Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 9:40

Пришел в пижаме и заявил о невиновности: как проходит суд над челябинским маньяком Владимиром Ческидовым, 14 лет державшим девушку в плену

В Челябинске прошло первое заседание по делу маньяка Владимира Ческидова
Челябинский маньяк пришел в суд в пижаме и с санитаркой.

Челябинский маньяк пришел в суд в пижаме и с санитаркой.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Советском районном суде Челябинска начался суд над челябинским маньяком Владимиром Ческидовым, который 14 лет держал в плену девушку, часто насилуя и избивая ее. Другую пленницу психопат убил и закопал в подполе. Но изверг может избежать тюрьмы – его признали невменяемым.

В суд Владимира Ческидова привезли в наручниках и в сопровождении санитарки. Маньяк шел неуверенно, смотрел под ноги мутным взглядом. Он одет в клетчатую пижаму с номером «10» на спине. На ногах надеты тапочки. Волосы на голове коротко подстрижены. Буквально на входе Владимира окружили журналисты. Спрашивали о его состоянии, но на все вопросы Ческидов говорил лишь одну фразу:

«Я ни в чем не виноват»

После этого мужчину проверили с помощью металлоискателя и повели в зал суда. Сегодня заседание проходило в закрытом режиме.

На спине у Ческидова № 10.

На спине у Ческидова № 10.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Впрочем, продлилось оно меньше часа. Двери зала распахнулись, и Ческидова в наручниках повели обратно, в машину скорой помощи – маньяка доставили в суд на ней. Ведь после проведенной экспертизы выяснилось, что у Владимира есть психические проблемы, иными словами его признали невменяемым.

На вопрос «как себя чувствуете» он показал «класс». И снова повторил: «Я не виновен. Она меня оклеветала».

Как рассказали журналистам представители обвинения, на заседании маньяк вел себя тихо и спокойно. Ему продлили меру пресечения: судья решил оставить Ческидова в медицинском учреждении.

Владимир в машине скорой помощи.

Владимир в машине скорой помощи.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Следующее заседание пройдет 26 июня. На нем будут допрашивать жертву маньяка, Екатерину. На публике она появится впервые с момента освобождения из заточения.

История челябинского маньяка

Все началось в 2009 году. Ческидов заманил к себе в гости девушку и больше не выпустил. Держал в гараже под замком. Как точно звали пленницу – неизвестно. Второй жертве она представилась Оксаной.

Изверг мучал Оксану почти два года. Во время очередной вспышки гнева Ческидов убил пленницу. Тело спрятал в кастрюле под домом. Установить точное имя жертвы и найти родственников следователям не удалось до сих пор.

Фото: Антон ИВАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 19-летней Екатериной Владимир познакомился, как и с первой жертвой, возле челябинского железнодорожного вокзала. Позвал выпить чаю у себя, в поселке Смолино. Покинуть дом женщина смогла лишь спустя 14 лет ужаса. Все эти годы Ческидов воплощал свои больные фантазии – следователи нашли дисках с непристойным содержанием, игрушки для взрослых и странную конструкцию для фиксации жертвы. За стенкой все это время находилась мать маньяка.

Летом 2023 года у Ческидова случился приступ белой горячки. Заботливая мамаша вызвала скорую, сынка забрали. Катя осталась в незапертой комнате одна. Тогда-то женщина и сбежала из логова чудовища. Сжалилась и мать маньяка – дала денег на проезд и какую-то одежду.

«Жила у нас, как королева! Как королева! Пристроилась к моему сыну! Не работала! За его счет жила» - заявила мать Ческидова после избрания меры пресечения. Его тогда отправили в СИЗО, а ее отпустили под подписку.

Маньяка исследовали в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве. Ческидов оказался глубоко нездоров. Его ждут «принудительные меры медицинского характера».

«На основании выводов проведенной стационарной комплексной судебной сексолого-психиатрической экспертизы фигурант страдал и страдает психическим заболеванием и не осознавал общественного характера своих действий и не мог руководить ими» – сообщили в пресс-службе Следственного комитета Челябинской области.

Все подробности нечеловеческой истории:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МАНЬЯК 14 ЛЕТ ДЕРЖАЛ ДЕВУШКУ В ПЛЕНУ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru