Общество8 июля 2021 6:49

«Отключите соцсети, удалите TikTok»: выпускник из Кургана, набравший 299 баллов на ЕГЭ, рассказал, как потерял один балл

Будущему юристу предложили подать апелляцию
Даниил со своей классной руководительницей и мамой.

Даниил со своей классной руководительницей и мамой.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Даниил Мерзляков — обычный выпускник средней школы: любит гулять, учится играть на гитаре и вручили ему не красный, а синий аттестат. Но его результаты ЕГЭ поражают — за три экзамена он получил 299 баллов: по русскому языку и истории — по сто баллов и по обществознанию — 99. До рекорда не хватило всего одного балла. Сам выпускник считает, что все потому, что в ответе он вышел за пределы школьной программы.

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

Такие высокие баллы — не дело случая, а результат долгого ежедневного труда. Подготовку к экзаменам Даниил начал в сентябре прошлого года.

— При подготовке к экзаменам смотрел видеоуроки, решал различные задания, писал сочинения и эссе, регулярно возвращался к пройденному материалу, чтобы не забыть. Высоких результатов смог добиться благодаря заранее начатой подготовке и ежедневному изучению необходимого материала, — уверен выпускник.

Что интересно, Даниил окончил школу с синим аттестатом. Как признается, к красному никогда не стремился. Но при этом не рассчитывал на результат меньше 90 баллов ни по одному предмету. Он дал советы тем, кому только предстоит сдавать ЕГЭ:

— Пятачок под пяткой поможет. А если серьезно, нужен интерес в тех дисциплинах, которые сдаешь на экзамене, и тогда окрыленный этим интересом выпускник достигнет нужного результата. Еще нужен отдых для восстановления сил, ежедневная работа и, конечно же, хорошие наставники. У меня это были учителя и репетиторы.

Сейчас Даниил много гуляет и наслаждается жизнью.

Сейчас Даниил много гуляет и наслаждается жизнью.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Как ЕГЭ влияет на жизнь школьников?

Подготовка к ЕГЭ вырывает школьников на некоторое время из жизни: встречи с друзьями становятся все реже, хобби приходится отложить на потом, а в последние дни на задний план уходит и сон. Но Даниил Мерзляков уверен, что экзамены повлияли на него положительно.

Один из приобретенных навыков — умение грамотно распределять и ценить время. Особенно это помогло, когда все ушли на дистант. Кому-то было тяжело разграничивать время работы и отдыха, а Даниил легко с этим справился.

— Работайте с перерывами, не сбивайте режим сна и высыпайтесь. Выключите уведомления в социальных сетях и желательно удалите TikTok, чтобы не отвлекаться. Для лучшего запоминания информации можно расклеивать стикеры с некоторыми затруднительными моментами, — посоветовал выпускник.

Даниилу эти рекомендации помогли подготовиться к экзаменам на отлично. Он знал ответы на все задания, поэтому в результатах не сомневался. Но с одним промахнулся — мыслил шире рамок школьной программы.

— Задание было простое, в нем требовалось перечислить социальные институты в экономике. Но я написал немного не то, что хотелось бы увидеть проверяющим, — признается Даниил.

Подавать апелляцию парень не стал, хотя предлагали. Его устроил и такой результат. Но эта ситуация в очередной раз показала, что ЕГЭ — это единая система, в которой существует только хорошо и плохо. Даниил рассказал о том, как он относится к этому экзамену:

— Многие критикуют данный формат, потому что по ошибке считают, что на нем достаточно просто «расставить галочки». На самом деле в последние годы наблюдается тенденция усложнения экзаменов, составители начинают требовать более глубинного анализа различных фактов. Конечно же, у такой системы существует ряд минусов, однако, как говорится, критикуешь-предлагай. Альтернативных вариантов такого формата, кроме возвращения к старому, я не наблюдаю. Мне ЕГЭ помог в кратчайшие сроки усвоить базовый пласт знаний, от которого я смогу отталкиваться в будущем в своей познавательной деятельности.

Школа, вуз, а дальше?..

Выпускник не исключает того, что вернется в Курган.

Выпускник не исключает того, что вернется в Курган.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Сейчас выпускник продолжает подавать документы в вузы, отдыхает и много гуляет. Понемногу возвращается к увлечениям — из-за постоянной подготовки к экзаменам пришлось забыть про игру на гитаре, выжигание по дереву и чтение книг. Но все это оправдывает цель — поступление в престижный университет.

— Сейчас рассматриваю несколько вузов, в приоритете Юридический факультет СПбГУ, — поделился Даниил. — Считаю, что юридическое образование достаточно гибкое в наши дни, выпускник юрфака может осуществлять деятельность в различных областях, начиная от предпринимательской деятельности и заканчивая государственной службой. Конкретно СПбГУ выбрал, потому что мне нравится Питер, неоднократно его посещал во время поездок со своим классом.

Останется ли жить в Санкт-Петербурге, Даниил пока не знает. Но не исключает и того, что после университета вернется в родной Курган. Поэтому мы предложили ему найти пути решения проблемы оттока молодых специалистов из его родного города:

— Это очень тревожная тенденция, так как именно высококвалифицированные кадры способны повысить качество жизни в нашем регионе. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для молодых специалистов, начиная от размера заработной платы и заканчивая хорошей инфраструктурой. Это достаточно сложная задача для Кургана, так как наш регион не обладает широкими финансовыми возможностями, поэтому без доли энтузиазма с такой проблемой не просто справиться. Но я надеюсь, что в будущем наш регион сумеет преодолеть эту тенденцию, — ответил Даниил.

Понравились истории про выпускников? У нас есть еще:

По сто баллов на ЕГЭ по русскому языку и обществознанию и 94 — по истории. Такой результат на итоговых экзаменах показала Анна Вялых. Секретом успеха она поделилась с нами.

А Полина Пирогова набрала максимальные баллы сразу на двух ЕГЭ — по русскому языку и литературе. Девочке есть на кого равняться. В школьные годы ее тетя тоже была отличницей. Теперь она помогает племяннице — поднимает ее боевой дух и учит быть уверенной в себе. Нуждается в изменениях школьная программа? Мы спросили мнение Полины на эту тему.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru