Общество16 февраля 2020 14:13

Кристалл в Челябинском метеорите, который принимали за алмаз, оказался новой формой углерода

Заявление сделали ученые ко «дню рождения» небесного тела
Челябинский метеорит упал на Землю семь лет назад.

Челябинский метеорит упал на Землю семь лет назад.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В годовщину падения Челябинского метеорита исследователи сообщили: в метеоритной пыли обнаружена новая форма углерода. Этот химический элемент считают основой жизни. Он входит не только в состав всем известных материалов, вроде графита, но также его молекулы использует человеческая ДНК.

Семь лет болид находится на Земле и все это время ученые занимаются его изучением. КП-Челябинск выяснила, что это за открытие и чем оно ценно для науки.

Углеродный кристалл, о котором идет речь, нашли в куске метеорита еще в 2016 году. Сначала ученые предположили, что это редкий вид алмаза. Но исследования показали: объект имеет совершенно другую структуру и является неизвестным веществом. Такого в нашей природе нет. Загадочный кристалл отправили на экспертизу за рубеж. Там его изучили на специальном оборудовании, которым российские ученые, к сожалению, не обладают.

— Тогда было еще не ясно, что это. А потом определили тип кристалла. Его выделили из пылинки с помощью микроскопических инструментов, просветили рентгеном и на компьютере смоделировали, что такой кристалл возможен. Сейчас готовятся публикации на эту тему, — рассказал КП-Челябинск астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

Объекту дали название «множественный двойниковый кристалл». Теперь ученым предстоит подробно изучить новую форму и узнать, как она возникла. Пока исследователи обосновали гипотезу, что кристалл мог вырасти, пока суперболид падал: он нагрелся и образовалось новое вещество.

Как можно использовать новый материал, ученые пока затрудняются сказать. Необходимы исследования.

Напомним, метеорит упал 15 февраля 2013 года. Он взорвался над Челябинском и разлетелся на куски, самый большой из них упал в озеро Чебаркуль. Этот осколок сейчас хранится в Историческом музее Южного Урала.

Последние шесть лет болид спокойно лежал в музее под куполом, а в этом году произошло нечто странное — купол воспарил над метеоритом и застыл! Этот инцидент так и остался загадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два больших осколка челябинского метеорита лежат на дне озера

О том, почему их до сих пор не подняли, в эксклюзивном материале КП-Челябинск (подробнее)

Бронированный купол над Челябинским метеоритом взлетел после визита язычников

В музее не могут объяснить мистический инцидент (подробнее)

Челябинский метеорит: Восемь простых ответов на сложные вопросы про болид

Что Челябинский метеорит сделал для науки, из чего состоит и как падение метеорита в 2013 году помогло человечеству (далее)

Тест «КП»: Узнай все тайны Челябинского метеорита

Сыграй в виртуальную викторину про Уральский болид. (играть)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00