Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 августа 2022 3:08

«Говорят, это ворует кровь»: челябинские врачи провели редкую операцию на сердце

Челябинские медики спасли от тахикардии и «кражи» крови жителя Оренбурга
Валерию провели две операции практически друг за другом. Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ Минздрава России

Валерию провели две операции практически друг за другом. Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ Минздрава России

Валерий Гетман из Оренбурга часто мучился от болей сердце. Оно то и дело заходилось и норовило выскочить из груди. Как говорит сам Валерий, работало с перебоями. Мужчина беспокоился, вызывал медиков. Скорая помощь забирала его, привозила в больницу, врачи пожимали плечами и пациента отпускали домой. Справится с тахикардией ему помогли специалисты из Челябинска.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии при помощи высокочастотных токов врачи помогли Валерию победить тахикардию. Мужчина уже радовался и готовился к выписке, но на дообследовании обнаружили новый повод для беспокойства – коронаролегочную фистулу. Эта маленькая «змейка» – врожденный порок. По этому расширенному извилистому сосуду происходит «обкрадывание» кровообращения. Это приводит к ишемии сердца. Врачи отмечают, что обычно такие пороки обнаруживают еще в детском возрасте и оперируют. А Валерий узнал о своем только в 64 года.

– Думал, может и не надо ее трогать, сказали – надо. С детства люблю заниматься спортом, но тяжелые нагрузки переносить не могу. Я уставал быстро, одышка была. Решил все-таки делать: посоветовался, говорят, это ворует кровь. И я рад, что сделали операцию! Врачи здесь отличные, они ставят на ноги, дают надежду для будущей жизни, это самое главное. Чувствую себя моложе сейчас! Всю жизнь работал на автобусе, но ушел, потому что боялся за свое здоровье, а сейчас может быть и вернусь за руль, – рассказывает Валерий Гетман.

Коронаролегочкая фистула выглядит как змейка. Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ Минздрава России

Коронаролегочкая фистула выглядит как змейка. Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ Минздрава России

Рентгенхирурги перекрыли вход в «змейку» – лишний сосуд с помощью спиралей. Когда он затромбируется, выведут сосудик из кровообращения окончательно.

– Еще 15 лет назад выбора не было, и приходилось делать открытую операцию, чтобы закрыть фистулу. Это было очень сложно и не всегда эффективно в силу объективных причин. Сейчас рентгенхирурги это делают эндоваскулярно. Это требует высокого мастерства – каждая фистула особенна по-своему: может быть слишком извитой, закрученной, иметь много отверстий и быть слишком близко расположенной к значимым структурам. Для пациента рентген-метод надежнее, безболезненнее, без наркоза и длительного восстановления, с чем наши специалисты и справились прекрасно, – объясняет главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболело в груди и прошиб холодный пот: внимательные коллеги помогли спасти мужчину с инфарктом в Челябинской области (За 10 лет смертность от инфарктов в Челябинской области снизилась в три раза)

Онкобольному челябинцу провели уникальную трансплантацию собственных клеток костного мозга, ему пришлось похудеть на 20 кг (Военному из Челябинска пересадили собственные клетки костного мозга)

«Загадала на Новый год»: челябинке с неизлечимой болезнью пересадили печень (В Челябинске врачи провели пересадку печени 47-летней медсестре)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.