Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Здоровье16 февраля 2024 10:38

«В это трудно было поверить»: школьник был сонным и слабым, пока врачи не обнаружили у него рак

История победы над страшным заболеванием
Никита не потерял любовь к жизни, несмотря на тяжелое заболевание. Фото: благотворительное движение «Искорка Фонд».

Никита не потерял любовь к жизни, несмотря на тяжелое заболевание. Фото: благотворительное движение «Искорка Фонд».

Онкология едва не сломила Никиту. Началось все с сильной слабости, потом химиотерапия и страшное время, когда мальчик буквально разучился ходить. Два года назад подростку казалось, что мир вот-вот рухнет, а недавно он узнал радостную новость: здоров! Рассказываем историю сильного духом школьника.

Никита из многодетной семьи, которая живет в поселке Сухарыш Челябинской области. Он рос крепким и трудолюбивым ребенком, много помогал родителям и хорошо учился. Но три года назад родители перестали его узнавать. После школы он ложился спать, а на дела по дому сил не хватало. Сначала этому не придали значения, но когда у мальчика из носа начала идти кровь, родители забили тревогу и повезли его в больницу.

Медики ничего не нашли и только посоветовали пить витамины и успокоительные. Но одна из врачей все-таки заподозрила неладное и направила Никиту на анализ крови. Когда он показал, что у мальчика низкий гемоглобин, и заподозрили рак.

Тогда мальчик был почти без сил: еле стоял на ногах. Скорая помощь увезла его в областную детскую больницу.

– В клинике по результатам углубленных анализов врачи поставили подростку точный диагноз: острый промиелоцитарный лейкоз, то есть рак крови, – рассказали представители благотворительного движения «Искорка».

Родители были в шоке от диагноза. Они отказывались верить, что все это происходит на самом деле.

– Случаи рака у нас в семье были: у деда и бабушки Никиты. Но у обоих – в преклонном возрасте, а Никита – ребенок! В этот диагноз было трудно поверить, – признается его папа Вячеслав Ширяев.

Мальчик тогда уже был в критическом состоянии. Повезло, что вовремя заметили и привезли в больницу. Тогда в отделении онкогематологии Никита пробыл четыре долгих месяца. За это время он прошел несколько курсов химиотерапии, остался без волос, сильно похудел и не мог ходить.

– Мы понимали, что можем потерять Никиту. Но, когда показатели крови стали по чуть-чуть выправляться, появилась надежда, что болезнь отступит, – вспоминает Вячеслав.

Несколько лет Никита провел на лечении в больницах, только иногда приезжая домой. В конце декабря 2023 года его отпустили домой, чтобы отметить Новый год с семьей. Врачи даже не дождались результатов анализа.

– Нам пришло сообщение от лечащего врача: «Вы здоровы!» Это был лучший подарок к празднику, – с улыбкой рассказывает папа Никиты.

Сейчас Никита потихоньку готовится к ОГЭ и мечтает поступить учиться на повара. А в его семье скоро будет прибавление – родится четвертый ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похудел на 23 кг и попал в больницу: пенсионеру несколько месяцев не могли поставить диагноз, а потом вылечили за одну операцию

«Ребята называют меня феей»: вдохновляющая история девушки с аутизмом, которая работает в детской поликлинике

«Ребенок с огромным добрым сердцем»: девочка с аутизмом помогает больным раком детям, продавая свои изделия

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.