сердечной мышцы,

— С-реактивный белок покажет наличие воспалительной реакции и повреждения тканей,

— креатинин определит состояние почек;

— ферритин станет индикатором запасов железа в организме. При коронавирусе увеличение этого показателя укажет на гипоксию и сгущение крови из-за повреждения легких и сердца.

Фото: "Прогрессивные Медицинские Технологии"

Фото: "Прогрессивные Медицинские Технологии"

6*. Определить D-димер в крови и коагулограмму.

Эти анализы делают, чтобы определить свертываемость крови. Если она густая, повышается риск возникновения тромбозов. Его проводят тем, у кого была средняя и тяжелая степени течения заболевания.

Специалисты Независимой лаборатории «Прогрессивные Медицинские Технологии» добавляют: если до ковида пациент страдал хроническими заболеваниями, ему могут потребоваться дополнительные лабораторные тесты:

— при сахарном диабете — контроль показателей работы поджелудочной железы (инсулин, с-пептид) и мониторинг гликемии за 2-3 месяца (гликированный гемоглобин);

— при болезнях сердца и сосудов — углубленное исследование маркеров повреждения сердечной мышцы (креатинфосфокиназа, миоглобин, тропонин) и свертывающей системы крови (гемостазиограмма, гомоцистеин).

Врачи объясняют: нормализация лабораторных показателей на фоне лечения — один из объективных критериев восстановления функций органов и систем организма.

7**. Пройти тест с 6-минутной ходьбой.

Это нужно только пациентам с жалобами на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность. Тест покажет состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Это первый этап диспансеризации. Для кого-то он будет единственным, если после получение результатов обследования у пациента не будут выявлены отклонения.

Если выявятся проблемы, терапевт направит пациента на второй этап, где будут проведены:

— УЗИ вен нижних конечностей, если D-димер в крови окажется в 2 раза выше нормы. Это поможет выявить наличие тромбов в венах;

— КТ органов грудной клетки, если сатурация будет 94% и меньше (в норме должна быть 95% и выше). Обследование укажет на поствоспалительные изменения в легких;

— УЗИ сердца, если сатурация меньше 94% или во время теста с 6-минутой ходьбой пациент пройдет менее 550 метров. Данная процедура поможет выявить структурные и функциональные изменения со стороны сердца.

Где пройти углубленную диспансеризацию?

Записаться на углубленную диспансеризацию может каждый переболевший ковидом. Это касается даже тех, кто не обращался за помощью к врачу и считает, что перенес заболевание.

— Тем, кто не обращался за медицинской помощью, нужно будет написать заявление на имя главного врача медицинской организации в произвольной форме. Таким пациентам медработники не отказывают в проведении углубленной диспансеризации. Все обследования пациентам в рамках диспансеризации проводятся бесплатно, для этого необходимо предъявить полис обязательного медицинского страхования, — говорит Андрей Потапов.

Чтобы не стоять в очереди в регистратуру, звоните в поликлинику

Чтобы не стоять в очереди в регистратуру, звоните в поликлинику

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться в отделение медицинской профилактики в поликлинике по месту жительства, минуя регистратуру. На сайте медицинской организации можно получить информацию о графике работы отделения.

Как подготовиться?

Особой подготовки к диспансеризации не требуется: на месте пациент заполнит анкету и медицинские документы, после чего ему выдадут направления на обследования. Чаще всего их проводят в тот же день.

— Во многих медицинских организациях Челябинска и области забор крови осуществляется в день обращения, на территории отделения медицинской профилактики. Кровь на анализ следует сдавать натощак, — поясняет заведующий отделом разработки муниципальных программ Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Потапов.

Для точности исследований медики советуют, чтобы после последнего приема пищи прошло 12 часов. В независимой лаборатории готовность результатов — один день.

Медицинские кабинеты «Прогрессивных Медицинских Технологий» находятся в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске, телефон (351) 245-70-00.

СПРАВКА

После коронавирусной инфекции организм может восстанавливаться до полугода и даже больше. Такая ситуация рассматривается как постковидный синдром, у которого тоже есть свои симптомы. В их числе пациент может отмечать: утомляемость, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела до 37,5, одышку, кашель, боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, а также депрессию, нарушение обоняния и вкуса, кожные сыпи и расстройства ЖКТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ревакцинация от коронавируса: через сколько делать, какой вакциной привиться и когда можно ставить «Спутник V» в Челябинске 2021

Заболеть от вакцинации невозможно, и вот почему: челябинский врач ответила на вопросы о прививках от коронавируса

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru