Общество19 июля 2021 2:00

Уличные батуты в Челябинске: есть ли в городе официальные и безопасные

Как понять, что аттракцион прошел проверку и находится под контролем
Прежде чем отправить на батут ребенка, проверьте, все ли с аттракционом в порядке

Прежде чем отправить на батут ребенка, проверьте, все ли с аттракционом в порядке

Фото: Кирилл САДЫКОВ

С наступлением лета в разных местах Челябинска как грибы выросли уличные батуты — любимый аттракцион детей разных возрастов. А вот для кошелька родителей такая забава совсем недешевая. В среднем за получасовые попрыгушки придется заплатить около 150 рублей. Но мы все помним, что батуты не всегда безопасны — на Южном Урале было несколько случаев, когда дети получали травмы из-за плохо закрепленных конструкций. КП-Челябинск узнал, есть ли какие-то требования к батутам и сколько в городе их установлено по согласованию с властями.

ВСЕ БАТУТЫ — ПОД КОНТРОЛЬ

Как разъяснили в мэрии, чтобы поставить батут или другой сезонный объект на муниципальной земле необходимо получить разрешение в Комитете по управлению имуществом и земельными отношениями Администрации — обратиться через МФЦ с просьбой на имя главы города, составить заявление и собрать документы. Более того, использовать участки под батуты можно только за плату.

— В 2021 году и по настоящее время разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Челябинска, в целях размещения сезонных аттракционов, администрацией города не выдавались, — сообщила заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

ЧЕМ ОПАСНЕЕ АТТРАКЦИОН — ТЕМ БЫСТРЕЕ ЕГО НУЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ

С 9 апреля 2020 года надувные батуты и другие аттракционы необходимо регистрировать в Управлении Гостехнадзора Минсельхоза Челябинской области. Причем сделать это нужно по месту установки. Но пока, по данным ведомства, в Челябинске ни один надувной батут не прошел процедуру госрегистрации. Всего же в городе, по предварительным данным мэрии, работает 212 аттракционов. Почему же они не зарегистрированы?

Потому что обязательную регистрацию должны проходить новые аттракционы, которые только вводят в работу. Старые ставятся на учет, если долго простаивали или установлены на новом месте. Остальным же действующим аттракционам и батутам — тем, что начали работать до новых правил, — дали время до апреля-октября 2022 года.

— Чем выше степень потенциального биомеханического риска аттракциона, тем меньше переходный период, — сообщили КП-Челябинск в Гостехнадзоре.

Но сначала, перед подачей пакета документов на регистрацию, аттракцион должен пройти освидетельствование — подтвердить, что соответствует всем техническим требованиям. Следом назначается осмотр на месте установки. Специалисты обязательно запускают аттракцион, чтобы выяснить, что он исправен. И только потом владелец получает госзнак о регистрации, который нужно размещать на входе. Список аттракционов, зарегистрированных в Челябинской области, можно посмотреть на сайте Минсельхоза.

КТО ПРОВЕРЯЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ БАТУТЫ И АТТРАКЦИОНЫ

Безопасность батутов проверяют ежегодно специальные независимые организации. Все документы о сроке эксплуатации и техническом состоянии аттракционов находятся у их владельцев. Гостехнадзор также проводит проверки. В этом году они еще не проводились, так как вносились изменения в регламент.

— Но теперь регламент утвержден и в скором времени плановые проверки обязательно будут, — сообщили в Гостехнадзоре. — Рейдовые внеплановые осмотры будут проводиться, если поступает информация о незаконных батутах.

С наступлением тепла в разных районах города "выросли" батуты

С наступлением тепла в разных районах города "выросли" батуты

Фото: Кирилл САДЫКОВ

А ЧТО ЕСЛИ ЧП?

Ответственность за безопасность детей несут предприниматели, эксплуатирующие батут.

— В случае если произошло ЧП, заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры, — пояснила Надежда Рыльская.

КАК ПОНЯТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ЛИ БАТУТ

Визуально определить — зарегистрирован или нет батут — достаточно просто, считают в Гостехнадзоре. О регистрации свидетельствует наличие государственного регистрационного знака на входе в аттракцион. Если на недавно установленном батуте его нет — то, скорее всего, он незаконен.

Если есть сомнения в законности установки аттракциона, можете обратиться в управление Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Челябинской области по телефонам 8(351)2396184, 8(351)2396185, либо по адресу электронной почты ugtn74@mail.ru.

— Обращение обязательно будет рассмотрено и станет основанием для проведения проверки этого батута, — говорят в региональном Гостехнадзоре.

В ведомстве дают рекомендации родителям, которые собираются пустить ребенка на батут. На что обращать внимание:

— Надувные конструкции должны иметь узлы крепления и крепиться к земле с помощью системы жесткого (анкерного) или балластного крепления. Каждый элемент жесткого (анкерного) крепления или балластной системы должен выдерживать нагрузку не менее 1600 Н.

— Не должно быть повреждений на поверхности надувного покрытия (разрывов, проколов, порезов). Швы должны быть целостными, нитки непотертыми.

— В местах выхода и входа с каждой из сторон должны лежать смягчающие маты толщиной не менее 10 см на расстоянии от надувного аттракциона 120 см.

— Застежки на входах и выходах, должны открываться с обеих сторон и быть доступными взрослым изнутри и снаружи.

— Игровая площадка мягкой горы должна быть окружена надувной площадкой безопасности.

— На игровой площадке не должно быть препятствий, которые могут стать причиной застревания тела, частей тела или одежды посетителя.

— Электрические кабели должны быть защищены от возможного контакта с посетителями.

— Аттракцион должен иметь ограждение. Ограждение должно размещаться на расстоянии, предусмотренном эксплуатационными документами, чтобы исключить доступ посетителей, пассажиров и пользователей к вентилятору, включая его проводку, элементам системы крепления и швартовочным элементам. Как правило, расстояние от батута до ограждения составляет: слева, справа и сзади 1,8 м, а спереди 3,5 м.

Посмотрите внимательно, если ли правила пользования батутом, информация об ограничениях по возрасту, весу и росту (если это предусмотрено эксплуатационными документами), есть ли данные о дате последней и предстоящей проверки. В Гостехнадзоре также добавляют, что на аттракционе по документам могут быть установлены приборы для измерения силы ветра и температуры.

В Гостхенадзоре добавили, что эксплуатанты обязаны приостановить работу, если выявлены нарушения, которые могут привести к аварии или несчастному случаю.

А ЧТО С ДРУГИМИ АТТРАКЦИОНАМИ В ПАРКАХ ПУШКИНА И ГАГАРИНА В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

Аттракционы в парках Челябинска давно требовали замены — слишком устарели. Зимой 2019 года началась реконструкция в парке «Гагарина» — были демонтированы «Марс», «Дикий поезд», «Колесо обозрения». Их должны были отремонтировать и установить назад, но город не продлил договор с арендатором. Были установлены новые аттракционы, привезенные из других городов.

Весной 2021 года мэр Челябинска Наталья Котова снова напомнила, что по парку Гагарина подготовлен проект концессионного соглашения со стороны заявителя, по которому предусматривается финансовая модель с участием конкретного инвестора. Этот проект, в том числе предусматривает обновление аттракционов.

В Гостехнадзоре сообщили, что у каждого аттракциона свой срок службы. Когда он подходит к концу, экспертная комиссия должна дать свое заключение — можно ли его дальше использовать.

— Бывает, что аттракцион настолько технически исправен, что может и дальше работать, другим можно пройти капитальный ремонт и вновь вернуться в строй, при условии, что экспертная организация даст гарантию его безопасности, — уточняют в ведомстве.

Сейчас в Управлении Гостехнадзора есть информация обо всех зарегистрированных аттракционах. Ежегодно нужно предоставлять акт технического освидетельствования — иначе работать аттракционы не будут.

— Процедура регистрации аттракциона носит заявительный характер. Горсад имени Пушкина и парк имени Гагарина на сегодняшний день не зарегистрировали аттракционы, поэтому пока информации о них нет, — сообщают в ведомстве, напомнив, что у них есть время до апреля-октября 2022 года.

Но в областное Управление Гостехнадзора уже начали обращаться владельцы аттракционов для их регистрации. Всего в настоящее время зарегистрировано 20 объектов. Например, ООО «Аттракцион» зарегистрировало колесо обозрения рядом с «Горками» и ООО «Космическая гонка» — все аттракционы в «Крейзи-парке», сейчас там монтируется новый аттракцион, который также пройдет обязательную регистрацию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru