Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Политика29 марта 2024 9:50

Михаил Юревич: где сейчас живет экс-губернатор Челябинской области

На экс-главу региона в 2017 году завели уголовное дело
Точного местоположения Юревича никто из правоохранителей не знает

Точного местоположения Юревича никто из правоохранителей не знает

Фото: "КП" Архив

В марте 2017 года следственный комитет завел уголовное дело на бывшего главу Челябинской области Михаила Юревича. Его подозревали в получении взятки от министра здравоохранения Виталия Тесленко в 2012-м. Вот только когда появилось дело, Юревича в России не было: он лечился в Израиле. И с того момента в нашей стране он так и не появился.

В 2017 году Юревича вызывали на допросы к следователю трижды. Ему инкриминировали две уголовные статьи — за взяточничество на 26 млн рублей и за подстрекательство в клевете. По версии следствия, бывший глава региона подговорил первого вице-губернатора Олега Грачева распространить клевету о председателе челябинского областного суда Федоре Вяткине.

В суд экс-губернатор так и не явился: сначала он сам объявил, что находится в Израиле. А через месяц его адвокат сообщил, что Юревич обследуется у онкогематолога в Лондоне: такие врачи занимаются злокачественными заболеваниями крови. Примечательно, что обе страны, в которых проходил лечение бывший чиновник, неохотно выдают людей для экстрадиции.

Чем сейчас занимается бывший чиновник, остается только догадываться

Чем сейчас занимается бывший чиновник, остается только догадываться

Фото: "КП" Архив

Спецслужбы обыскали особняк Юревича в челябинском поселке Тарасовка, где, по словам адвоката, политик не жил с 2014 года. А затем объявили его в международный розыск. Это значит, что как только Юревич пересекает границу с Россией, его тут же должны отвезти на допрос.

Летом квартиры, землю, парковочное место и банковские счета Михаила Юревича арестовали. А через несколько месяцев появилась информация, что экс-губернатор перевел акции «Макфы» на Кипр.

Полгода о Юревиче ничего не было слышно, пока в апреле 2018 один из телеграм-каналов не опубликовал 50-секундное видео. На нем бывший политик в спортивных шортах и майке довольно бодро подтягивался на турнике, а за кадром звучала английская речь. При этом адвокат Игорь Трунов опроверг, что это видео новое:

— Это из архива видео, с тех времен, когда Михаил Валериевич активно занимался хоккеем. Еще есть видео, как он с тяжелым весом приседает. Вытащили архивные кадры, чтобы навести тень на плетень. Сейчас дела обстоят совершенно иначе. Болезнь органов кровообращения — явление тяжелое, человека изнуряет.

Еще через год, в 2019, появилось видео уже в другом телеграм-канале: там бывший губернатор подтягивался с гирей в спортзале, а потом улыбался и махал в камеру. Сомнений в том, что это видео новое, ни у кого не оставалось. В кадре Юревич продемонстрировал хорошую форму, но был с щетиной, взъерошенными волосами и вялой походкой.

После этого в течение 4 лет о Юревиче не было слышно: ни его адвокат, ни сам политик не появлялись в поле зрения с этой темой. «Комсомольская правда» решила выяснить у Игоря Трунова, как сейчас дела у бывшего губернатора и что там происходит с уголовным делом. Но адвокат Михаила Юревича, не дослушав вопрос журналиста, сбросил трубку и заблокировал номер телефона.

Можно только догадываться, где сейчас находится бывший губернатор региона. Скорее всего, все так же в Англии. Запрос о том, в каком состоянии сейчас дело Юревича, редакция отправила в федеральный Следственный комитет, но на момент публикации ответа не было.

28 марта 2024 года стало известно, что Генпрокуратура РФ подала иск к Михаилу Юревичу, Вадиму Белоусову и 34 фирмам, связанных с ними. Среди них крупные компании с многомиллиардными оборотами, в том числе макаронная фабрика АО «Макфа», АО «Первый хлебокомбинат», АО «СМАК», ООО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов». Подробнее о знаковых активах экс-губернатора мы рассказывали в отдельном материале.

Слушания по иску назначены на 9 апреля 2024. Генпрокуратура рассчитывает через суд изъять активы в собственность государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Юревич: чем запомнился экс-губернатор Челябинской области

Экс-мэр и латентный миллионер, отсидевший за взятку меньше положенного: Евгений Тефтелев вышел из колонии

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru