Премия Рунета-2020
Челябинск
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 января 2023 6:51

Число заразившихся гепатитом А в Челябинске выросло до 40 человек

По предварительным данным, очаг был в кафе
По предварительным данным, отравились в кафе.

По предварительным данным, отравились в кафе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

40 человек заразились гепатитом А в Челябинске. Такую статистику сообщили КП-Челябинск в пресс-службе регионального роспотребнадзора.

− Почти все находятся в больнице. Один-два человека лечатся на дому, у них нет клинических показаний к госпитализации, − сообщили в ведомстве.

В новогодние праздники стало известно, что гепатитом А заразились восемь челябинцев. В причинах массового заражения разбирается роспотребнадзор. По предварительным данным, очаг заражения – два филиала кафе «Дархан». В заведениях проводят проверку, обследуют персонал. Также эксперты взяли пробы еды и воды. В зданиях провели дезинфекцию.

Гепатит А передается фекально-оральным путем. Проявится может только через 15 дней. Все это время гепатит А маскируется под простуду или грипп. Симптомы схожи: головокружение, тошнота, боли в желудке и животе.

– Он поражает печень, желчевыводящие пути, нарушает обмен. Перво-наперво желтеют белки глаз, ладошки. Уже потом другая кожа. Это невозможно ни с чем перепутать, − рассказал в эфире радио КП-Челябинск главврач городской поликлиники № 8 и главный внештатный специалист минздрава по медицинской профилактике Челябинска Дмитрий Прокопьев.

Специалист заверил, что под присмотром специалистов гепатит А успешно лечится, практически без последствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы привыкли, что этой болезни уже нет»: почему челябинцы слегли с гепатитом А после обеда в кафе, и как не оказаться на их месте

В Челябинске причиной массового заражения гепатитом А стала продукция двух кафе (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.