Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 6:23

«Подполз, подал лапу и заскулил»: убежавший из сгоревшего дома пес вернулся в семью спустя год поисков

В Кургане семья нашла пропавшего год назад из-за лесных пожаров пса
Фрица нашли спустя почти год.

Фрица нашли спустя почти год.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Наталья и ее семья за последний год потеряла дом, двух кошек и любимого пса Фрица. Животные сбежали во время жутких лесных пожаров в Курганской области в мае прошлого года. С того времени не было еще ни дня, когда Наталья с мужем не ездили по ближайшим поселкам, не просматривали объявления о найденных собаках и не мечтали о возвращении своих любимцев. И какой же трогательной оказалась их встреча спустя почти год после разлуки.

Таким Фрица нашли на улице.

Таким Фрица нашли на улице.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

«Дым стал гуще, а в МЧС было занято»

Наталья с мужем жили вместе с двумя детьми и свекровью в частном доме в курганском поселке Смолино. Рядом почти отстроили еще один новый дом. Но 7 мая 2023 года перевернуло все с ног на голову.

– Мы готовили грядки, вечером собирались сажать. После обеда увидели дым вдалеке. Но значения этому не придали, он был небольшой и далеко. Через пару часов дым стал ближе, гуще, начали волноваться. Звонили в МЧС, но там все время было занято, – вспоминает тот страшный день Наталья.

Люди не успели заметить, как густой едкий дым затянул весь поселок. Наталья бросилась одевать ребенка и собирать документы. Хотели спасти и животных, но, к сожалению, не смогли.

– Кошка на улице где-то бегала, а кот был трусливый, залез в дыру, вытащить его не смогли. Когда мы выбежали за ограду, все уже было затянуто дымом, дул ветер, летел пепел, – с дрожью рассказывает Наталья.

Муж Наташи посадил ее и детей в автобус, а сам вернулся в дом, надеясь спасти хоть что-то из нажитого годами. Схватить успел немногое, семья потеряла почти все. Двери в дом оставил открытыми, надеясь, что кот вылезет и убежит.

– Когда дышать стало совсем тяжело, муж начал вытаскивать собаку из вольера, но та не хотела выходить. А когда в загоревшихся домах начали взрываться газовые баллоны, Фриц напугался, выскочил и все.

От поселка остались только пепел и разруха.

От поселка остались только пепел и разруха.

Фото: Егор ИВЛЕВ.

«Ездила по приютам и искала в соцсетях»

В сгоревший дотла поселок семья вернулась уже на следующий день. До последнего надеялись, что их дома каким-то чудом уцелеют. Но все превратилось в пепел.

Переживали, конечно, в первую очередь не о вещах, а о питомцах. Успели ли спастись от огня кот, кошка и пес Фриц? Наталья ходила по сгоревшему Смолино и надеялась найти их: да, запуганных, но живых.

Но, похоже, спасаясь от огня они убежали слишком далеко. Поэтому поиски затянулись на долгие месяцы.

– Публиковала фото своих хвостиков на разных сайтах, ездила по приютам, где появлялась похожая собака. Где-то в июле скинули фото похожего песеля, который сидел на этой же площадке у Звездного (где в итоге и нашли Фрица – прим. ред). Приехали, а его уже нет. Две недели там ходили, весь центр обошли, но больше он там не появлялся, – вспоминает неравнодушная хозяйка.

Каждый день Наталья просматривала группы приютов для домашних животных, отправляла свои объявления о пропавшей собаке. И каждый раз надеялась, что Фриц вернется домой.

Животных искали почти год.

Животных искали почти год.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

«Вроде наш, но какой-то потерянный»

Спустя почти год, 21 апреля, Наталья увидела в чате погорельцев Смолино пост о худой собаке. Похожий на Фрица, но исхудавший и словно уменьшившийся пес лежал на детской площадке.

– Сразу поехала туда. Очень боялась, что опять убежит. Приехала, а он там! Вроде наш, но какой-то потерянный весь. Позвала, он подполз, хвостом виляет, лапу подал, скулит. Позвонила сыну, он сказал, что точно наш, но похудел сильно. Забрали домой, будем откармливать, – рассказывает с улыбкой Наталья.

Фриц ласково подставляет голову под поглаживающие его руки детей и любимой хозяйки. Сейчас он будет обживаться на новом месте. После пожара в Смолино запретили строить новые дома, поэтому семья набрала кредитов и купила дом в другом месте. О судьбе потерявшихся кошек так ничего и неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дедушку с пятью котятами и собакой спасли из затопленного дома в Кургане

В Курганской области спасли крошечного теленка из зоны затопления

Обгорели лапы, мордочки и усы: волонтеры борются за жизни котиков из сгоревших курганских сел

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru