Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics

Суд остановил рассмотрение иска на 10 млн, поданного мэром Троицка к государству

Мэр Троицка требует у государства 10 млн рублей, но суд на время отказался рассматривать дело
Александр Виноградов. Фото: мэрия Троицка

Александр Виноградов. Фото: мэрия Троицка

Суд остановил производство по делу о компенсации мэру Троицка Челябинской области Александру Виноградову за незаконное уголовное преследование. Данные об этом появились в картотеке судебных дел.

Центральный райсуд Челябинска указал, что рассмотреть иск мэра невозможно, пока не будет разрешено другое судебное дело.

Напомним, мэра Троицка задержали в 2021 году по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, он незаконно передал котельные от одной фирмы другой. Сам Александр Виноградов утверждал, что пытался не допустить срыва отопительного сезона.

В мае 2023 года суд оправдал мэра. После этого Александр Виноградов потребовал у государства 10 млн рублей в качестве компенсации ущерба от незаконного преследования.

Ответчиком по делу выступает российское министерство финансов, а в качестве третьих лиц привлечены региональная прокуратура, СУ Следственного комитета по Челябинской области и следственный отдел по Троицку.

В конце 2023 года мэра Троицка снова задержали. На этот раз его заподозрили в получении взятки беговой дорожкой. Сейчас Александр Виноградов находится в СИЗО.

Несколько дней назад Седьмой кассационный суд отменил оправдательный приговор по делу о превышении полномочий. В вопросе передачи котельных теперь заново будет разбираться Челябинский областной суд.

Незаконность уголовного преследования Виноградова теперь под вопросом, поэтому Центральный райсуд Челябинска и взял паузу. Продолжить рассмотрение иска на 10 млн рублей он сможет, только когда появится новый вердикт по делу о превышении полномочий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.