Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
НовостиОбщество16 августа 2022 8:26

Дороже всего – стоять у вокзала: в Челябинске определили, сколько будет стоить платная парковка

В Челябинске определили, сколько с осени 2022 года будут стоить платные парковки
Платная парковка будет стоить максимум 100 рублей в час

Платная парковка будет стоить максимум 100 рублей в час

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стало известно, сколько денег понадобится челябинским автомобилистам для пользования платными парковками. Оплату стоянок пока не ввели, но заранее запустили интернет-портал единого парковочного пространства.

Под платные парковки в городе уже выделили 8 участков. Они должны вместить в сумме 606 автомобилей. Все стоянки разбили на три категории.

Карта: parking74.ru

Карта: parking74.ru

Первая — самая дешевая. Оставить машину в ней стоит 30 рублей в час. При этом плату станут брать только в будние дни с 8:00 до 20:00. Ночью, по выходным и по праздникам за парковку платить не придется. В зону №1 попали Театральная площадь и парковки по сторонам от сквера площади Революции.

Карта: parking74.ru

Карта: parking74.ru

За парковку в зоне №2 придется платить уже по 50 рублей в час, но также только в будни. К этой зоне отнесли стоянку вдоль улицы Воровского рядом с городским управлением ЖКХ, стоянку вдоль улицы Красной возле пересечения с улицей Воровского, парковку напротив ТРК «Урал» на улице Сони Кривой и на находящейся рядом большой стоянке.

В самую дорогую зону №3 попала Привокзальная площадь. Там за час парковки будут брать по 100 рублей.

Карта: parking74.ru

Карта: parking74.ru

В перспективе в Челябинске планируют открыть также более доступные стоянки по 22 и 25 рублей в час. Возможно будет внести оплату за сутки, в зависимости от территории, это обойдется в сумму от 50 до 240 рублей.

Желающие смогут приобрести абонементы на месяц, квартал, и даже целый год. Самый дорогой годовой абонемент планируют продавать по 172,8 тыс. рублей. Он даст право пользоваться платными парковками любой категории.

Оплату с водителей будут взимать через интернет-портал или мобильное приложение. Деньги потребуют внести в первые 15 минут после въезда на парковку. Но для тех, у кого не получится, предусмотрели опцию постоплаты: оплатить стоянку можно будет в течение суток. Если и за это время деньги от водителя не поступят, автовладельца оштрафуют. Для частных лиц штраф составит от 1 до 3 тыс. рублей, а до организаций может достигнуть 10 тыс. рублей.

Ранее в мэрии Челябинска заявляли, что начнут брать деньги за пользование платными парковками в ноябре. Оператором платных парковок станет МУП «Геоцентр». По словам замглавы города по дорожному хозяйству Андрея Ксензова, введение платы за стоянку — это часть большой челябинской транспортной реформы 2021-2024 годов.

Ранее в городе повысили стоимость проезда в общественном транспорте.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru