Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2024 5:50

Похудел на 23 кг и попал в больницу: пенсионеру несколько месяцев не могли поставить диагноз, а потом вылечили за одну операцию

Хирурги ЮУГМУ прооперировали пенсионера с камнем в желчном пузыре
Сейчас Виктор будет набираться сил. Фото: пресс-служба клиники ЮУГМУ.

Сейчас Виктор будет набираться сил. Фото: пресс-служба клиники ЮУГМУ.

Виктор занимался спортом и был в хорошей форме, несмотря на свой возраст – 67 лет. Но потом мужчина заподозрил неладное, вес начал просто таять на глазах. Тогда он забил тревогу и обратился к врачу.

В больнице он и узнал, что за полтора года похудел на целых 23 кг: с 77 до 54. А из-за желчекаменной болезни у него развилась желтуха. Мужчину сразу госпитализировали в хирургию и установили дренажи, по которым оттекала желчь. Но точный диагноз поставить не смогли, поэтому несколько месяцев тающий на глазах дедушка был без лечения.

Стремительное похудение натолкнуло врачей на еще одну мысль: а вдруг рак? Виктор начал обращаться к онкологам, так и попал в клинику ЮУГМУ. Пенсионера консультировал профессор Сергей Шестопалов, который занимается сложными случаями.

Непростого пациента решились оперировать. В операционную вызвали срочную гистологию – врача-патологоанатома, который сразу смотрит удаленные ткани и может сказать, опухолевые они или доброкачественные. К счастью, обошлось без рака. А вся проблема была в том, что у мужчины появился свищ (канал, который соединяет органы или полости тела) между желчным пузырем главным желчевыводящим протоком.

– Камень в желчном пузыре был настолько большой, что он вызвал пролежень между желчными протоками и желчным пузырем. Это спровоцировало выраженные воспалительные изменения, имитирующие опухолевый процесс, – отметила заведующая онкологическим отделением клиники ЮУГМУ Ирина Куракина.

У пациента с таким диагнозом желчь бежит наружу, поэтому ее нужно возвращаться обратно, также может появится инфекция или сепсис. Чтобы не допустить этого, хирурги провели реконструктивно-восстановительную операцию на желчевыводящих протоках.

– Удалили все дренажи, сейчас желчь у пациента оттекает в кишку. Он доволен, хорошо себя чувствует и готовится к выписке, – рассказывает Ирина Куракина.

Виктор уже мечтает, как вернется к занятиям спортом, если врачи разрешат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ожоги по бокам и во всю спину»: женщина провела ночь в реанимации после «огненных» родов

«Закрывался глаз, начинались судороги»: нервный тик привел мужчину на операционный стол

Занес паразитов через грязные руки: из головы школьника удалили 12-сантиметровую опухоль с личинками

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.