Западный активно застраивается последние 10 лет
Фото: Кирилл САДЫКОВ
В Челябинске последние несколько недель бурно обсуждается возможное расширение улицы Худякова. Уже проведены голосование, слушания, на которых озвучена главная задача – ликвидировать пробку для тех, кто живет в так называемом «Зашершневье» - коттеджных поселках в пригороде. Но мало кто говорит о том, что при нынешней заселенности Западного под жилую застройку отданы еще крупные куски земли. Только по предварительным данным, квартир будет построено как минимум на 8 тысяч жителей. «Комсомольская правда-Челябинск» по полочкам разложила всю информацию о том, что будет с Западным. Первая часть проекта посвящена застройке, вторая – вариантам решения транспортной проблемы, а третья – инфраструктуре (школам, детским садам, больницам и поликлиникам).
Сосновский район – лакомый кусочек для застройки жилыми кварталами: живешь близко к Челябинску, но вроде за городом. Только в «Зашершневье» больше десятка элитных и не очень поселков. Но виды на лес и озеро перекрываются более насущными проблемами – отсутствием школ, нужного количества детских садов, рабочих мест и как следствие – необходимостью ездить в город, создавая тем самым адские заторы на выезде. В ближайшие пять-семь лет в Западном построят еще три жилых микрорайона на почти 200 тыс. кв. метров жилья в рамках КРТ – механизма реализации федеральных земель. Мы изучили проекты и поговорили с экспертами о развитии этого направления.
СТРОЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗЕМЛЯХ
Последние несколько лет – Сосновский район в топе по застройке. В прошлом году в регионе ввели 1,7 млн кв. м. жилья, из них 366 тыс. — это жилье в Сосновском районе. Огромные территории района в непосредственной близости от Челябинска можно активно осваивать, хотя, утверждая новый генплан города на 20 лет, власти заявили – вширь город разрастаться не будет. Тем не менее, новые поселки и микрорайоны строятся в максимальной близости от мегаполиса.
В 2020 году власти региона приняли законопроект о комплексном развитии территорий. Помимо реновации, когда в городе вместо старого жилого фонда строят новый, механизм предполагает строительство нового жилья на федеральных землях. Работают по такому плану: госкорпорация ДОМ.РФ выставляет на торги участки земли (они проводятся или за долю в построенном жилье, или за арендную плату), сдает их застройщику на долгосрок, а тот в свою очередь возводит там дома. Какие, сколько и что должно быть помимо квартир рекомендует специальный Стандарт КРТ. В этом году торги шли полным ходом. Первым делом реализовали 36 участков в том же Сосновском районе, но на берегу озера в Кременкуле. Строить будет «Экосити» («Вишневая горка», «Женева, «Просторы»).
Но мы поговорим о трех крупных участках в поселке Западный – это территория за шершневским кольцом. Место, где уже сейчас больше десятка поселков и, по прикидкам властей, живет больше 25 тысяч человек.
Инфографика: Сергей Зверев
ГДЕ ПОСТАВЯТ НОВЫЕ ДОМА
Первый участок, который уже нашел своего застройщика, находится ближе к озеру между «Белым хутором» и «Привилегией». За 8,8 млн рублей выиграла торги за два участка площадью 13,35 га компания «АПРИ Флай партнерс» (учреждена «АПРИ флай пленинг», которая застраивает ту же «Привилегию», «Парковый премиум», «Квартал у озера» в Чурилово и др.).
До 2027 года застройщик должен возвести здесь квартал на максимум 30-40 тыс. кв.м. жилья. Дома разрешено возводить не выше 4 этажей, а крыши у некоторых из них (20%) можно сделать зелеными и эксплуатируемыми. Не возбраняются и террасы у квартир.
Как рассказал директор по маркетингу ГК «АПРИ Флай Плэнинг» Владимир Пономарев, участок находится рядом с «Привилегией» и будет служить его продолжением.
— Мы собственно для этого его и приобрели. Участок очень для нас интересный. Изначально мы планировали обустроить на нем парковую зону. Часть участка действительно будет парком, а на втором участке – жилая и коммерческая недвижимость. Строительство будет реализовано в рамках концепции «Привилегии». К проектированию мы пока не приступили, сейчас сосредоточены больше на северной части поселка, - рассказал Владимир Пономарев.
16 мая заканчивают принимать заявки от застройщиков по еще одному лоту – три участка площадью 6,4 га между ЖК «Конфетти» (строит «Икар») и «Вишневой горкой». Здесь можно построить 22,5 тыс. кв. м. жилья средней этажности. Начальная цена торгов 5,97 млн рублей.
Оба микрорайона должны построить к 2027 году, а начать проектирование уже в течение года после подписания договора. При этом, по Стандарту КРТ оба района должны быть возведены с инфраструктурой: садики, парки, места для отдыха и пр. А в одном из них даже школа.
В агентировании (то есть готовится к размещению в третьем квартале) еще один участок – через дорогу от «Привилегии», рядом ЖК «Хомлс». На торги за долю в построенном жилье планируют выставить 44,1 га земли. По логике с соседними поселками на такой территории можно построить 120 тыс. кв. м. жилья.
В Западном живет примерно 25 тысяч человек, а прописано около 9 тысяч
Фото: Кирилл САДЫКОВ
ПОЧЕМУ НЕ САНАТОРИИ?
Директор АН «Компаньон» Влада Валге с оптимизмом смотрит на новые проекты.
— Я живу в том направлении, чуть дальше массовой застройки. И с оптимизмом смотрю на то, как активно развивается Западный, насколько там строят качественное жилье с продуманной инфраструктурой, - говорит Влада Валге. – Верю, что задуманное застройщиками получится. Город нуждается в качественном жилье. Если мы не будем строить, то что будет с нашим промышленным Челябинском? Где мы будем жить?
А вот директор компании Yellowstone development Денис Ни более категоричен. По его мнению, строить жилье в Западном – это дичь и спекуляция.
Эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что Сосновский район перспективен для развития жилищного строительства, другие видят больше минусов
Фото: Кирилл САДЫКОВ
— Не могу назвать себя экспертом на рынке жилья, но скажу одно – я бы в жизни там ничего не купил. Начиная от того, что это Сосновский район, а значит все вопросы по образованию, медицине и пр. нужно решать в Долгодеревенском. Пробки адские. Как не было рабочих мест в челябинской агломерации, так их там и нет – все едут в общественно-деловую часть города, - говорит Денис Ни.
По его словам, эти земли Западного находятся на второй линии хозяйственно-питьевого охраняемого объекта – Шершневского водохранилища, и все поселки должны быть обеспечены напорной ливневой канализацией.
— Если бы эту землю пытался выделить Сосновский район, им бы надавали по рукам. Федералам вообще закон не писан, — говорит Денис Ни. – Для меня, как для человека, который родился и вырос в Челябинске, территория Западного всегда была природной зоной – некой альтернативой Каштакскому бору. Исторически это была самая классная земля в Челябинске. Я видел развитие этой территории в рекреационном направлении: санатории, профилактории, аквапарки. Или малоэтажной застройки, как это было изначально. Но никак не строительство жилья, да еще и эконом-класса. Ведь застройщики, продавая на этапе маркетинга природность и экологичность места, потом сами же ее разрушают. От ландшафта и рельефа не остается ничего – одна урбанизированная среда. Посмотрите на «Парковый-2». Сейчас у «Ньютона» настроят спортообъекты, и не останется ни одного дерева. Грустно.
Такая бурная застройка места жильем эконом-класса эксперту кажется неуместной.
— Хотят строить – пусть строят на Краснопольской площадке. У нее нет рекреационной ценности. А новые микрорайоны в Западном – это дичь и неуемная жажда наживы компаний. Застроить все! Спекуляция в чистом виде. Если ТРК строят и на протяжении 10 лет делают его востребованным, то застройщики построили, продали и забыли. Никто из них за редким исключением не пытается создавать из своего жилья ценность. Обещают экологичность, а по факту ее нет. Это даже не маркетинг, а вранье в чистом виде, — категоричен Денис Ни.
СЕЛЯНЕ ИЛИ ГОРОДСКИЕ?
Но факт остается фактом. По примерным подсчетам, в трех новых поселках может проживать еще 8-10 тыс. человек. Прибавить к 25 тысячам уже проживающих – цифра приличная.
Справится ли Сосновский район с таким наплывом жителей? Например, на 2022 год принят дефицитный бюджет – район планирует потратить 3,997 млрд рублей при доходе 3,947 млрд рублей. 90% расходов уйдет на реализацию 28 муниципальных программ, в основном социального направления: образование, культура, спорт.
Как рассказал КП-Челябинск вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, с точки зрения развития социальной и инженерной инфраструктуры нагрузки на бюджет Сосновского района нет, так как в большинстве случаев речь идет об областном финансировании. А значит, и планов о присоединении Сосновского района к Челябинску у правительства региона пока нет.
Год назад крупнейшие девелоперы и эксперты недвижимости на конференции рассуждали о том, что фактически «самых богатых людей» (так назвали состоятельных людей, владельцев производств и бизнеса в Челябинске, переехавших в клубные поселки Западного) еще и транспортно отрезали от города.
Из Западного идет одна дорога к шершневскому кольцу, от которого жители поселков могут разъехаться в центр и Северо-Запад. С таким большим потоком машин, увы, эти дороги не справляются. А если, здесь произойдет ДТП – все, поток встает намертво. Хотя, по словам Влады Валге, которая сама живет в пригороде, 30 минут в пробке в час пик – разве это много для Челябинска?
Проблема с транспортной доступностью, пожалуй, сейчас наиболее актуальная. А с появлением новых домов встанет особенно остро. Может быть именно поэтому сейчас заговорили о расширении улицы Худякова? Как будут транспортно спасать жителей «Зашершневья» – мы расскажем в следующем материале о застройке этого направления.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru