2020-03-16T19:03:50+03:00

«Мы узнали и подсуетились»: что происходит на границе Челябинской области и Казахстана

Республика приняла новые правила въезда из-за распространения коронавируса
Россиянам придется забыть о поездах в республику на месяцРоссиянам придется забыть о поездах в республику на месяцФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Из-за пандемии коронавируса Казахстан принял новые правила въезда в страну: своих не выпускать — чужих не впускать. С 8 часов 16 марта в Казахстане введен режим чрезвычайного положения: теперь граждан республики не выпустят из страны до 15 апреля, а жители Челябинской области и других регионов России спокойно смогут вернуться домой.

Читатель КП-Челябинск Виктор побывал на границе Казахстана накануне ее закрытия и рассказал, что там происходило.

— Тестю надо было съездить по делам, он — гражданин Казахстана. Мы узнали, что границу скоро закроют и подсуетились. Он спокойно перешел границу пешком и вернулся обратно. Я ждал его на российской территории, — рассказал Виктор. — В ту и другую сторону легковых автомобилей почти не было, фур тоже было немного — столько же, сколько обычно. Видимо никто об этом не знал. Решение было принято очень быстро.

Между тем, автовокзалы Челябинской области приостановили продажу билетов в Казахстан из-за новых ограничений. В отделе перевозок сказали, что официальной информации пока что нет. Журналист КП-Челябинск позвонил в кассу автовокзала на Синегорье. Там подтвердили, что купить билет могут только граждане республики, для россиян граница закрыта на месяц.

Как отмечают челябинцы, которые живут на две страны, это может стать проблемой для граждан Казахстана с разрешением на временное проживание (РВП) в России: по правилам иностранец не может покидать нашу страну более чем на полгода. То есть казахстанцы, которые гостили на родине более пяти месяцев не смогут выехать обратно, аннулируют РВП. Кроме того, не ясно, как будут осуществляться грузоперевозки между странами.

Напомним, ранее власти Казахстана заявили, что всех иностранцев будут пускать только по заграничному паспорту.

Границу Челябинской области и Казахстана закрыли.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных