Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2024 11:20

Душегуб сидит в СИЗО, пока мама ходит в церковь: что происходит в деле челябинского маньяка Владимира Ческидова

В Челябинске продолжают расследовать дело маньяка Владимира Ческидова
Челябинский маньяк Владимир Ческидов и его мать Валентина

Челябинский маньяк Владимир Ческидов и его мать Валентина

Фото: Егор ИВЛЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Дело челябинского маньяка Владимира Ческидова продолжают расследовать. 51-летнего мужчину уже свозили на экспертизу в Москву, но ее результаты пока не разглашаются. Вполне вероятно, что по итогу Ческидова признают невменяемым. В таком случае маньяк избежит тюрьмы и отправится на принудительное лечение. Что сейчас происходит в деле челябинского маньяка, и когда начнется суд над ним — в материале КП-Челябинск.

Мама ходит в церковь и следит за домом

Поселок Смолино продолжает жить своей жизнью, словно здесь и не было никакого маньяка. Но людей бросает в дрожь каждый раз, когда они проходят мимо синего дома с номером 17. В этой неприметной избушке почти 14 лет Владимир Ческидов держал пленницу и издевался над ней. Все это время там жила и его мать Валентина — женщину сначала сделали соучастницей всех этих кошмаров, а потом неожиданно отпустили.

Валентину должны были поместить в больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы, но там образовалась большая очередь. Женщина ждет своей, и пока спокойно живет в квартире по месту прописки на Северо-Западе Челябинска. Однако про домик в поселке не забывает. По словам соседей, она периодически здесь появляется, покупает продукты в магазине и ходит в церковь.

— В поселке она общается с несколькими женщинами. Ну а что, язык у нее подвешен. Все понимают, что натворил ее сын, но вроде нормально общаются с самой Валентиной. Рядом с ее домом от снега расчищена тропа, она приходит и следит за домом. Иногда виден дым из трубы, значит, протапливает его. В общем, забрасывать жилище не собирается, — рассказал нам житель поселка Смолино.

Валентина возвращается в дом, где ее сын держал пленницу. Фото: читатель КП

Валентина возвращается в дом, где ее сын держал пленницу. Фото: читатель КП

В суде Валентина наговорила много всего про пленницу Екатерину. Якобы она у них «жила как королева», не работала и только наслаждалась. Сложно определить искренность слов Валентины. Возможно, она действительно не понимала, что девушка находится в плену и мучается. Как бы то ни было, суд не нашел поводов для ограничения свободы Валентины.

Жертву маньяка спрятали ото всех

Екатерина после освобождения ни разу не попадала в объектив журналистов. Ни видео, ни фотографий — нет ничего. Сбежав от маньяка, она пришла к своей сестре. После этого ее отправили в другой город — подальше от лишних глаз и внимания. Сейчас она живет там вместе с родственниками.

Следственный комитет продолжает работать над делом челябинского маньяка. Выясняются все подробности, касаемые как Екатерины, так и второй его жертвы — Оксаны. Эту женщину он точно так же привел в дом и заставил с ним жить. Через какое-то время Оксана попыталась сбежать, за что Ческидов ее и убил, а останки спрятал в подполе.

Своих жертв Ческидов нашел на вокзале «Синегорье» в Ленинском районе. Детали знакомства с Оксаной неизвестны, а одинокую 19-летнюю Екатерину он увидел на скамейке. Подошел, разобщался и пригласил к себе. Катя поехала в гости, не зная, что останется там на 14 лет.

Своих жертв маньяк находил на вокзале. Фото: Следственный комитет

Своих жертв маньяк находил на вокзале. Фото: Следственный комитет

Суд над челябинским маньяком начнется после завершения расследования. Следователи не дают прогнозов по срокам — уж очень там все запутано.

Все материалы о челябинском маньяке можно прочитать здесь.

Напомним, в конце июля из 14-летнего плена сбежала 33-летняя Екатерина. Ее держал взаперти в частном доме житель поселка Смолино Владимир Ческидов. Он запирал ее, насиловал и заставлял работать. Вместе с ними в доме жила его мать Валентина Ческидова.

Мужчина не знал пощады: запирал Катю в комнате с тараканами и опилками на полу, а иногда заковывал в специальное устройство, которое соорудил сам. А за стенкой жила его мать Валентина Ческидова. КП-Челябинск публиковала интервью с ней, показывала дом маньяка изнутри и рассказывала, как выглядит его жертва сейчас.

Но это не единственная жертва бездушного мужчины. Ранее он убил, расчленил и пытался сжечь останки еще одной своей пленницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как челябинский маньяк наказывал свою жертву и чьи кости нашли в огороде: жуткие подробности громкого дела

«Там не один маньяк, а два»: член Совета по правам человека сделал громкое заявление о деле челябинского маньяка

«Я не преступница, я жертва»: мать челябинского маньяка сделала шокирующее заявление

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.