2018-07-23T17:54:14+03:00

Лишний вес — в голове

Почему в процессе похудения нужна помощь психолога
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» активно начали борьбу с лишним весом. Получив результаты генетического исследования и рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, они отправились…к психологу! Почему? Потому что без определения и разложения по полочкам «тараканов», т.е. зажимов, комплексов и страхов в своей голове, к новому телу не прийти.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Девушки отправились на прием к психологу «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.» Алене Бундаковой. Она объяснила нашим героиням, что такое пищевое поведение и его нарушения. Например, при психогенном переедании, когда человек чувствет дискомфорт, его мозг нуждается в «гормоне счастья» — серотонине. Его можно получить, прогулявшись на природе, занявшись спортом или проведя время с любимым человеком. Но быстрее всего серотонин можно получить с помощью еды. Именно поэтому формирование гармоничного пищевого поведения — процесс достаточно длительный и сложный, который должен происходить под контролем опытного эксперта.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Наша задача — определить тип нарушения пищевого поведения у человека. Для этого имеются профессиональные опросники, которые определяют у каждого индивидуальные причины. Далее важно понять, какую цель преследует человек, желая похудеть, что он хочет получить от измененной формы тела, — комментирует психолог «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.» Алена Бундакова. — И, наконец, важно понять, не искажено ли желание похудеть чьим-то мнением, например, под влиянием других людей.

На приеме у психолога Татьяна и Каролина погрузились в воспоминания, приятные и не очень, они пытались понять, что они могут потерять или приобрести из-за своей привязанности к еде, как можно заполнить те моменты в жизни, которые раньше заменялись походом к холодильнику, и что их удерживает от расставания с лишними килограммами.

Разговор с психологом — процесс серьезный. Без слез тут порой не обойтись.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Многое из того, что происходит сейчас, идет из детства. Пока разговаривали, всплывали картинки, целые фразы. Уревелась вся! — рассказывает Татьяна, вытирая слезы. — Но Алена Вячеславовна крутая! Очень здорово поддержала и установила хорошую мотивацию. Я очень хочу достичь свой цели!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Поход к психологу с проблемой «похудения» был для меня впервые. Я абсолютно открыто рассказала о себе, о своих пищевых привычках и о своем ненавистном желании есть большими порциями. После того, как психолог Алена очень умело установила контакт со мной, мы перешли к выяснению основных проблем и к очень интересному тесту, — делится впечатлениями Каролина. — Она отвела меня к огромному зеркалу, и оказалось, что по факту, я люблю себя как личность и отчасти свое тело: полностью лицо, глаза, руки, зону декольте... но все что ниже, смущает, и закрывает меня, несмотря на то, что и по тесту и по жизни я очень открытый человек. Тут мы и обнаружили мою основную проблему. Когда я ем, я, как маленький ребенок, которому дали «вкусняшку», чтобы утешить. Хотя я уже давно выросла, и могу принимать волевые решения. На диете мне посоветовали чувствовать себя взрослой и элегантной женщиной, и этот совет мне понравился. Таким образом, у меня не было слез и истерик от осознания собственного положения, я лишь лучше и сильнее определилась со своей целью и почувствовала себя в 100 раз увереннее!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— При разговоре с пациентом важно понять его мотивы и ценности, чтобы он осознанно подходил к своему поведению. Самое главное: это отношение к себе, важность принять себя таким, какой ты есть, и работать с этим. У героинь проекта это представление о себе искажено, — добавляет Алена Бундакова. — С девушками мы будем плотно работать и встречаться раз в 7-10 дней. После того, как они получат рекомендации диетолога, могут начаться проблемы: как правило, психика начинает сопротивляться новым правилам. Важно понимать, что пищевое поведение меняется минимум через три месяца, поэтому наши девушки будут худеть при нашей постоянной и тщательной совместной работе.

К сожалению, ни один специалист не может дать вам «волшебную пилюлю», которая тут же решит вопрос с лишним весом. Однако на приеме у хорошего психолога можно выявить проблему и заново построить отношения с едой и собственным телом, помогая ему измениться в лучшую сторону. И рядом с профессиональным сопровождающим этот сложный путь пройти гораздо легче.

Советы психологов желающим похудеть:

1) Распознавайте и определяйте свои потребности. Иногда мы едим от того, что просто испытываем жажду, усталость или эмоциональное потрясение. Пищевой дневник — прекрасная возможность определить мотивы своего поведения и эмоциональное состояние в момент приема пищ, а это позволит контролировать количество съеденного.

2) Позволяйте себе «вкусняшки». Но только в малых количествах. Мы сами вправе выбирать: есть что угодно или только то, что нашему организму важно и нужно. Один маленький кусочек шоколада может доставить большое количество гастрономического удовольствия. А съеденная плитка приведет к состоянию вины и психологическому расстройству.

3) Научитесь получать удовольствие не только от еды. Замените поход к холодильнику прогулкой в парке, чтением книги или расслабляющим массажем. Таким образом вы накопите положительные эмоции, а не лишний вес.

4) Получайте удовольствие от жизни. Многие люди думают, что когда они похудеют, их жизнь вдруг станет ярче, интереснее и насыщеннее событиями. По факту, свою жизнь делаем красочнее мы сами. И важно научиться радоваться себе и каждому дню так, как вы планируете делать это после похудения.

5) Начиная борьбу с лишним весом, порой сложно менять свои пищевые привычки, привитые с детства. В этом помощь профессионального психолога необходима — это является частью терапии. Психолог поможет осознать причины лишнего веса и определить те ресурсы человека, которые помогут ему справиться с пищевой зависимостью.

6) Пересмотрите цель своего похудения: она не должна быть краткосрочной. Вместо «похудеть, чтобы влезть в новое платье» или «похудеть на зависть подругам» ставим «похудеть, чтоб быть здоровой», «похудеть, чтоб стать энергичной и легко справляться со всеми трудностями».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Психологи «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.» применяют разные подходы и направления психотерапии, индивидуальные для каждого пациента. Это помогает не только осознать причину своего заболевания и настроить себя на программу выздоровления, но и получить навыки снятия психоэмоционального и физического напряжения. В работе используется релаксационная музыка, специально оборудованная мебель, позволяющая наиболее полно прочувствовать каждым участком тела расслабление, в последствии — повышение жизненного тонуса всего организма в целом, использование естественной способности вашего тела к выздоровлению без применения психотропных препаратов и антидепрессантов.

Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

г.Челябинск, ул. Пушкина, 73 А

Тел.: (351) 222-40-22

www.gastro74.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочешь похудеть? Сдай кровь!

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» отправились на прием к генетику. (подробности)

Кому достанется тело мечты: «Комсомолка» выбрала героинь проекта

Девушкам предстоит нелегкий путь к идеальной фигуре. (подробности)

Партнеры проекта

Фитнес-клуб «Техноджим»

Сервис по доставке правильного питания Clean Food

Независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии»

Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

Стоматология «Аполлон»

Wellness-студия «Дыхание жизни»

Мастерская скульптуры тела Happy Form

Салон красоты «Михаэль»

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также