Общество23 июля 2021 7:38

Фотоживодер, от которого в Челябинске спасли львенка Симбу, избежал реального наказания

Рассказываем, какое решение вынес суд
Симбу спасли в Челябинске и готовятся отправить в Танзанию

Симбу спасли в Челябинске и готовятся отправить в Танзанию

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Дагестане состоялся суд над 18-летним фотографом, который издевался над львенком Симбой, которого спас челябинский ветврач Карен Даллакян. Мировой судья в Избербаше признал молодого человека виновным в жестоком обращении с животным. Однако реального наказания фотографу-живодеру удалось избежать.

— Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

О решении дагестанского суда Карен Даллакян узнал от корреспондента «КП-Челябинск». Он собирался присутствовать на этом суде, но пришлось ехать в Хабаровск — везти медвежат Варю и Баграта. Приговор ветеринар считает мягким. По мнению Карена Даллакяна, на решение судьи мог повлиять возраст фотографа: в момент преступления тому было всего 17 лет.

— Но характеристику молодому человеку это испортило. В 18 лет иметь судимость — это уже факт. Может быть, что-то в его сознании после этого изменится, — заметил Карен Даллакян. Он добавил, что приговор еще не вступил в силу и, скорее всего, будет обжалован подсудимым.

Зоозащитник подозревает, что за фотографам стоят организаторы незаконной торговли дикими животными. Некие люди пытались влиять на следствие и прекратить дело, угрожали. В челябинском приюте для диких животных, которым руководит Даллакян, даже решили усилить охрану. Ветеринар не исключил возможности, что выступит с иском в адрес фотографа-живодера, если приговор тому все же вступит в силу, и потребует возместить расходы на лечение Симбы.

Напомним, житель Краснодарского края купил детеныша льва в 2019 году ряди платных фотосессий и привез в дагестанский город Избербаш. Там он морил львенка голодом, пичкал таблетками и увечил, чтобы у животного не было сил сопротивляться. Когда курортный сезон закончился, фотограф просто выбросил котенка со сломанными лапами на улицу.

Выброшенного на улицу львенка подобрали зоозащитники. Он был в ужасном состоянии, и активисты принялись искать специалиста, способного спасти животное. В конце концов они обратились к челябинскому ветеринару и руководителю фонда «Спаси меня» Карену Даллакяну.

Львенка, которого назвали Симбой, весной 2020 года перевезли в Челябинск. Жизнь животного удалось спасти. Симба перенес две сложные операции и прошел курс реабилитации. Сейчас ему уже лучше.

— Симба отлично себя чувствует, — рассказал Карен Даллакян. — Аномально-жаркие дни для него — хорошая погода. За других зверей этим летом переживаем, но ему в жару — просто кайф.

В будущем Симбу собираются отправить «на историческую родину» — в реабилитационный центр в Танзании.

По словам Карена Даллакяна, загвоздка пока в документах: представители принимающей стороны допустили в них много ошибок, сейчас все неточности в бумагах стараются исправить.

Замученный львенок Симба отправляется на реабилитацию

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru