Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 июня 2024 10:42

30 лет болел живот: в Челябинске учительнице пересадили донорскую печень и спасли этим жизнь

Челябинские врачи пересадили печень пациентке из Донецка с раком и циррозом
Сейчас Татьяну не мучают боли.

Сейчас Татьяну не мучают боли.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Десятилетиями Татьяна терпела ноющую боль в районе живота. Сбежав от обстрелов из родного Донецка на Южный Урал, она наконец смогла заняться своим здоровьем и услышала сразу два страшных диагноза. Вирусный гепатит С привел к циррозу печени, на фоне которого развился рак.

«Была постоянная ноющая боль»

Татьяне Панасенко 54 года. Почти всю жизнь она прожила в Донецке, а в 2023 году переехала на родину своего отца в город Касли Челябинской области. Жить в постоянном страхе было уже невозможно.

«Там, в Петровском районе Донецка, сейчас трудное положение. Родственники все разъехались, муж – водитель-дальнобойщик. Я осталась там одна. Было неуютно и страшно», – объясняет причину переезда Татьяна.

Проблемы со здоровьем начались еще в детстве, девочка постоянно болела, но причину этого найти не могли. В 26 лет начались странные боли в животе, но на УЗИ не увидели ничего страшного. Тогда она и не думала, что они останутся с ней почти на 30 лет.

«Была постоянная ноющая боль, как когда зуб болит. Ничего не принимала. Она терпимая была, просто неприятно было. А 15 лет назад я узнала, что у меня какие-то проблемы с печенью. В Донецке у меня была язва. На осмотре сказали, что печень не в порядке, посоветовали обратиться к врачу. Сдала анализы, прошла осмотр. Сказали, что все в порядке. Надо было обследоваться дальше, но из-за СВО ездить было опасно, я не стала».

Женщина мучилась почти 30 лет.

Женщина мучилась почти 30 лет.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Печень была уже неизлечима»

За несколько десятилетий Татьяна уже привыкла к постоянной боли и даже не обращала на нее внимания. Признается, что если бы она усилилась, то обязательно бы обратилась к врачам. Но в больницу ее привела очередная язва.

«Меня отправили в областную больницу к гастроэнтерологу на УЗИ и все закрутилось. Анализы крови показали, что печень не в порядке. Она была уже неизлечима. Утешала себя тем, что дом я построила, двух детей воспитала, трех внуков дождалась, все у меня прекрасно».

«Когда узнали о раке, было страшно?»

«Нисколько. После того, что я пережила в своей жизни, я ко всему отношусь ровно, если надо, значит надо. Но, конечно, слушалась врачей. Все, что говорили, делала».

«Организм принял печень как родную»

Вылечить Татьяну можно было только с помощью пересадки печени, по-другому опухоль было не убрать. Пациентка это знала и понимала, но, когда появился донор, запереживала.

«Начались суматоха, паника, нервы и все такое. В тот момент я себя чуть-чуть накрутила, а потом успокоилась».

Несмотря на то, что это был вечер выходного дня, в больницу сразу приехали несколько бригад хирургов. Уникальную операцию ей проводили лучшие из лучших.

«Операция проходила в экстренном режиме. Появился донорский орган, мы оповестили пациентку. Это было вечером в майские праздники, – рассказывает руководитель Центра трансплантологии Челябинской областной клинической больницы Александр Полторак. – В основной трансплантации были задействованы три бригады хирургов. Одна выполняла удаление пораженной печени, вторая – подготовку донорского органа, третья – трансплантацию органа. Операция прошла гладко. Можно сказать, что организм принял печень как родную».

Руководитель Центра трансплантологии Челябинской областной клинической больницы Александр Полторак.

Руководитель Центра трансплантологии Челябинской областной клинической больницы Александр Полторак.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Нелегко пришлось и анестезиологам. Трансплантация печени – одно из самых сложных хирургических вмешательств для них.

«Операция длится, как минимум часов 10-12. И за это время есть самый страшный для нас час, когда пациент живет без своей печени. Нам приходится протезировать функцию печени. Нужно огромное количество препаратов, чтобы поддерживать жизнь пациента», – отмечает анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы Азамат Денмухаметов.

Анестезиолог-реаниматолог Азамат Денмухаметов.

Анестезиолог-реаниматолог Азамат Денмухаметов.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ситуацию осложнило и то, что болезнь развивалась в организме Татьяны несколько десятилетий. Организм был истощен.

«Вторая жизнь началась»

Татьяна уже успела вернуться к привычной жизни. Признается, что чувствует себя отлично:

«Сейчас никаких болей нет. Иногда сидишь и прислушиваешься, а она не болит. Можно сказать, вторая жизнь началась».

Ближайшие полгода Татьяна будет приезжать в областную больницу, чтобы проверять, как приживается донорский орган. Также нужно будет наблюдаться у онкологов. Но прогнозы у врачей оптимистичные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После обычного падения отказали ноги: мужчину с переломовывихом позвоночника чудом спасли в Кургане

Беременной женщине «промывают» кровь, чтобы очистить ее от опасных жиров

Боль в спине оказалась опухолью: чтобы избавиться от болезни, позвоночник женщины зальют цементом

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru