Происшествия

«Я не сталкивался, не сталкивался!»: Андрей Косилов представил доказательства невиновности в громком ДТП

Репортаж из зала суда по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области
В зал журналистов не пустили из-за пандемии

В зал журналистов не пустили из-за пандемии

Фото: Сергей СОТНИКОВ

Сегодня, 4 августа, в Аргаяшском районном суде прошло очередное заседание по делу о ДТП с участием бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Адвокат экс-чиновника Николай Шиманович предоставлял доказательства в защиту своего клиента. На вопросы ответил и сам бизнесмен.«Я не сталкивался, не сталкивался!»: Андрей Косилов представил доказательства невиновности в громком ДТП. «Я не сталкивался, не сталкивался!»: Андрей Косилов представил доказательства невиновности в громком ДТП

В этот раз журналистов в зал заседаний не пустили, сославшись на пандемию коронавируса. За дверями слышно, что Косилов эмоционально дает показания, настаивает на том, что авария произошла на его полосе.

— Если вы прочитаете обвинительное, там написано, что я выехал на встречку и столкнулся. Но я не сталкивался, не сталкивался! Если бы водитель «Лады» двигался действительно 50км/ч, стрелка спидометра во время удара там бы и застыла, а не подскочила. Я уверен, что не являюсь единственным виновным в том, что произошло. Как минимум, обе стороны к этому причастны, — говорит Андрей Косилов.

— Сегодня я допрашивался в качестве обвиняемого. Несмотря на то, что разные возможность есть, можно было вообще отказаться по соответствующей статье Конституции. Я посчитал своим долгом сказать все, что я думаю по этому поводу в ответах на вопросы пострадавших и прокурора. Я могу сказать, что не совершал столкновения с тем автомобилем на своей полосе. Это он выехал на мою полосу и произошло ДТП. Мы и хотим, чтобы была экспертиза, чтобы была установлена скорость, причина выезда на встречку, — прокомментировал Андрей Косилов. — Действие знака «Обгон запрещен» уже было аннулировано, потому что там висела одна табличка, ее потом поменяли на другую. Но это уже тонкости и нюансы. Ведь изначально людям рассказывали и вас вводили в заблуждение, что я выехал на встречку и столкнулся. Я совершил обгон, вернулся на свою полосу, и там произошло столкновение. Именно на мою полосу заехала машина. За то, чего не совершал, очень сложно.

Андрей Косилов лично посещает все заседания суда.

Андрей Косилов лично посещает все заседания суда.

Фото: Сергей СОТНИКОВ

Андрей Косилов рассказал и подробности происшествия:

— Когда выехал за ту машину, которую обгонял, я увидел «Ладу» и в тот момент она ехала на своей полосе. Я надеялся, что он успеет оценить ситуацию — затормозить или остановиться. В правилах же все четко прописано: есть два варианта поведения — притормозить или остановиться, нет в правилах «выезжать на встречную полосу», чтобы избежать столкновения. Мне говорят: «Ехали бы прямо». Но что было бы с машиной, которая ехала за мной?

По словам бизнесмена, в экспертизе указано, что «Лада» ехала со скоростью 50 км в час, но он считает, что скорость была выше. В качестве аргументов приводится, что стрелка спидометра зависла на большей цифре, а рычаг коробки передач стоял на пятой скорости.

— Ну не ездят люди 50 км в час на пятой скорости. Мы хотим, чтобы и учитывали скорость моего автомобиля, но до сих пор приборы не вскрыты, их данные не уточнены, — добавил Андрей Косилов.

В итоге сегодня суд удовлетворил ходатайство адвоката. Теперь на заседание вызовут экспертов, которые проводили экспертизу ДТП. На заседании Андрей Косилов представил также банковские выписки, что оказывал финансовую помощь пострадавшей стороне.

Авария с участием Андрея Косилова произошла в июле прошлого года в Аргаяшском районе. Тогда Lexus бывшего чиновника обгонял впереди идущую машину и столкнулся с встречным автомобилем Lada, в котором находилась молодая компания — ребята ехали из Екатеринбурга. В результате аварии пострадали трое. Самую тяжелую травму получила девушка — Анастасия Вяткина. Долгое время она провела в коме и до сих пор проходит сложную реабилитацию.

Сразу же Андрей Косилов начал финансово помогать пострадавшей, выплатив порядка 1,6 млн рублей. Однако родители Насти отказались подписывать мировое соглашение.

Виновным в ДТП Косилов себя не признает, а сумму в 13 млн рублей, которую требуют адвокаты пострадавших, считает слишком завышенной.

Историю нашумевшего ДТП недавно обсуждали в шоу Андрея Малахова. Адвокат Косилова тогда вступился за своего подзащитного, заявив, что авария произошла на стороне Lexus и на встречную полосу выехала отечественная легковушка. Такие слова вызвали негодование у гостей студии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru