Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 августа 2022 1:00

Поставили двойную заплатку на сердце: в Челябинске провели редкую открытую операцию на остановленном сердце

Челябинские врачи провели сложную открытую операцию на остановленном сердце
Танзиля рада, что операция прошла успешно. Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ Минздрава России, Егор Ивлев

Танзиля рада, что операция прошла успешно. Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ Минздрава России, Егор Ивлев

Танзиля Мулдагалеева мучилась от сильного кашля. Врачи долго пытались вылечить ее от бронхита, но ничего не помогало. А один из приемов у терапевта закончился тем, что 66-летнюю женщину увезли с инфарктом на скорой.

– Мы же по незнанию думаем, что раз кашель, то это бронхит. А оказывается бывает и сердечный кашель, – рассказывает Танзиля.

После инфаркта челябинке в срочном порядке провели стентирование – искусственно расширили сосуды. Но лучше ей не стало. Пострадав еще три месяца, женщина снова обратилась к врачам.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии провели дополнительное обследование. Врачи выявили редкое и пугающее осложнение – дефект межжелудочковой перегородки, аневризма и тромб больших размеров рядом с сердцем.

–– Как приобретенное осложнение после инфаркта дефект межжелудочковой перегородки встречается крайне редко – 2–4 случая в год. Проблема в том, что пациенты с перенесенным инфарктом могут погибнуть от развившейся острой сердечной недостаточности, связанной с возникшим дефектом межжелудочковой перегородки. По статистике до 98% погибают в ближайшие 7-8 месяцев, – объясняет важность операции главный врач ФЦССХ Олег Лукин.

Операция длилась около четырех часов при искусственном кровообращении и около часа на остановленном сердце. Технически исправить этот дефект было сложно – врачам пришлось пришить две «заплатки» на расползающиеся ткани. При этом рентген-технологии использовать не удалось. Поэтому бригаде сердечно-сосудистых и кардиохирургов пришлось выполнять сложную открытую операцию.

– Операцию проводили совместно и взрослые, и детские хирурги. Она была технически сложной: ткани сердца пришлось дополнительно укреплять синтетическими материалами, чтобы затем поставить двойную «заплатку» и перекрыть порок, – рассказывает сердечно-сосудистый хирург КХО № 1 ФЦССХ Назбий Алиев.

Танзиля еще долго будет наблюдаться у врачей. Но зато будет жить! Когда врачи говорили про разрыв сердца, было страшно, признается женщина. Теперь же она ощущает себя счастливой и благодарит врачей.

– Когда попала в палату, увидела голубое небо и поняла, что я вернулась и буду жить, благодаря нашим докторам, – улыбается Танзиля Мулдагалеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболело в груди и прошиб холодный пот: внимательные коллеги помогли спасти мужчину с инфарктом в Челябинской области (За 10 лет смертность от инфарктов в Челябинской области снизилась в три раза)

Онкобольному челябинцу провели уникальную трансплантацию собственных клеток костного мозга, ему пришлось похудеть на 20 кг (Военному из Челябинска пересадили собственные клетки костного мозга)

«Загадала на Новый год»: челябинке с неизлечимой болезнью пересадили печень (В Челябинске врачи провели пересадку печени 47-летней медсестре)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.