2018-05-13T16:06:47+03:00

«Нас заклеймили педофилами»: воспитатели челябинского интерната боятся остаться без работы

Что сейчас происходит в детском доме, в котором не так давно прогремел секс-скандал [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас в интернате остались только сотрудники, которые готовят его к закрытию.Сейчас в интернате остались только сотрудники, которые готовят его к закрытию.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Прошло три месяца, с тех пор как страна узнала о «жутких тайнах» детдома под Челябинском. Дети из трех приемных семей рассказали, что в интернат приходил «дядя Сережа», брал мальчиков на прогулки и устраивал такое, о чем писать стыдно. Этот Сережа сейчас сидит в СИЗО.

Также дети обвинили в домогательствах еще четверых воспитателей интерната. Их много раз вызывали на допросы, дважды проверяли на детекторе лжи, но подтверждение обвинениям не нашли.

В конце апреля министерство соцразвития объявило: детдом закрывают. Официальна причина: перебои с водоснабжением.

О том, что сейчас происходит в скандальном интернате, узнал корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» на встрече воспитателей с депутатом ЗСО от КПРФ Игорем Егоровым.

ВОДА В ИНТЕРНАТЕ ЕСТЬ

Трудятся в интернете местные жители — простые сельские люди. Но сейчас интернат пуст. Часть детей перевели в другие интернаты. Часть в детские санатории на оздоровление, но после лечения их не ждут обратно.

— Один парень забрался на крышу интерната, куда его перевезли от нас и кричал: «Везите меня домой!». Едва уговорили слезть, а потом в психушку увезли, — рассказывают сотрудники.

Официальную причину закрытия здесь опровергают:

— Вот в 2001 реально была авария. Воду из соседнего села возили. А сейчас все работает. Кран открываешь — вода бежит. Но если все-таки есть какая-то техническая проблема, так мы готовы сами скинуться, чтобы скважину пробурить новую и будет вода.

— Почему нас продолжают обливать грязью? Заклеймили педофилами! Куда меня еще возьмут на работу с таким «званием»? — отчаянно вопрошает одна из сотрудник. — Якобы у нас тут «логово педофилов», «продавали детей». Тьфу, мерзость! Четверо обвиненных сотрудников прошли полиграф. Два раза — в Челябинске и Екатеринбурге.

Обвиненные детьми педагоги на нашу встречу не пришли. По словам коллег, сейчас они всячески стараются избегать появления на людях. Берут отгулы, используют отпуск.

— У нас связи с ними нет. Почему они так делают, потому что не готовы были к такой дурной славе и не желают оправдываться, — пожимают плечами их коллеги.

Раньше воспитанники интерната свободно гуляли по территории небольшого поселка, где стоит учреждение. Фото: Андрей АБРАМОВ

Раньше воспитанники интерната свободно гуляли по территории небольшого поселка, где стоит учреждение.Фото: Андрей АБРАМОВ

«СВОИХ ДЕТЕЙ БРОСАЛА, ЧТОБЫ К ЭТИМ ПРИЕХАТЬ»

Сотрудники продолжают рассказ:

— Официально до нас еще не довели информацию о сокращении. Мы об этом узнали только из СМИ. Детей устроили, а нам — сами крутитесь. В районе для воспитателей работы нет, ехать куда-то работать не вариант. Говорили, что нас на биржу поставят. А там только вакансии дворников за 5 тыс. руб.

— Зачем закрывать интернат? Сюда столько всего накуплено! Может быть здесь хотя бы школу-коррекционную сделать? Опытные сотрудники есть, все нужное для занятий тоже.

— Курорт тут, наверное, сделают. До пляжа от нашего интерната рукой подать, — говорят на перебой сотрудники. — 27 лет здесь отработала. Сколько раз я своих детей бросала, чтобы к этим приехать. Вчера собирала в коробки поделки, которые накопились за годы — шедевры! А спектакли какие у нас были. Надо было сразу писать везде, как только это все началось. А нам запретили чиновники, сказали: «Не сметь!».

ТОНКИЙ ПСИХОЛОГ ИЛИ БЕЗРАССУДНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Зашла в речь и о «дядя Сереже».

— Правила такие: справку с соцзащиты принес, можешь с детьми с их согласия видеться. Сначала у него было право гостевого доступа, но потом кончилось. Тогда он стал приезжать как волонтер: с детьми играл в баскетбол, но детей ему нито на прогулки не давал.

«Дядя Сережа» сейчас в изоляторе. В соцсетях у него много фото с воспитанниками того детдома.

«Дядя Сережа» сейчас в изоляторе. В соцсетях у него много фото с воспитанниками того детдома.

— Давайте не будем про него ничего говорить… Ведь педофилы бывают тонкими психологами. Следствие пусть разберпется, — прерывает женские рассуждение единственный сотрудник мужчина.

КОММЕНТАРИЙ

В министерстве соцотношений региона объяснили, что формально интернат относится к районной соцзащите, поэтому занимаются его ликвидацией чиновники на местах.

— Разработан большой план действий. Процедура долгая. За два месяца до закрытия сотрудников официально уведомят. По поводу дальнейшей судьбы здания и самого учреждения ничего неизвестно. Сначала проведут закрытие, потом будут решать, что будет с этим зданием, — сообщила начальник отдела информационно-аналитической работы и по связям с общественными организациями Елена Давлетшина.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск связался с адвокатом Андреем Лепехиным, который представляет интересы приемных семей, в которых дети и рассказали о насилии.

— С четверых воспитателей, обвиненных детьми в сексуальных домогательствах сняты подозрения после допросов и двух тестов на полиграфе. Опекуны будут настаивать на повторном возбуждении следственных действий против них?

— Еще следствие не закончено. Когда будет озвучено конкретное решение в отношении воспитателей, когда мы посмотрим, на каких доказательствах оно основано, тогда и будем решать: настаивать или нет.

— Есть у опекунов желание довести дело суда?

— Оно изначально было и остается.

— У вас есть претензии к качеству расследования?

— Мы не знаем, как проводится следствие. Мы на стадии расследования и видим только определенные материалы. Когда следствие закончат, мы ознакомимся со всеми материалами. Сейчас следователи назначили очень много экспертиз и проводят их. Говорить об эффективности или не эффективности пока трудно.

— Что вы думаете о закрытие интерната из-за перебоев с водой?

— Ничего не думаем про это, с ситуацией не знакомы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

 
Читайте также