Общество4 июня 2021 17:43

В Челябинске задержали пьяного мужчину, который катался по городу на арендованном электросамокате

Ему грозит штраф в 30 тысяч рублей
Мужчина отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Мужчина отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Фото: Кирилл САДЫКОВ

В Челябинске за сутки сотрудники ГИБДД задержали cемь горожан на электросамокатах, которые нарушили правила дорожного движения. Причем один из провинившихся был в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

—Задержан водитель электросамоката, который управлял транспортным средством с признаками опьянения. Он был привлечен к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование, — сообщили в ГИБДД.

Что грозит за нарушение правил передвижения на электросамокатах:

— Если не имели право управлять электросамокатом — штраф от 5000 до 15000 рублей.

— За езду в нетрезвом виде — лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30000 рублей.

— Если без прав и в нетрезвом виде — арест на 10-15 суток или штраф 30000 рублей.

Напомним, роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, и должны соблюдать все правила, предписанные пешеходам: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, спешиваться на пешеходном переходе и так далее.

Если самокат имеет мощность более 0,25 кВт и (или) развивает максимальную скорость более 50 км/ч, он относится к мототранспортным средствам категории L. Для езды на таком самокате нужны права категории «М» или «А» и водитель обязан соблюдать правила дорожного движения также, как и водители мототранспорта.

В последнее время шеринг самокатов часто мелькает в заголовках СМИ, и не в самом положительном ключе. Люди жалуются на неадекватных гонщиков, которые носятся по городу, не обходится и без травм. Первый аварийный случай произошел, когда мужчина попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе, а в парке Гагарина пара сбила пятилетнего ребенка, которому позже пришлось делать операцию на ноге и вставлять спицы. После этого в парке ограничили скорость движения электросамокатов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru