2018-07-10T13:51:49+03:00

Зачем нужен личный диетолог и можно ли худеть без него?

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» решают «пищевые» вопросы
Изменить размер текста:

Раньше считалось, что посещение диетолога — это причуды состоятельных людей, которые могут позволить себе любые продукты и не знают, как сесть на диету самостоятельно. Худеющие увлекались гречневыми, кефирными, винными диетами и даже абсолютным голоданием. Кто-то даже смог сбросить несколько лишних килограмм. Но потом, когда человек возвращался к обычному образу жизни, сброшенный вес стремительно возвращался, да еще и с лихвой. Тогда-то люди и стали задумываться, что без правильного подхода к еде и контроля специалиста расстаться с избыточным весом невозможно.

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» уже прошли немало специалистов и даже заметили первые результаты — объемы начали таять. Пожелаем Татьяне и Каролине не сдаваться и расскажем, как наши «толстушки» ходили на прием к Дарине Тимерхановой, диетологу-терапевту «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.».

Кто такой диетолог, и чем он занимается?

Для начала вкратце расскажем, что же за врач такой — диетолог. Во-первых, это человек с высшим медицинским образованием. После окончания медколледжа диетологом не стать. Во-вторых, он имеет базовую специальность, а также дополнительное образование по специальности «диетология». Как правило, такие доктора также имеют специальности: терапия, педиатрия, эндокринология, гастроэнтерология.

Когда мы слышим слово «диетолог», то первое, что приходит в голову, это «специалист по похудению». На самом деле это не так. Потому что у каждого пациента причины лишнего веса могут быть свои (эндокринологические заболевания, болезни печени, психологическая зависимость и т.д.), и диетолог обязан это выяснить, чтобы составить соответствующий план питания. Когда вес достигнут, специалист поможет разработать программу, которая позволит надолго удержать нужную цифру на весах, не мучая свой организм.

Кроме того, к диетологу часто приходят и стройные люди. Потому что именно этот специалист может распознать взаимосвязь питания и состояния организма. Например, у человека шелушится кожа. И никакие кремы не могут дать длительного эффекта. Человек проверяется на наличие аллергии — ее нет, идет к дерматологу искать грибок — но не находит. Оказывается, у несчастного плохо работает печень, которая могла пострадать от пищевых излишеств. И выяснить это смог именно диетолог! К этим специалистам часто обращаются спортсмены, диетологи нужны на всех лечебно-оздоровительных курортах и санаториях. Одним словом, врач-диетолог нужен каждому современному жителю.

«Разрешили даже конфетку»

Перед посещением диетолога наши героини волновались, ожидая, что их посадят на строгую диету, и о любимых продуктах придется забыть раз и навсегда. Каково же было удивление наших «толстушек», когда врач не просто рассказала, что творится у девушек в организме, но и дала действенные советы, как не срываться по ночам к холодильнику и взять свой аппетит под контроль.

— На основании результатов анализов диетолог объяснила, что похудеть на 10 кг за три месяца она не разрешит — слишком маленький период. Но поможет составить мне программу, которая и по завершении проекта позволит планомерно сбрасывать лишний вес, — рассказывает Татьяна. — Также врач объяснила, что одно лишь желание снизить вес и субъективная информация о разнообразных диетах могут не только не помочь, но и нанести вред организму. В том числе и у меня сейчас наблюдаются негативные побочные эффекты экспериментов над своим организмом, которые я ставила, предпринимая раньше попытки сбросить вес. Дарина Магомедзабибулаевна — очень грамотный специалист, которая объясняет все доступным языком. Она дает рекомендации, которые ты можешь выполнять в своей повседневной жизни, не истязая и изнуряя свой организм!

У Каролины ситуация оказалась серьезней. Она узнала, что ей на самом деле повезло попасть в проект. Ведь еще несколько лет бездействия в отношении своего тела могли бы привести к печальным последствиям.

— Диетолог подробно рассказала, что творится в моем организме сейчас на основании пройденных анализов. Мы рассмотрели вес процесс моего похудения не с точки зрения эстетики, а с позиции медицины, потому что организм мой надо спасать, — говорит Каролина. — С одной стороны, я расстроена, с другой — очень надеюсь, что все будет хорошо, ведь первые шаги уже сделаны.

Нашим героиням подробно объяснили суточный калораж и необходимый объем воды, которые каждая девушка должна соблюдать, а также рассказали, какие продукты питания стоит навсегда вычеркнуть и своего рациона, а какие можно позволять в небольших количествах.

— Мне даже разрешили съесть конфетку, когда очень сильно захочется. Хотя после всего услышанного я не могу смотреть на сладости, — добавляет Каролина.

А еще нашим красоткам дали задание — ежедневно вести подробный дневник питания.

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» решают «пищевые» вопросы.Зачем нужен личный диетолог при похудении

Советы диетолога

— С девушками нам предстоит расписать меню на неделю с учетом калорийности блюд. Сейчас они ведут дневник питания. На основании их вкусовых предпочтений и будет составлен рацион для снижения веса, — комментирует диетолог-терапевт «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.» Дарина Тимерханова. — На протяжении процесса похудения пациенты наблюдаются, чтобы отследить динамику рекомендуется посещать диетолога раз в 2-4 недели. Когда мы добиваемся нормального веса, составляется рацион, позволяющий его поддержать. А пациент к нам приходит раз в три месяца на контрольные приемы.

Диетолог ответила нашему корреспонденту на самые волнующие вопросы.

— Почему нельзя взять диету из открытых источников и худеть по ней?

— Потому что диета должна быть безопасной для организма, а для этого важно учитывать индивидуальные особенности. Например, если у человека проблемы с почками, а он начинает в больших количествах употреблять белок, это может спровоцировать очень серьезные последствия. И отложение камней в почках — самое безобидное из них.

— Сколько килограмм в неделю можно терять без вреда для здоровья?

— Максимальным считается потеря полутора-двух килограммов в неделю. Некоторые умудряются скидывать по пять и более килограмм, но потом этот вес набирается еще быстрее.

— Можно ли голодать?

— Голодание полезно, но применять его нужно грамотно. Голодание не должно быть длительным, но устраивать себе однодневные разгрузочные дни можно, опять же предварительно посоветовавшись со специалистом.

Вам нужен диетолог, если:

— вы решили сбросить от пяти килограмм и более, а, главное, потом удержать этот вес надолго;

— вас мучает излишняя худоба, а знакомые предлагают налегать на булки и макароны;

— у вас имеются проблемы со здоровьем, при которых показан особый рацион питания;

— вы решили правильно питаться и узнать, что же такое сбалансированное лично для вашего организма меню;

— вы уже похудели, но не знаете, как питаться дальше;

— у вас особые пищевые предпочтения, с которыми вы не в состоянии справиться;

— вы хотите выяснить причину склонности к избыточному весу, а не устранять последствия ожирения.

«Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.» приглашает жителей Челябинска и области на индивидуальные консультации диетологов. Специалисты центра подробно объяснят, что правильно питаться — это не значит ограничивать себя во всем, а составить свой пищевой путь, который позволит всегда оставаться здоровым и бодрым.

Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

г.Челябинск, ул. Пушкина, 73 А

Тел.: (351) 222-40-22

www.gastro74.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишний вес — в голове

Почему в процессе похудения нужна помощь психолога (подробности)

Хочешь похудеть? Сдай кровь!

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» отправились на прием к генетику. (подробности)

Кому достанется тело мечты: «Комсомолка» выбрала героинь проекта

Девушкам предстоит нелегкий путь к идеальной фигуре. (подробности)

Партнеры проекта

Фитнес-клуб «Техноджим»

Сервис по доставке правильного питания Clean Food

Независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии»

Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

Стоматология «Аполлон»

Wellness-студия «Дыхание жизни»

Студия эстетики тела Happy Form

На правах рекламы.