Общество30 сентября 2021 16:32

Экс-начальника управления капстроительства Челябинска оставили в СИЗО до 6 января

Евгений Пашков является соратником бывшего мэра Евгения Тефтелева, которого уже осудили за получение взятки
Сторона защиты просила выпустить Пашкова под домашний арест либо под ограничение определенных действий.

Сторона защиты просила выпустить Пашкова под домашний арест либо под ограничение определенных действий.

Фото: Евгений НАСЫРОВ

Центральный районный суд Челябинска в четверг, 30 сентября, продлил меру пресечения бывшему начальнику управления капстроительства регионального центра Евгению Пашкову, обвиняемому в получении крупной взятки. Экс-чиновник будет оставаться в СИЗО до 6 января 2022 года.

Сторона защиты просила выпустить Пашкова под домашний арест или под ограничение определенных действий. Но прокурор настаивал на том, что экс-чиновник в таком случае может скрыться или оказать давление на свидетелей. Суд согласился с доводами второго.

По версии следствия, Евгений Пашков и бывший мэр Евгений Тефтелев получили взятку в размере 2,5 млн рублей. Эти деньги они вымогали у директора строительной организации Сергея Селищука, который занимался строительством новой школы в 54 микрорайоне. Пашков отказался сотрудничать со следствием и признавать свою вину. Что касается Селищука, то он освобожден от ответственности за дачу взятки, поскольку сам обратился в органы и дал показания против Тефтелева с Пашковым.

Напомним, 21 апреля Центральный районный суд Челябинска признал Евгения Пашковым виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Однако 6 сентября приговор отменили и дело Пашкова снова направили в суд для дальнейших разбирательств. Поводом стали существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона.

Тефтелев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, поэтому его дело рассматривалось отдельно. На протяжении всего расследования бывший мэр признавал свою вину в полном объеме и давал показания. Его приговорили к трем годам колонии общего режима и к штрафу в размере 37,5 млн рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru