2018-09-11T07:35:44+03:00

«Дрожь земли»: восемь вопросов о землетрясении на Урале 2018

Повторятся ли толчки и почему никто не мог предупредить о катаклизме [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Землетрясение на Урале 5 сентября 2018 года наделало много шуму, но к счастью, не принесло серьезных разрушений.Землетрясение на Урале 5 сентября 2018 года наделало много шуму, но к счастью, не принесло серьезных разрушений.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

1. Как это было?

Вопрос, который начали задавать себе первыми жители горно-заводской зоны. В 4 часа утра 5 сентября тряхнуло Катав-Ивановск, Трехгорный, Ашу. Волна дошла до Челябинска. В домах полетел старый кафель, в подъездах пошли трещины. Всполошились животные — они особенно чувствительны к сейсмоактивности.

Люди стали выбегать на улицы, а там гасли фонари.

— Я позвонила в полицию, там сказали, что не в курсе и все выясняют. Звоню в 01 Катав-Ивановска, но и там молчание. Тогда я набрала в дежурную часть МЧС Челябинской области. Там сказали, что ничего не знают, но посоветовали оставаться на улице, — рассказала слушательница радио «Комсомольская правда» 95.3 FM.

Подобными историями усыпаны соцсети, которые этим утром стали первым источником информации. Лишь позже всем звонившим в экстренные службы стали подтверждать, что случилось землетрясение. Никакой информационной рассылки SMS не было. Из-за этого многие высказывают претензии. Землетрясение задело населенные пункты на границе с Башкирией. Там республиканское МЧС все-таки разослало утром сообщение:

— Произошли подземные толчки, больше они не повторятся. В случае ЧП, звоните 101.

Пострадала черепица частных домов. Фото из группы VK «Подслушано в Катав-Ивановске»

Пострадала черепица частных домов. Фото из группы VK «Подслушано в Катав-Ивановске»

2. Что говорят ученые?

Первыми информацию о землетрясении на Урале 5 сентября 2018 опубликовал Европейский средиземноморский сейсмологический центр. Специалисты рассказали, что эпицентр подземных толчков находится в Катав-Ивановском районе на глубине 10 км. Силу толчков оценили в 5,5 баллов. Ученые Уральского института геофизики в разговоре с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» поставили под сомнение слова коллег:

— Они и раньше делали неточные заявления. Не могу назвать их серьезной организацией. Мы поговорили с местными сотрудниками МЧС и на основе их описаний считаем, что землетрясение было слабее — около трех баллов, — поделился старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Александр Гуляев.

3. Так насколько сильно трясло?

Землетрясение силой до четырех баллов не представляет никакой угрозы людям и зданиям. По ощущениям это похоже на ситуацию, когда вы идете по трассе и мимо проносится фура. При пяти баллах начинает звенеть посуда, могут лететь предметы. Но без разрушений.

Катастрофы начинаются от семи баллов. Причем в институте геофизики отметили, что в эпицентре землетрясение всегда на полтора балла выше. То есть, если европейские коллеги оценили подземные толчки в 5,5 баллов, значит, в Катав-Ивановске могло дойти до семи, и тогда покосились бы избы. Но этого не случилось.

По стенам подъездов пошли трещины. Фото из группы VK «Подслушано в Катав-Ивановске»

По стенам подъездов пошли трещины. Фото из группы VK «Подслушано в Катав-Ивановске»

4. Землетрясение на Урале? Этого не может быть!

Из школьного курса географии все знают, что Уральские горы — старые. Рельеф сформировался миллионы лет назад, и больше изменений не происходит. Однако:

— Слабые потряхивания раз в десять лет для Уральских гор — это норма. Последний раз в Катав-Ивановске трясло в 2004 году. А вот раз в 120 лет на Урале происходят землетрясения силой до семи баллов, — говорят геофизики.

5. Что же стало причиной землетрясения?

Это сейчас выясняют геофизики из Свердловской области,где находится единственная на Урале лаборатория, в которой есть приборы, считывающие колебания земли.

Результаты огласят в конце сентября. Однако уже сейчас есть несколько версий. Самая простая и сугубо научная — обычное растяжение и сжатие земной коры. Но есть и другие теории, которые вовсю гуляют в интернете.

Шок в Катав ивановске развалилась веранда из за землетресение.

6. Сколько было толчков и могут ли они повториться?

Да, могут. В течение двух недель Урал могут сотрясать афтершоки — легкие толчки А вот с количеством толчков все сложно. Официально МЧС говорит, что была одна единственная волна — в 4 утра. Однако сотни, если не тысячи жителей Катав-Ивановска около полудня говорили, что толчки повторились. Официальные структуры лишь пожали плечами и намекнули, что это все самовнушение. Но позднее европейские сейсмологи опубликовали данные: около полудня на Урале вновь было несколько толчков.

Полетел кафель в ванных. Фото из группы VK «Подслушано в Катав-Ивановске»

Полетел кафель в ванных. Фото из группы VK «Подслушано в Катав-Ивановске»

7. Какой вред нанесло землетрясение на Урале 2018?

Сильнее всего пострадала больница в Катав-Ивановске. Старое здание пошло трещинами, пациентов перевели в пустые палаты соседнего корпуса. Пострадали шесть домов. Раненых и погибших нет.

8. Катаклизм можно было предсказать?

Конкретно на Урале 5 сентября 2018 года — нельзя. У нас не сейсмически активная зона, поэтому нужного оборудования у местных ученых нет. Да и вообще, даже в Японии, которую часто трясет, местные сейсмологи тоже часто разводят руками, когда неожиданно земля уходит из-под ног. До сих пор не создано такого оборудования, которое бы могло наверняка предсказать землетрясение. По этой же причине кажется странным заявление экстренных служб, что толчки не повторятся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Челябинск — город, в котором можно проспать все»: соцсети откликнулись мемами на землетрясения на Урале 2018

5 сентября у интернет-пользователей появилась новая тема для шуток. (смотреть мемы)

Поехала стена, шатались иконы: На Урале произошло землетрясение

Ощутили последствия природного явления и в Свердловской области.

В Пионерском районе недалеко от перекрестка Советской и Восточной. Ночью ощутил один толчок, но, скорее всего, были и другие, потому что не сразу проснулся. Забавное ощущение от поехавшего и вставшего на места пола и всего здания. Резко вскочил, кошка бегала по дому и беспокоилась, - рассказал «Комсомолске» житель Екатеринбурга Антон Рябов (подробности)

Ученые: «Землетрясение на Урале 5 сентября 2018 было слабее, чем нам говорят»

Геофизики приступили к анализу землетрясения на Урале 5 сентября 2018. (подробности)

Землетрясение на Урале 5 сентября 2018: из больницы в Челябинской области эвакуировали людей

По зданию пошли трещины, на месте работает МЧС. (подробности)

Версии землетрясения на Урале 2018: секретные испытания военных, взрывы в карьерах или природный катаклизм

Ученые рассказали, сколько времени понадобится на то, чтобы назвать точную причину землетрясение на Урале 2018. (подробности)

Землетрясение на Урале.Ночью Челябинскую область трясло. На Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5. В эпицентре оказался Катав-Ивановский район.

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение на Урале 5 сентября 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также