Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Политика23 мая 2022 11:00

Спаситель Вани Фокина из Магнитогорска разбирает завалы в Мариуполе

Петр Гриценко стал героем программы «Часовой» на Первом канале
Разбор здания поможет установить, что произошло с драмтеатром на самом деле. Фото: Владимир Веленгурин, МЧС России

Разбор здания поможет установить, что произошло с драмтеатром на самом деле. Фото: Владимир Веленгурин, МЧС России

Спасатель Петр Гриценко, который после страшного взрыва в Магнитогорске вытащил из-под завалов маленького Ваню Фокина, стал героем программы «Часовой» на Первом канале. Но на этот раз совсем по другому поводу. Петр Гриценко, ныне — замдиректора департамента спасательных формирований МЧС, участвует в разборе завалов мариупольского драмтеатра.

Как отмечается в программе, именно в театре разыгрался один из самых обсуждаемых в мире эпизодов битвы за Мариуполь. Украинские СМИ сообщили, что его разбомбили российские военные. Министерство обороны РФ обвинения опровергло, заявив, что это сделал «Азов» с целью дискредитации России, а взрывчатка была заложена внутри.

Докопаться до истины, в прямом и переносном смысле слова, поможет разбор завалов. Видно, что в театре укрывались люди — там остались игрушки и личные вещи. Затем они как будто в спешке покинули его. В зрительном зале никого не обнаружили, но чувствовался запах разложения.

— Это рыба, здесь находилась полевая кухня, — рассказал Петр Гриценко. — Мы достали большое количество рыбы. Просто протухшая рыба — вот этот запах все и ощущали вокруг драмтеатра.

Также в театре нашли списки людей, которые укрывались там, — их предстоит найти и точно узнать, как все было. Опросы мирного населения показали, что людей вывозили.

В программе «Часовой» рассказали, что спасатели обнаружили разрозненные останки трех человек — в полевой кухне и в задней части здания. Как сообщали ранее наши коллеги КП-Донецк со ссылкой на главу ДНР Дениса Пушилина, под завалами в драмтеатре найдены десятки тел мирных жителей.

Петру Гриценко 37 лет. Сам он родом из небольшого села Ильинка в Хабаровском крае. За время службы работал на таких громких катастрофах, как авария на Саяно-Шушинской ГЭС, крушение теплохода «Булгария», крушение «Сухой Суперджет 100» в горах, а позже — самолета AIRBUS А320 в Индонезии, самолета AIRBUS А321 в Египте, Ил-76 в Иркутске и Ту-154 в акватории Черного моря.

31 декабря 2018 года подполковника Гриценко (тогда он возглавлял управление центра спасательных операций особого риска «Лидер») вместе с коллегами перебросили из Москвы в Магнитогорск. Опыт полученный в ходе разбора завалов в Магнитогорске, поможет спасателям и в Мариуполе. Трагедия в Челябинской области и чудесное спасение малыша навсегда останется в памяти Петра Гриценко.

— Если ты спас чью-то жизнь, значит, свою прожил не зря, — отмечает он.

Программа вышла в воскресенье, 22 мая. Съемки прошли несколькими днями ранее. Как отметил ведущий, вечером того же дня, когда прошли съемки репортажа, стало известно, что украинские военные начали покидать Азовсталь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крыша упала прямо на кресла зрительного зала: Обугленный ад Мариупольского драмтеатра

Фотожурналист kp.ru Владимир Веленгурин заснял, что осталось от Драматического театра Мариуполя (фото)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru