Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 11:53

Курс на Западный: как возле Челябинска вырастает новый город

Разбираемся, как развивается пригород мегаполиса, и с какими проблемами столкнутся жители
Западный активно застраивается последние 10 лет

Западный активно застраивается последние 10 лет

Фото: Кирилл САДЫКОВ

В Челябинске последние несколько недель бурно обсуждается возможное расширение улицы Худякова. Уже проведены голосование, слушания, на которых озвучена главная задача – ликвидировать пробку для тех, кто живет в так называемом «Зашершневье» - коттеджных поселках в пригороде. Но мало кто говорит о том, что при нынешней заселенности Западного под жилую застройку отданы еще крупные куски земли. Только по предварительным данным, квартир будет построено как минимум на 8 тысяч жителей. «Комсомольская правда-Челябинск» по полочкам разложила всю информацию о том, что будет с Западным. Первая часть проекта посвящена застройке, вторая – вариантам решения транспортной проблемы, а третья – инфраструктуре (школам, детским садам, больницам и поликлиникам).

Сосновский район – лакомый кусочек для застройки жилыми кварталами: живешь близко к Челябинску, но вроде за городом. Только в «Зашершневье» больше десятка элитных и не очень поселков. Но виды на лес и озеро перекрываются более насущными проблемами – отсутствием школ, нужного количества детских садов, рабочих мест и как следствие – необходимостью ездить в город, создавая тем самым адские заторы на выезде. В ближайшие пять-семь лет в Западном построят еще три жилых микрорайона на почти 200 тыс. кв. метров жилья в рамках КРТ – механизма реализации федеральных земель. Мы изучили проекты и поговорили с экспертами о развитии этого направления.

СТРОЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗЕМЛЯХ

Последние несколько лет – Сосновский район в топе по застройке. В прошлом году в регионе ввели 1,7 млн кв. м. жилья, из них 366 тыс. — это жилье в Сосновском районе. Огромные территории района в непосредственной близости от Челябинска можно активно осваивать, хотя, утверждая новый генплан города на 20 лет, власти заявили – вширь город разрастаться не будет. Тем не менее, новые поселки и микрорайоны строятся в максимальной близости от мегаполиса.

В 2020 году власти региона приняли законопроект о комплексном развитии территорий. Помимо реновации, когда в городе вместо старого жилого фонда строят новый, механизм предполагает строительство нового жилья на федеральных землях. Работают по такому плану: госкорпорация ДОМ.РФ выставляет на торги участки земли (они проводятся или за долю в построенном жилье, или за арендную плату), сдает их застройщику на долгосрок, а тот в свою очередь возводит там дома. Какие, сколько и что должно быть помимо квартир рекомендует специальный Стандарт КРТ. В этом году торги шли полным ходом. Первым делом реализовали 36 участков в том же Сосновском районе, но на берегу озера в Кременкуле. Строить будет «Экосити» («Вишневая горка», «Женева, «Просторы»).

Но мы поговорим о трех крупных участках в поселке Западный – это территория за шершневским кольцом. Место, где уже сейчас больше десятка поселков и, по прикидкам властей, живет больше 25 тысяч человек.

Инфографика: Сергей Зверев

Инфографика: Сергей Зверев

ГДЕ ПОСТАВЯТ НОВЫЕ ДОМА

Первый участок, который уже нашел своего застройщика, находится ближе к озеру между «Белым хутором» и «Привилегией». За 8,8 млн рублей выиграла торги за два участка площадью 13,35 га компания «АПРИ Флай партнерс» (учреждена «АПРИ флай пленинг», которая застраивает ту же «Привилегию», «Парковый премиум», «Квартал у озера» в Чурилово и др.).

До 2027 года застройщик должен возвести здесь квартал на максимум 30-40 тыс. кв.м. жилья. Дома разрешено возводить не выше 4 этажей, а крыши у некоторых из них (20%) можно сделать зелеными и эксплуатируемыми. Не возбраняются и террасы у квартир.

Как рассказал директор по маркетингу ГК «АПРИ Флай Плэнинг» Владимир Пономарев, участок находится рядом с «Привилегией» и будет служить его продолжением.

— Мы собственно для этого его и приобрели. Участок очень для нас интересный. Изначально мы планировали обустроить на нем парковую зону. Часть участка действительно будет парком, а на втором участке – жилая и коммерческая недвижимость. Строительство будет реализовано в рамках концепции «Привилегии». К проектированию мы пока не приступили, сейчас сосредоточены больше на северной части поселка, - рассказал Владимир Пономарев.

16 мая заканчивают принимать заявки от застройщиков по еще одному лоту – три участка площадью 6,4 га между ЖК «Конфетти» (строит «Икар») и «Вишневой горкой». Здесь можно построить 22,5 тыс. кв. м. жилья средней этажности. Начальная цена торгов 5,97 млн рублей.

Оба микрорайона должны построить к 2027 году, а начать проектирование уже в течение года после подписания договора. При этом, по Стандарту КРТ оба района должны быть возведены с инфраструктурой: садики, парки, места для отдыха и пр. А в одном из них даже школа.

В агентировании (то есть готовится к размещению в третьем квартале) еще один участок – через дорогу от «Привилегии», рядом ЖК «Хомлс». На торги за долю в построенном жилье планируют выставить 44,1 га земли. По логике с соседними поселками на такой территории можно построить 120 тыс. кв. м. жилья.

В Западном живет примерно 25 тысяч человек, а прописано около 9 тысяч

В Западном живет примерно 25 тысяч человек, а прописано около 9 тысяч

Фото: Кирилл САДЫКОВ

ПОЧЕМУ НЕ САНАТОРИИ?

Директор АН «Компаньон» Влада Валге с оптимизмом смотрит на новые проекты.

— Я живу в том направлении, чуть дальше массовой застройки. И с оптимизмом смотрю на то, как активно развивается Западный, насколько там строят качественное жилье с продуманной инфраструктурой, - говорит Влада Валге. – Верю, что задуманное застройщиками получится. Город нуждается в качественном жилье. Если мы не будем строить, то что будет с нашим промышленным Челябинском? Где мы будем жить?

А вот директор компании Yellowstone development Денис Ни более категоричен. По его мнению, строить жилье в Западном – это дичь и спекуляция.

Эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что Сосновский район перспективен для развития жилищного строительства, другие видят больше минусов

Эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что Сосновский район перспективен для развития жилищного строительства, другие видят больше минусов

Фото: Кирилл САДЫКОВ

— Не могу назвать себя экспертом на рынке жилья, но скажу одно – я бы в жизни там ничего не купил. Начиная от того, что это Сосновский район, а значит все вопросы по образованию, медицине и пр. нужно решать в Долгодеревенском. Пробки адские. Как не было рабочих мест в челябинской агломерации, так их там и нет – все едут в общественно-деловую часть города, - говорит Денис Ни.

По его словам, эти земли Западного находятся на второй линии хозяйственно-питьевого охраняемого объекта – Шершневского водохранилища, и все поселки должны быть обеспечены напорной ливневой канализацией.

— Если бы эту землю пытался выделить Сосновский район, им бы надавали по рукам. Федералам вообще закон не писан, — говорит Денис Ни. – Для меня, как для человека, который родился и вырос в Челябинске, территория Западного всегда была природной зоной – некой альтернативой Каштакскому бору. Исторически это была самая классная земля в Челябинске. Я видел развитие этой территории в рекреационном направлении: санатории, профилактории, аквапарки. Или малоэтажной застройки, как это было изначально. Но никак не строительство жилья, да еще и эконом-класса. Ведь застройщики, продавая на этапе маркетинга природность и экологичность места, потом сами же ее разрушают. От ландшафта и рельефа не остается ничего – одна урбанизированная среда. Посмотрите на «Парковый-2». Сейчас у «Ньютона» настроят спортообъекты, и не останется ни одного дерева. Грустно.

Такая бурная застройка места жильем эконом-класса эксперту кажется неуместной.

— Хотят строить – пусть строят на Краснопольской площадке. У нее нет рекреационной ценности. А новые микрорайоны в Западном – это дичь и неуемная жажда наживы компаний. Застроить все! Спекуляция в чистом виде. Если ТРК строят и на протяжении 10 лет делают его востребованным, то застройщики построили, продали и забыли. Никто из них за редким исключением не пытается создавать из своего жилья ценность. Обещают экологичность, а по факту ее нет. Это даже не маркетинг, а вранье в чистом виде, — категоричен Денис Ни.

СЕЛЯНЕ ИЛИ ГОРОДСКИЕ?

Но факт остается фактом. По примерным подсчетам, в трех новых поселках может проживать еще 8-10 тыс. человек. Прибавить к 25 тысячам уже проживающих – цифра приличная.

Справится ли Сосновский район с таким наплывом жителей? Например, на 2022 год принят дефицитный бюджет – район планирует потратить 3,997 млрд рублей при доходе 3,947 млрд рублей. 90% расходов уйдет на реализацию 28 муниципальных программ, в основном социального направления: образование, культура, спорт.

Как рассказал КП-Челябинск вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, с точки зрения развития социальной и инженерной инфраструктуры нагрузки на бюджет Сосновского района нет, так как в большинстве случаев речь идет об областном финансировании. А значит, и планов о присоединении Сосновского района к Челябинску у правительства региона пока нет.

Год назад крупнейшие девелоперы и эксперты недвижимости на конференции рассуждали о том, что фактически «самых богатых людей» (так назвали состоятельных людей, владельцев производств и бизнеса в Челябинске, переехавших в клубные поселки Западного) еще и транспортно отрезали от города.

Из Западного идет одна дорога к шершневскому кольцу, от которого жители поселков могут разъехаться в центр и Северо-Запад. С таким большим потоком машин, увы, эти дороги не справляются. А если, здесь произойдет ДТП – все, поток встает намертво. Хотя, по словам Влады Валге, которая сама живет в пригороде, 30 минут в пробке в час пик – разве это много для Челябинска?

Проблема с транспортной доступностью, пожалуй, сейчас наиболее актуальная. А с появлением новых домов встанет особенно остро. Может быть именно поэтому сейчас заговорили о расширении улицы Худякова? Как будут транспортно спасать жителей «Зашершневья» – мы расскажем в следующем материале о застройке этого направления.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru