Общество23 мая 2020 20:23

Ураза-байрам в Челябинске 2020: прямая онлайн-трансляция

Праздник Ураза-байрам в Челябинске 2020 отмечают в режиме самоизоляции
Все мечети Челябинска будут закрыты для верующих

Все мечети Челябинска будут закрыты для верующих

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мусульмане всего мира завершают священный месяц Рамадан праздником Ураза-байрам. В воскресенье, 24 мая, в 7:00 состоится праздничное богослужение. Из-за пандемии коронавируса на Ураза-байрам в Челябинске 2020 верующим рекомендовано оставаться дома. Главный муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев читает проповедь в формате прямой онлайн-трансляции из Соборной мечети на улице Елькина.

Смотреть видеосюжет
Ураза-байрам в Челябинске 2020: прямая онлайн-трансляция
Ураза-байрам в Челябинске 2020: прямая онлайн-трансляция
Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев читает проповедь на Ураза-Байрам.

Все мечети сегодня закрыты для горожан. Мусульманам напоминают слова Пророка Мухаммада: «Если вы услышите об эпидемии в некой земле, не входите в нее; если же эпидемия распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте ее».

— Ваши молитвы, даже совершенные дома, будут равняться перед Всевышним Аллахом, как равноценные тем, что совершаются в мечетях. Достопочтимый Посланник Аллаха, Пророк Мухаммад (Мир Ему) сказал: «Вся земля является для моей Уммы божьим храмом — мечетью, кроме кладбища и бани», — говорится в обращении главного муфтия УрФО Рината хаджи-хазрата Раева.

Мэр Челябинска Наталья Котова поздравила мусульман с окончанием священного месяца Рамадан и наступлением Ураза-байрам:

— Испокон веков он отмечается свершением добрых дел и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию. Эти ценности одинаково близки людям разных вероисповеданий и исторически служат основой мира и стабильности. Пусть и впредь мусульмане своими добрыми делами приумножают духовный потенциал общества, помогают укреплению межконфессионального сотрудничества, взаимопонимания между всеми народами Южного Урала. Я присоединяюсь к призыву главного муфтия УрФО Рината Раева и прошу верующих отметить Ураза-байрам дома, в узком семейном кругу, без посещения мечетей, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции. Желаю всем счастья, здоровья, мира и благополучия вашим семьям, успехов во всех начинаниях!

Молодая челябинка Наиля Шарипова рассказала журналисту «Комсомолки», как пришла в исламу

Молодая челябинка Наиля Шарипова рассказала журналисту «Комсомолки», как пришла в исламу

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Весь месяц поста Рамадан прошел в режиме самоизоляции. Как отмечают сами мусульмане, для них это стало возможностью, уделить больше внимания духовной составляющий, провести время с близкими.

— Обычно мы куда-то спешим: на работу, потом надо купить продуктов, приготовить Ифтар (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. — Прим. ред.), потом пойти в мечеть, а там будут подруги, выбрать, что же надеть… духовность уходит на задний план, заменяясь бытовыми вопросами. Сейчас есть возможность укрепить отношения с родителями. У многих моих подруг, как и у меня, родители не соблюдающие. Это возможность показать пример, поделиться своими мыслями, — рассказала молодая мусульманка из Челябинска Наиля Шарипова. — Недавно на Ифтаре была жена имама. Она рассказывала, что раньше его в течение Раманада постоянно приглашали куда-то, а теперь они могут побыть вместе.

Как девушка пришла к исламу, почему важно всегда быть красивой и как перестать обращать внимание на косые взгляды, — читайте в нашем материале.

Еще один челябинец — мастер спорта по боксу Ахмадшох Махмадшоев поделился секретами спортивной подготовки во время мусульманского поста.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наши столичные коллеги проведут прямую онлайн-трансляцию Ураза-байрам из Соборной мечети в Москве.

Смотреть видеосюжет
Ураза-Байрам в Соборной мечети в Москве: прямая трансляция
Ураза-Байрам в Соборной мечети в Москве: прямая трансляция
В Московской Соборной мечети проходит молитва в честь праздника Ураза-байрам. Её проводят имамы мечети, но они соблюдают социальную дистанцию

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru