ЗДОРОВЬЕ7 июля 2021 5:47

Вакцинация из-под палки? Как в Челябинской области вынуждают делать прививки от коронавируса

Горожане рассказали, какие условия выдвигают работодатели
В основном южноуральцы не против прививок, они против принуждения.

В основном южноуральцы не против прививок, они против принуждения.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Вакцинация в России добровольная. Но для формирования коллективного иммунитета, без которого невозможно справиться с пандемией, поставлена задача всячески мотивировать людей делать прививки. В некоторых случаях это привело к перекосам. Прививки требуют независимо от количества антител, противопоказаний и самостоятельного решения. Мы узнали у жителей Челябинской области, что им говорят на работе.

Алексей, 37 лет, таксист

Коллеги из столицы рассказывают, что многие компании отказываются выпускать на рейс непривитых. Ходят слухи, что такая «мода» дойдет и до нас. Я работаю в такси уже почти два года. Агрегаторы и так неласковы в последнее время к нам, но если они еще и будут заставлять делать прививку — уволюсь.

Александр, 32 года, учитель

От коронавируса привиты жена и родители. Сам прививку делать не стал, потому что аллергик. Сейчас сделать прививку хочу, но тратить время на больничные очереди желания особого нет. На работе прививаться меня никто не заставляет. Я бы хотел, чтобы перед учебным годом для всех желающих организовали централизованную акцию в школе. Чтобы к нам пришли, и укололи.

Людмила Леонидовна, 59 лет, продавец сети супермаркетов

Я не собиралась делать прививку, но нам поставили устный «ультиматум»: или делаем, или адье. Нам сказали, что тех, кто не сделает прививку, с 1 августа отправят в неоплачиваемый отпуск на 90 дней. И не факт, что после этого будет, куда выходить. В области у нас особо много мест, где можно найти работу пенсионерке. Поэтому на принцип не пойду. Единственное, хочу перед этим сдать ПЦР-тест, но это недешево.

Пока в Челябинской области в основном делают "Спутник V".

Пока в Челябинской области в основном делают "Спутник V".

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Анна Ивановна, 69 лет, пенсионерка

Я нахожусь в некоторой панике. Со всех сторон говорят о необходимости вакцинации, особенно для нас, стариков. Я понимаю, что это необходимо. Но у меня слишком много заболеваний, хронических с тяжелым течением. И я опасаюсь, что вакцина не пойдет мне на пользу. А что делать, если сделают вакцинацию обязательной? Больше всего боюсь, что в магазин и банк нельзя будет попасть без прививки. А я больше никуда и не хожу.

Матвей, студент 1 курса челябинского вуза

Нас предупредили, что 1 сентября тех, кто не поставит прививку, допустят до занятий. А вот в общежитие без сертификата не заселят. Снимать квартиру не по карману, придется делать прививку.

Татьяна, 56 лет, сфера торговли

У нас на работе много привитых. Люди их делали, когда вакцинация только началась. Сама я с людьми на работе не взаимодействую, но есть дизайнеры и продавцы — для них никакой обязаловки нет. Даже речи не идет. Но работать обязаны в масках, перчатках. И обязательное требование — санитайзер в торговом зале.

Ирина, 40 лет, сотрудник завода

Только сегодня сделала прививку. Пока нас не заставляют, просто объясняют, что прививка нужна. Почему сейчас сделала? Потом все равно обяжут. Тем более в сентябре собираемся в санаторий с ребенком, без сертификата не пустят. А так, у нас очень много тех, кто добровольно вакцинируются. Потому что на заводе чуть ли не в каждом цехе заразившиеся.

Иван Высочанский, блогер-кузнец

Я ничего не имею против вакцинации, так как не являюсь ученым в этой сфере. И понимаю всю серьезность вакцинации. Но я против принуждения — у людей должен быть выбор. Если вакцинация работает, то со временем народное сознание проснется. Прижмет пару знакомых, прибегут сами как миленькие за вакциной. Если привитые граждане находятся в безопасности от непривитых, то чего вы выдвигаете ультиматумы? Во многих регионах идет давление на граждан. Добралась и до меня волна принуждения. И я со стороны наблюдаю недовольство людей, которым поставили альтернативу прививке — увольнение и запреты на посещение общественных мест. Давайте тогда введем запрет на оплату ипотеки в банке и коммунальных платежей? Я не против вакцинации, я против принуждения!

Виктор, 36 лет, фитнес-тренер

В нашей сети залов не заставляют делать прививки. Но я и сам не планирую. Мне и без нее хорошо живется. Зачем, если ничего не тревожит? В зале мы в масках и перчатках, со здоровьем все нормально.

Алексей, 42 года, фотограф

Предприятия и ведомства, для которых я делаю фото, сказали: хочешь работать — прививайся. Плюс в командировки постоянно летаю — на ПЦР-тестах разориться можно. Волнуюсь: вдруг скоро на самолеты не будут пускать без прививки. Вакцинироваться я не против, только время надо найти, говорят, сейчас очереди.

Анна, сотрудница крупного банка

Я непосредственно работаю с клиентами. Нам каждые две недели нам делали ПЦР-тесты и тема с вакцинацией не напрягала. Недавно начали брать кровь на антитела. Потом начали дергать с вакциной: прививайтесь, либо предоставьте справку с медотводом. 10% из всего коллектива сделали по своему желанию. Остальные пошли в поликлинику, узнать есть ли противопоказания, но ни одному не дали, и даже услышали от врачей, что у них имеется уговор никому не давать.

А недавно поступило сообщение сверху, что вакцинация 100% — это план. Иначе непривитых, в том числе с медотводами, отправят на удаленный труд. Никто не смотрит на наличие антител — все равно вакцина! Ждем окончательного решения! Вакцине не доверяю. Да, заразиться страшно, но я соблюдаю масочный режим.

А как вы относитесь к вакцинации?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинской области мошенники рассылают письма с требованием купить вакцину от COVID-19 от лица Минздрава

Ирина Гехт рассказала, кому в Челябинской области положена ревакцинация и новая прививка «Спутник Лайт»

Как в мемах: почему в Челябинской области не вводят обязательную вакцинацию от коронавируса