2020-03-21T20:16:59+03:00

«Маски продают по графику»: как уроженцы Челябинска переживают эпидемию коронавируса в Китае и Корее

В странах предпринимаются беспрецедентные меры
Анны Стельмах (Китай): самое страшное уже позадиАнны Стельмах (Китай): самое страшное уже позадиФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Распространение коронавируса стало общей проблемой для жителей всего мира. Журналисты «Комсомолки» связались с эмигрантами из Челябинска, чтобы узнать о том, какие ограничения предпринимаются у них.

Анна Стельмах два года живет в китайской провинции Шаньси. По ее ощущениям неприятности уже позади. Кстати, сейчас новые случаи фиксируют только у тех, кто прибыл из других стран — так сказать, везут обратно.

Большинство провинций возвращается к обычному режиму работы. Дефицита товаров, в том числе масок и санитайзеров, нет. Многие носят многоразовые тканевые маски.

— Мы пока сидим дома. Выход из района фиксируется, на улицу — только в маске. Потихоньку открываются магазины, на следующей неделе обещают открыть кафе и рестораны, пока они работают только на доставку, — комментирует ситуацию Анна.

Кстати, прежде чем вылететь из Китая пассажиры должны пройти двухнедельный карантин. О том, как челябинская пара бежала из Поднебесной, — в нашем материале.

В Южной Корее, которая еще месяц назад была на втором месте по распространению коронавируса, живет еще одна девушка из Челябинска — модель и телеведущая Зоя Комлева, выступающая под именем Михо.

— Пик пришелся на февраль и начало марта, когда в день по 600 — 1000 новых заболевших добавлялось. Вспышка в провинции Тэгу началась. А у нас в Сеуле количество заболевших меньше 100 на 10 млн. жителей. — рассказывает Зоя.

Все общественные заведения, где оказывался заболевший человек, закрывались на карантин. Ситуация с масками сложилась схожая и с другими странами, но со своими особенностями: в свободной продаже остались только очень дорогие — их можно покупать сколько угодно. Обычные, дешевые сейчас продают по специальной системе: в зависимости от своего года рождения человек может купить маску в определенный день недели и не больше двух штук за раз. Многие люди используют маски повторно после стирки.

В торговых центрах на входе проверяют температуру. Все концерты и массовые мероприятия отменены.

— Мы даже многие съемки из больших студий перенесли ко мне домой. — говорит Зоя.

Наблюдения Челябинцев, живущих в других странах можно почитать в специальном материале Комсомольской правды: Коронавирус 2020: как уроженцы Челябинска переживают пандемию в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Челябинске, новости на 21 марта 2020 года: антисептик покупают пятилитровками, а маски заказывают в ателье

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Челябинске на утро 21 марта 2020 года (далее)

«Вас ожидает трансфер»: власти Челябинской области привезли земляков автобусами из Казахстана

Все они прилетели с отдыха в Египте (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Живете за границей?

Расскажите, как у вас борются с коронавирусом:

Viber/WhatsApp: +7-919-321-97-42

Почта: irina.fadyushina@phkp.ru

Читайте нас, где удобно! Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных