Общество

«Отдай мне свой мусор»: в Челябинске безумная старушка терроризирует соседей

Из ее квартиры уже вывезли два грузовика мусора, но она опять взялась за свое
Так выглядела квартира изнутри. Фото сделано, когда часть мусора уже разобрали. Фото: Антон Пустозеров

Так выглядела квартира изнутри. Фото сделано, когда часть мусора уже разобрали. Фото: Антон Пустозеров

История с захламленной квартирой в доме по адресу Блюхера,7а продолжается. Клининговая компания разобрала гору мусора, которую старушка копила 10 лет. Некоторые соседи во время уборки жили у родственников. А саму пенсионерку забрал внук.

«ЖИЛА С БРОДЯГАМИ, А НЕ У ВНУКА»

— Все очистили, провели дезинфекцию, но опять жалобы на нее, опять взялась за старое. 12 ноября была комиссия из соцзащиты, помощник депутата приезжал. Связались с родней, на контакт идет только внук. Пообещал на следующей неделе отвезти ее в психбольницу на Кузнецова. Увы, наверное, это наилучшее решение в ее ситуации, а одной в квартире только ей хуже будет, — рассказал корреспонденту КП-Челябинск сосед Илья.

По его словам, бабушка во время клининга на самом деле жила не у внука.

— На следующий день она пришла. Жила, видимо, эти дни уборки в хибаре бомжей. Напротив нашего дома — двухэтажки. Некоторые квартиры там нежилые, в них обитают бродяги. Она таскает и будет таскать мусор. У нее психическое расстройство на фоне одиночества. Началось после потери мужа. Плюс полный пофигизм родни и соцзащиты, — добавил Илья.

ГОРЫ МУСОРА БЫЛИ ВЫСОТОЙ В ПОЛТОРА МЕТРА

Соседи за 10 лет натерпелись от старушки. Грязь, вонь, тараканы... А еще бабушка еженедельно топила соседей и два раза устраивала пожар. Также у нее жили девять собак. Иногда они выбегали из квартиры и кидались. Жители говорят, псов старушка не кормила. Одни умирали от голода, другие потом ели падаль.

— Мне известно, что до нас в квартиру приезжали пожарные или служба спасения, ну, кто-то из муниципалитета. Они изымали трупы животных и живых забирали. Мы этого не касались. Когда увидели квартиру, никакого шока не было. Нас уже мало чего удивляет, все специалисты у нас обученные, морально подготовленные. К тому же, мы используем средства индивидуальной защиты, экипировка от и до: костюмы, маски, специальная обувь и перчатки, — рассказал технический директор компании «ДДД — Адонис» Владимир Власов. Эта фирма занималась уборкой квартиры.

Разбирали помойку в квартире пять дней. Горы мусора там были высотой в полтора метра от пола. Специалисты вынесли два огромных мусорных контейнера.

РОДСТВЕННИКАМ НЕ НУЖНА

Историей занимается депутат Челябинской гордумы Максим Калинин. Он и его команда отыскали родственников пенсионерки и договорились, чтобы квартиру очистили от хлама и пристроили собак в приют.

— После уборки и дератизации бабушка опять стала захламлять квартиру мусором. Соседи даже рассказали, что она напугала мальчика, который шел выносить мусор из своей квартиры, бросилась к нему со словами: «Отдай мне мой мусор!». Мы не знаем, жила ли бабушка в заброшенной двухэтажке во время уборки. Мы проконтролировали, что она села в машину к внуку, он ее повез. Что произошло дальше — не в курсе. Надеялись на родственников, — говорит помощник депутата Екатерина Тефтелева.

Калинин подключил соцзащиту. 12 ноября соцработники приезжали вместе с депутатом и его помощниками, но не застали бабушку дома.

— Позиция ее дочери очень странная. С одной стороны она говорит, что не может сдать мать в сумасшедший дом. Хотя пока нет оснований думать, что старушку туда определят. Помощь бывает разная, ее должны посмотреть врачи, может, будет достаточно амбулаторного лечения. С другой стороны дочь знает, в каких условиях живет мать — и ей нормально. А у матери нет стекол в квартире, следы пожара, который был несколько лет назад, газ перекрыт, и она не может горячую еду приготовить, до недавнего времени спала на куче мусора. Дочь сказала, что не будет препятствовать ничему, подпишет все бумаги. Судьбой матери она не обеспокоена и ее вполне устраивает, что этим занимается депутат, — продолжает помощник.

Насильно обследовать старушку нельзя. Самый простой и законный способ — если внук убедит бабушку добровольно пройти обследование.

— Бабушка ветеран труда. С ее слов, которые пока не подтверждаются, детство у нее прошло в блокадном Ленинграде. Это можно проверить, сделав запросы в архивы, — добавила Екатерина. — Но в любом случае, это пожилой несчастный человек, и мы эту ситуацию не оставим.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10