Премия Рунета-2020
Челябинск
-10°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 8:55

«В здании, где гуляет ветер, становится не по себе»: почему ремонт челябинского цирка затянулся на долгие годы

Проект ремонта челябинского цирка пройдет экспертизу в ноябре
Ремонт во внутренних помещениях цирка стартует, когда проект пройдет экспертизу.

Ремонт во внутренних помещениях цирка стартует, когда проект пройдет экспертизу.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Вот уже пятый год Челябинск живет без собственного цирка: закрытое еще до пандемии коронавируса здание все еще находится в капитальном ремонте. Не так давно стало известно, что сроки его завершения снова «сдвинулись вправо» — в этот раз уже на конец 2025 года. Но даже эта дата — оптимистичный сценарий, воплощение которого всецело зависит от поступающего финансирования.

Почему затянулась реконструкция и какие изменения были внесены в проект? Ответил на эти вопросы директор челябинского цирка Рихард Илгач в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM).

Весной с инспекцией в цирке побывал губернатор Алексей Текслер.

Весной с инспекцией в цирке побывал губернатор Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Открытие обновленного челябинского цирка, запланированное еще на 2021 год, откладывали несколько раз. Виной тому была не только пандемия коронавируса, но и необходимость дорабатывать изначальный проект, а также изменения в законодательстве, касающиеся содержания в цирках животных. Фактически, проект капремонта был переделан полностью.

— Поскольку в цирке ведется не реконструкция, а капитальный ремонт, мы не могли увеличивать площади, а лишь трансформируем существующие, меняем назначения помещений. Искали разные варианты, как увеличить конюшню, а слоновник, размеры которого уже не подходили новым требованиям, разместили в репетиционном манеже. Потребовалась сложная система вентиляции, чтобы у разных животных в вольерах была разная температура, чтобы не было запаха в фойе. Все это надо было вносить в проект, — рассказал Рихард Илгач. — Подорожали материалы и оборудование, а из-за санкций пришлось для всего искать отечественные аналоги. Надеемся, в конце ноября проект выйдет из госэкспертизы, и будет понятна смета. Пока трудно сказать, сколько выйдет итого, последняя цифра, которая фигурировала — 1 млрд 700 млн рублей.

Тем не менее, Росгосцирк по-прежнему выделяет деньги на ремонт, и работы в цирке продолжаются: заменены все фасадные окна, сделана кровля на хозяйственных и административных помещениях, вольерах. Также частично выполнен ремонт фасада и системы отопления — к зиме стоит задача закрыть тепловой контур здания, чтобы получить возможность начать внутренние работы.

Пока частично завершен ремонт фасадов. Фото: предоставил Рихард Илгач

Пока частично завершен ремонт фасадов. Фото: предоставил Рихард Илгач

Одна из самых сложных задач — ремонт купола с заменой акустических панелей. Также осложняет ремонт и то, что изначально цирк был построен по краснодарскому, «южному» проекту — встала потребность тщательнее вести фасадные работы, замену окон и дверей, фурнитуры. Сейчас в цирке трудится бригада из 30 человек.

В новом цирке уменьшится количество зрительских мест: вместо 1818 их останется 1600. Это вызвано требованиями пожарной безопасности, по которым надо расширить проходы, и размерами новых кресел, которые чуть шире тех, что стояли на секторах еще с советских времен. Исчезнет и само деление на синий, красный, зеленый и желтый сектора — так сделано из-за специфики современных сложных лазерно-световых шоу. Зато в нижнем ярусе здания откроется второе кафе, предусмотренное оригинальным проектом. Всю инфраструктуру для зрителей переделают с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан.

Фойе цирка сделают доступным для маломобильных зрителей.

Фойе цирка сделают доступным для маломобильных зрителей.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

— Мы оставили место для оркестра, но будет ли он сам — вопрос. Многие цирки отказались от живой музыки: занятость неполная, хороших музыкантов сложно удержать. У нас, в Челябинске ансамбль распустили еще в конце 1990-х, — рассказал директор. — Также мы бы хотели сделать перед цирком сухой фонтан: это сейчас популярно, да и набережная недалеко, был бы популярный такой объект. Но реализация зависит от решения госэкспертизы.

Оркестр — не единственное, чего челябинский цирк лишился в «лихие девяностые». Тогда же с фасада исчезли модернистские металлические фигуры клоуна и эквилибриста — они сгинули бесследно, не осталось даже чертежей, только фотографии. Указание восстановить арт-объекты давал при посещении ремонтируемого цирка губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Рихард Иглач пояснил, что над этим работают специалисты.

В репетиционном манеже поселят слонов.

В репетиционном манеже поселят слонов.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Директор цирка признался: его команда очень переживает из-за затянувшейся реконструкции.

— Когда грянула пандемия, мы, как и все остальные цирки, сократили свои расходы, оставив лишь самое необходимое: выплату зарплат и кормежку животных. Все, кто работает в цирке, еще и живет этим; радуемся, когда слышны аплодисменты и смех зрителей. А когда в цирке буквально гуляет ветер — заходишь, и становится не по себе, — сказал Рихард Илгач.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен»Ф и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.