Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество8 февраля 2022 7:14

От 100 голов и выше: почему система отлова собак в Челябинске не работает

Жители сообщают о нападениях бездомных собак, но это не помогает
Животных стерилизуют и приводят на прежнее место.

Животных стерилизуют и приводят на прежнее место.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Челябинске огромные стаи собак пугают жителей. В городском бору псов более 100. Еще несколько стай обосновались по другую сторону реки Миасс — в микрорайоне «Академ Riverside», уже есть случаи нападений. Жители СНТ «Садовод любитель № 1», что в центре Северо-Запада в районе проспекта Победы, так и не дождались службы отлова. Проблема разделила страну на два лагеря. Одни встают на защиту бездомных животных, справедливо отмечая, что на улицу собак выкидывают люди. Другие боятся агрессивных стай и считают, что нужно отстреливать, порой доходя до жестокой расправы.

Мы узнали о самых горячих точках в Челябинске и почему официальная служба, получившая почти 4 млн рублей на отлов, не торопится менять ситуацию.

ТРОИХ ЩЕНКОВ СПАСТИ НЕ УДАЛОСЬ — РАСПРАВИЛИСЬ ЖИВОДЕРЫ

Городской бор — любимое место для прогулок Виктории Пихуля. Только заходит она туда не только подышать свежим воздухом. А чтобы вытащить очередную суку, стерилизовать и не допустить появления щенков. Отлов заказывает за свои деньги. Пыталась обратиться в официальную бесплатную службу, но толку было мало. По подсчетам волонтеров, на весну 2021 года в городском бору было 7 стай или около 100 собак.

— Сначала я прикармливала щеночков, пристраивала их в добрые руки, — рассказывает Виктория. — В 2020 году я пришла в лес, было минус 29 мороза, и вынесла замершего щенка. Тогда поняла, что пристройством щенков проблему не решить. Начали отлавливать. Затем поняли, что надо стерилизовать самок, а щенков, которые все-таки появляются, пристраивать.

— Щенков меньше стало?

— В дальней стае в конце ноября из парка Гагарина забрала 31 щенка. Им было три месяца. Там в стае 7 сук, 3 из них, которых не успели стерилизовать, родили всех этих щенков. Представьте, какая бы была стая сегодня! Рожают собаки 2 раза в год по 10-12 щенков каждая. Трех щенков вынести не успела, их словили живодеры и одели на кол.

Давно известно, что в парке Гагарина действуют не только зооактивисты, но и живодеры, которые отстреливают и жестоко расправляются с животными. По словам общественников, реже всего появляются отловщики ООО «Ремком», которые выиграли контракт администрации Челябинска. Виктория признается, что вызывала службу несколько раз, но тем оказалось не выгодно бегать по бору за собаками.

— Эта фирма работала и в прошлом году, — говорит Виктория. — Они приезжают, собаки все разбегаются, они уезжают. И выезжали только на экстренные случаи: собака кого-то покусала или агрессивна. За 2021 год при мне «Ремком» в парке выловила 4 собаки, остальных стерилизовала я. Сколько, я даже сказать не могу, уже не считаю. В последние месяцы по 3-4 собаки.

Чаще всего собаки нападают во время своих свадеб.

Чаще всего собаки нападают во время своих свадеб.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Чтобы выловить собаку самостоятельно, Виктории надо заплатить 3 тысячи рублей частной службе отлова, 2,5 тысячи отдать клинике на стерилизацию, еще в районе 5 тысяч — за передержку животного после процедуры.

— Даже если в собаку инъектором выстрелили, она убежала на огромную территорию парка, ее найти сложно. Компания по бесплатному отлову построена на том, что сотрудник получает заработную плату за каждую собаку. Если не отловил никого, приходит с пустыми карманами, им не интересно выезжать в бор. При этом в контракте не прописано, что отлавливать нужно именно самок, поэтому и толку нет.

ОТЛОВА НЕ ДОЖДАЛИСЬ ДАЖЕ ПОСЛЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Агрессивное поведение стаи собак всполошило жизнь СНТ «Садовод-любитель №1». Это центр Северо-Запада, между Ворошилова и проспектом Победы. Псы напали на восьмилетнего мальчика. Ребенку удалось убежать и спрятаться в доме. Проверку начал следственный комитет. Отловщиков жители садов вызвали, но так и не дождались. Об этом рассказала сотрудница СНТ.

— Сказали, приедут на следующей неделе, — говорит женщина. — Я сама боюсь ходить на работу. Пыталась брать палку, но так только хуже, могут накинуться. Там 2 сучки с щенятами бегают, защищают их, кабели за ними. Они приходят с соседнего поселка, охрана их запускает, так как сама боится связываться. Сейчас все успокоилось, люди перестали жаловаться.

Инфографика: Сергей Зверев.

Инфографика: Сергей Зверев.

В «АКАДЕМЕ» 40 ГОЛОВ

Жаловаться на собак стали жители микрорайона «Академ Riverside». Мужчина написал в соцсетях, что на него напали две собаки.

— Сегодня по адресу Университетская набережная 61 в районе 14:00 на меня напали собаки, — пишет житель «Академа». — Одна прокусила ногу до крови, затем обе убежали.

Насколько я знаю, они часто там обитают. Старайтесь держать своих детей подальше от этого места.

В "Академе" бродячие псы выбрали место у строек и пустырей.

В "Академе" бродячие псы выбрали место у строек и пустырей.

Фото: СОЦСЕТИ

Ситуацию прокомментировала другая подписчица со ссылкой на отловщиков «Ремкома».

— За прошлый год было отловлено около 1000 собак, 70 процентов после 10-ти дневного карантина по закону вернулись обратно на место обитания, — пишет Ольга Пьянкова. — Оказавшись в лесу за «Академом», они снова набрасываются на людей. Ежедневно поступают десятки жалоб на укусы, в том числе уже чипированными собаками. Зоозащитники настроили в лесу за «Академом» 12 больших будок, есть кураторы, которые на регулярной основе возят в лес еду. В лесу живут около 40 собак.

С журналистом в ООО «Ремком» откровенничать не стали. Правда, надо отдать должное, на звонок ответили сразу.

— Мы работаем по звонку, назовите конкретный адрес, так мы ничего не можем сказать, — ответили в службе отлова. — Конкретно по Университетской набережной вызовов не было.

За статистикой и комментариями по работе службы нам посоветовали обратиться в управление экологии города. Запрос мы отправили в администрацию Челябинска, которая заключила контракт на отлов собак. Как только поступит ответ, мы его опубликуем.

Более охотно о ситуации рассказала зоозащиница Виктория Пихуля. По ее мнению, именно те, кто подкармливает, спасают ситуацию. Голодные собаки пришли бы в город раньше.

— В «Академе» огромное количество собак, — рассказала Виктория. — Кормящие волонтеры приводят по тачке еды утром и вечером, чтобы собаки не кусались. Если человек шел, не махал палкой, они не агрессивные. Но собаки оттуда никуда не денутся. Люди создали эту проблему: взяли щеночка и выбросили. Не с Марса же они упали. Жители района могут сами собраться и своими силами отловить, стерилизовать самок или вызвать бесплатную службу.

БУДТО СПЕЦИАЛЬНО ВЫПУСКАЮТ

В бедственном положении оказались жители сел. Там бездомных собак намного больше, чем в городе. Вместо того, чтобы пристроить щенят, хозяева либо выкидывают, либо продают конторам, которые обещают пристроить за небольшое вознаграждение. На самом же деле щенков вывозят за город и выбрасывают, получив гонорар.

— Такое впечатление что специально этих собак выпускают везде, в нашей деревне никогда не было бродячих собак, а сейчас откуда-то появилась стая, штук 10, наверное, — пишет жительница Уйского района. — Так же и в соседних деревнях в пяти-шести километрах от нас. Откуда их нам привезли?

— К сожалению, это не впечатление, — отвечает на обращение администрация района. — Действительно сообщают о случаях выброса собак из проезжающих машин. Просьба — все такие случаи снимать на камеру с фиксацией номеров и присылать в Администрацию Уйского района на электронную почту uyskiy@mail.ru для принятия экстренных мер. Будет вызвана в экстренном порядке специализированная бригада по отлову собак.

О внезапной появлении собачьих стай сообщает и жительница Чебаркульского района:

— Это чужие собаки, не деревенские, и безпородные. Эти собаки пролазят под забором, в щелки, я боюсь выйти даже в собственный двор.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА

На сегодня в России запрещен отстрел бездомных животных согласно закону об ответственном обращении с животными. Поправки, которые были внесены в 2021 году, курировал депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Однако в первые месяцы действия закон показал неэффективность как введенных статей, так и всей системы.

Каждый муниципалитет заключает свой контракт на отлов бродячих животных. Согласно контракту управления экологии и природопользования администрации Челябинска с ООО «Ремком», подрядчик должен не только выезжать на вызовы, но и проявлять инициативу. Например, отлов может проводиться планово или по информации в СМИ. Если же поступила заявка, сотрудники должны выехать на место в течение трех дней. Также подрядчик обязан объезжать территории, прилегающие к адресам, указанным в плане на день выполнения отлова. Если же жители сообщили об агрессивном поведении собак, нападении на людей или животных, отлов должны провести в течение суток. При этом вся процедура должна сниматься на видео.

Сначала животные усыпляются специальным безвредным препаратом, затем их отвозят на стерилизацию, оттуда — в приют на карантин. Если специалисты приемника не видят агрессии или другой опасности, собак возвращают на прежнее место.

После отлова и стерилизации собак отправляют в приют "Наш дом".

После отлова и стерилизации собак отправляют в приют "Наш дом".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что качается стоимости, по контракту отлов собак оплачивается поштучно: 6233,33 рубля за отловленную особь. Таким образом, компания за год сможет отловить и стерилизовать при грамотном подходе 633 собаки.

Свидетельницей отлова на улице Пионерской в Челябинске стала Наталья Петрова. Именно на этой улице в январе этого года на 9-летнего мальчика напал бездомный пес. Поход в магазин ребенка закончился в травматологии.

— Сейчас увидела с балкона сначала собаку на снегу, потом как двое в камуфляже несли ее в синий фургон, — рассказывает Наталья. — Похоже, усыпили сначала. И вторая похожая бегала рядом. Я никогда не видела в нашем районе беспризорных собак. Все произошло очень быстро. До сих пор не по себе.

Сейчас в закон об ответственном обращении с животными готовят новые поправки. Предложения собирают со всей страны. Теперь депутаты хотят ужесточить ответственность чиновников за плохую работу с бездомными собаками, а также сделать более суровым наказание для владельцев животных. Куда логичнее пресекать появление собак на улице, чем потом бегать за ними по городу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собака, покусавшая лицо семилетнего мальчика в челябинском поселке Федоровка, была домашней

«Можно расстрелять всех, но придет новая стая»: зоозащитница рассказала, на что тратятся миллионы в борьбе с одичавшими собаками

СК начал проверку после нападения стаи бездомных собак на ребенка в Челябинске

В мэрии Челябинска рассказали, куда жаловаться на бродячих собак

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru