2018-04-23T10:53:23+03:00

Челябинский интернат, в котором произошел секс-скандал, закрыли из-за... перебоев с водой

Сотрудники считают, что проблема надумана, и усматривают в этом корыстные мотивы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Официальная причина закрытия сотрудникам кажется надуманной.Официальная причина закрытия сотрудникам кажется надуманной.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

18 апреля Министерство социальных отношений Челябинской области объявило: в регионе закрывается коррекционная школа-интернат. Новость могла остаться незамеченной, если бы не одно «но»: именно здесь на всю страну прогремел секс-скандал. Приемные семьи воспитанников интерната обвинили местных педагогов в домогательствах. Также в деле фигурирует некий опекун «дядя Сережа», ее тоже обвиняют в педофилии.

Однако официальной причиной закрытия интерната стало не это из ряда вон выходящее событие, а банальные перебои водой. Якобы, окончательно вышли из строя коммуникации в поселке, где расположен интернат. Здесь почти все живут в частных домах и воду берут из колонки. А вот большому интернату без централизованного обеспечения не выжить.

— Сотрудников уволим по трудовому законодательству, а детей переведем в другие интернаты, — сообщили газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в министерстве соцотношений.

«С ВОДОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

— Последний месяц детей по-тихому увозят. Официально нас не уведомили о закрытии. Но и.о. директора в курсе, так что слухи до сотрудников дошли, — рассказала нам инкогнито одна из воспитателей.

По словам сотрудницы, с водоснабжением в интернате все в порядке:

— Чиновники молчат, ничего нам не говорят. Им выгодно все закрыть, чтобы меньше разговоров было. Сто человек останутся без работы — это настоящая трагедия! Ведь в районе работы нет, а в интернате платили хорошо и люди держались за место. У нас подозрения, что этот скандал использовали для того, чтобы получить нашу землю. Места здесь курортные, кругом базы отдыха. Вот и посмотрим, что появится на месте нашего интерната. Скорее всего, какой-нибудь отель, где с водой все будет в порядке...

Версию о том, что инцидент был намерено громко освещен, дабы отнять землю интерната в курортной зоне, сотрудники нам озвучивали и раньше.

КТО ОТВЕТИТ ЗА НАСИЛИЕ

Напомним суть секс-скандала. О нем в СМИ сообщили три семьи. Их приемные дети рассказали, что в школу приходил некий дядя Сережа, дарил подарки и уводил детей на прогулки в лес с разрешения воспитателей.Там наливал пацанам шампанское и творил гадости. При этом угрожал, что если кто-то об этом узнает, утопит в болоте.

Дядю Сережу задержали и поместил в изолятор, им оказался 51-летний риэлтор, у которого было официальное разрешение на посещение интерната в режиме «гостевой визит». Оно выдается потенциальному опекуну на два года, чтобы он определился с тем, кого хочет усыновить.

Дело в отношении дяди Сережи не закрыто. А вот против сотрудников интерната, которые со слов детей, были причастны к насилию, дело не возбудили.

На страничке дяди Сережи много фотографий с детьми. Фото: из архива героя публикации

На страничке дяди Сережи много фотографий с детьми.Фото: из архива героя публикации

Среди них молодая супружеская пара — воспитатель и учитель физкультуры, пожилой воспитатель и еще одна сотрудница.

На время следствия воспитателей отстранили от работы. Но по уголовному делу они проходят лишь свидетелями. У них дома провели обыски — не нашли ничего подозрительного. Потом они прошли тест на полиграфе .

Однако родители пострадавших детей не верят в чистоту следствия:

— Как я могу сомневаться, если ребенок мне подробно описал все ужасы, которые с ними творили. Восемь детей показали на одних и тех же людей, описали их, — рассказали опекуны «Комсомолке».

После скандала директор школы уволилась по собственному желанию. Она также проходит по уголовным делам как свидетель.

Кроме статьи за насилие, СК также возбудил дело о халатности. Отвечать по нему придется кому-то из чиновников соцзащиты региона. Ведь выдать холостому 51-летнему мужчине разрешение на посещение коррекционного интерната — странно. Пока же виновник в халатности не установлен.

В феврале и марте в интернате провели несколько ревизий. О десятках нарушения в школе рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова и Генеральная прокуратура РФ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также