Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2022 11:27

Психиатрическая патология или крик о помощи: челябинскую школьницу-живодерку поместили в больницу

Челябинскую школьницу, выбросившую собаку с 20 этажа в «Академ Riverside», забрали из семьи и поместили в больницу
В декабре девочка расчленила котенка, а в апреле сбросила собаку с 20 этажа

В декабре девочка расчленила котенка, а в апреле сбросила собаку с 20 этажа

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Челябинскую школьницу, которая расчленила котенка, а затем выбросила щенка с 20 этажа в «Академ Riverside», забрали из семьи и поместили в больницу. Разбираемся, что ее ждет и как предотвратить подобные зверства.

Как оказалось, еще после случая с котенком родителям предлагали помощь соцслужбы. Напомним, тогда она провела месяц в центре содержания несовершеннолетних правонарушителей. Но семья отказалась от работы со специалистами. Это и стало поводом для крайней меры.

— После первого события, связанного с жестоким обращением с домашним животным, службы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних проработали комплекс реабилитационных мероприятий с семьей девочки. Родители категорически отказались от взаимодействия и помощи. Такие действия со стороны родителей повлекли угрозу здоровью ребенка, а также нарушили право несовершеннолетней на получение квалифицированной помощи, — рассказала КП-Челябинск министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Мы обратились к маме девочки. На вопрос нашего журналиста, правда ли, что девочку забрали на обследование, мама ответила:

— Пока не готова ответить Вам на этот вопрос.

Руководствуясь статьей 77 Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» девочку забрали «для оказания необходимой помощи». По данным КП-Челябинск, девочка находится в больнице, где ей предстоит обследование.

— В настоящее время подростку оказывается специализированная помощь. Вся работа служб системы профилактики с несовершеннолетней и ее семьей направлена на преодоление трудной жизненной ситуации, — рассказала журналисту КП-Челябинск Ирина Буторина.

По той же статье 77, через суд родителей могут лишить родительских прав или ограничить в них. На момент подготовки материала в Минсоцотношений ответили, что пока обращения в суд не было.

ПОНИМАЕТ, ЧТО ЕЙ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

По факту убийства щенка возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (ч.1 ст. 245 УК РФ). В худшем случае наказание может доходить до трех лет лишения свободы. Однако привлекать к уголовной ответственности могут только с 16 лет.

Максимум, что грозит девочке — остаться без родителей. Но это не является наказанием как таковым, подчеркивают эксперты. По мнению зоозащитников, пока судебная практика не наработана, реального механизма наказать несовершеннолетних живодеров, а порой и родителей практически нет.

— Почему у нас в Российской Федерации возраст наступления уголовной ответственности 16 лет? Потому что никто не ждет от детей таких зверств, — рассуждает зоозащитница, руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM). — Не только по этому случаю, а в принципе мы видим, что дети взрослеют значительно раньше и пользуются этим. Девочка совершила серию преступлений, причем совершает из осознанно, понимая, что ей ничего за это не будет.

В этой ситуации можно ужесточать законодательство, то есть снижать возраст уголовной ответственности. Однако есть риск не учесть возрастные особенности личности, рассуждает зоозащитница. Гораздо лучше — сделать правоприменительную практику более действенной:

— В первую очередь нужно наказывать, конечно, родителей, а детей обязательно изолировать. С ними нужно работать психологам и очень серьезно, — заключает Полина Кефер.

ГЛУБОКАЯ ПАТОЛОГИЯ

По словам педагога-психолога Виктора Сидорчука, поскольку жестокость 14-летняя девушка проявляет не первый раз, речь, видимо, идет о глубокой патологии. Ее истоки могут быть как в семье, так и в глобальной цифровизации:

— Происходит дегуманизация, обесценивание, в том числе и человеческой жизни и любой другой, — рассказал на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) Виктор Сидорчук. — Если вы помните, была такая игрушка «Тамогочи», которую нужно было вовремя кормить. В конце концов он умирал, но можно было нажать кнопку и все возобновить. Если случай не единственный, можно говорить о психической или даже психиатрической патологии.

Психолог ЮУРГГПУ Надежда Сиврикова отмечает, что убийство животного и сопровождение этого акта посланием, как это было в случае к котенком, дает основание полагать, что подросток хочет достучаться до кого-то.

— Нет в психологии такого термина «ребенок-живодер». Теоретически, ребенок, который проявляет жестокость по отношению к животным, может вырасти и стать человеком, поведение которого будет нормальным. Но это мало вероятно. Если ничего не менять, то с какой стати изменится поведение? То есть, чтобы произошли такие изменения нужно, чтобы как-то значительно изменилась жизнь ребенка. С другой стороны, помощь специалистов позволит более эффективно и своевременно купировать симптомы — устранить нежелательное поведение и разрешить проблемы ребенка — устранить причины такого поведения), — отмечает Надежда Сиврикова. — И конечно с психологической точки зрения, убийство животного и сопровождение этого акта посланием, дает основание полагать, что подросток хочет достучаться до кого-то. На мой взгляд — это крик о помощи. Даже если сама девочка этого не осознает.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В декабре прошлого года она жестоко растерзала котенка и оставила кровавое послание «I kill you». По словам зоозащитников, на счету девочки несколько убитых животных, однако видеодоказательства нашлись только по одному случаю — тогда она сбросила с высоты собаку. Животных она находила в интернете, где их отдавали «в добрые руки».

После того, как злодеяния девочки стали достоянием общественности, ее поместили в центр содержания несовершеннолетних правонарушителей. Там провела месяц. Но в начале апреля история повторилась.

Все тот же ЖК «Академ Riverside». Возле подъезда одного из домов обнаружили мертвого щенка с поводком на шее. По камерам отследили, что перед этим в дом его завела девочка. Затем животное вылетело с высоты 20 этажа (на видео из лифта она нажимала кнопку «20»). Сделав дело, подросток вышла и спокойно прошла мимо трупа, разговаривая по телефону. Зоозащитники узнали девочку.

Ранее мы общались с матерью девочки. Женщина пожаловалась, что семья столкнулась с жестокой травлей. В то, что ее ребенок мог совершить преступление, она тогда не смогла поверить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru