2019-11-07T08:47:39+03:00

Три несовершеннолетних воспитанницы Челябинского детдома забеременели и выходят замуж под присмотром соцработников

Стали известны подробности скандала в Чесменском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Воспитанники детского дома Чесмы. Фото: http://detcenter-chesma.chel.socinfo.ru/Воспитанники детского дома Чесмы. Фото: http://detcenter-chesma.chel.socinfo.ru/
Изменить размер текста:

Напомним, сегодня на сайте Министерства социальных отношений Челябинской области появилась информация о том, что в Чесме в интернате проходит проверка. Там забеременели сразу три воспитанницы!

ДИРЕКТОРУ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР

В отделе опеки и попечительства администрации Чесменского района журналисту КП-Челябинск подтвердили эту информацию:

– Да, три девушки беременны. Одна, 17-летняя замужем уже, они в июле расписались. Ее муж – выпускник того же Центра помощи детям. Вторая, 16-летняя, обучается в колледже. Третья, тоже шестнадцати лет, живет в детдоме. Они все под присмотром. Конечно, сам факт ранней беременности – это нехорошо, и ответственность уже понесла директор учреждения Татьяна Ворожева: пока ей объявлен строгий выговор. У нас в центре такого не было, чтобы в течение трех-четырех месяцев забеременели несколько девушек.

Чесменский детский дом.

Чесменский детский дом.

«СТАНЕМ ЗА НИМИ ПРИСМАТРИВАТЬ»

Как сложится их судьба, где они будут жить? Об этом нам рассказали в Министерстве социальных отношений Челябинской области:

— Все три девушки уйдут жить в семьи к своим мужьям. С ними проводится так называемая работа по постинтернатному сопровождению. Мы будем наблюдать за ними и за их детьми, когда они родятся. Окажем всю необходимую помощь.

Досье «КП»

В Чесменском интернате живут сироты и дети, родители которых по разным причинам отдали их сюда на временное содержание. Возраст воспитанников от 1,5 до 18 лет. Местные детишки проходят диспансеризацию в Челябинске, отдыхают летом в пансионатах и реабилитационных центрах. В каникулы могут жить у своих родственников.

КОММЕНТАРИЙ

«Часто выпускницы детдомов отказываются от своих детей»

Бывший сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека и правам ребенка рассказал нам о том, какой обычно складывается судьба вчерашних сирот:

— Чаще всего они повторяют судьбу своих родителей. Опыт ребенка из детского дома — это отсутствие ответственности за себя и навыков самообслуживания. Чай в детском доме изначально сладкий, картофель почищен и нарезан, а следят за чистотой там и убирают специальные сотрудники.

Дети живут на всем готовом, привыкшие, что за ними уберут, присмотрят, а потом государство им даст квартиру. Повзрослев и получив жилье, вчерашние сироты часто сбиваются в стаи и живут коммунами у кого-то на квартире. Детей своих также отдают в приюты, так как не знают, как их растить и воспитывать.

Для решения проблемы государство сегодня проводит постоянную ревизию социальных квартир. Очень часто они стоят пустыми с огромными долгами за коммуналку. Потому владельца лишают квартиры и передают ее следующему сироте из очереди на жилье...

ВОПРОС РЕБРОМ

А виновата ли директор?

Два года назад в Лазурненском интернате под Челябинском прогремел скандал — взрослый мужчина якобы приходил туда, как волонтер, а сам развращал детей. История эта до сих пор не окончена, идет следствие. Корреспонденты КП-Челябинск побывали дважды в этом интернате. И сложили картину того, как устроена жизнь в сельских детдомах.

Подозреваемый в педофилии Сергей и воспитанники интерната. Фото: соцсети.

Подозреваемый в педофилии Сергей и воспитанники интерната. Фото: соцсети.

Воспитатели следят за детьми до 12 лет: строят их парами, постоянно держат в поле зрения. Ребят постарше уже не удержать. Они свободно бродят по окрестным деревням. Забор в таких интернатах — ржавая формальность.

Конечно, к ужину, на занятие, к отбою подросток должен появиться, иначе ему может не поздоровится — его объявят в розыск. А кому хочется ночь провести в полицейском участке с разборками. Но в течение дня у него много свободного времени. И инструкции ему по барабану.

С 16 лет ребята идут в техникум. Если это далеко от детдома, их селят в общежитие. Там уже никаких воспитателей. А если колледж рядом, то все равно дети сами ходят на занятия. Так что свободы у них более чем достаточно.

Какой нравственный ориентир они могут видеть в приюте? У всех мобильники с интернетом. А там блогеры не такому научат! В Лазурненском детдоме был инцидент. Три подружки в период созревания дали деру автостопом. Просто вышли на трассу, палец вверх — и помчались искать приключений. Через двое суток они сами позвонили воспитателям. Одну из беглянок изнасиловала компания, к которой девчонки добровольно примкнули.

Поэтому виноват ли директор? Наверное, нет. Виновата вся система. Детдома становятся селообразующими предприятиями, где работают педагогами и воспитателями обычные сельские люди. За хорошую зарплату, которой нет на селе. Да, их регулярно посылают на курсы повышения квалификации. Но, видимо, научить детей нравственности с 8.00 до 17.00 не выходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девочка из детдома стала известной топ-моделью (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также