Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 0:00

Курс на Западный: как живется в пригороде Челябинска

Третья серия выпуска «Комсомольская правда-Челябинск» о развитии поселка Западный
Западный активно застраивается домами последние 10 лет. А вот с садиками и школами - напряженка

Западный активно застраивается домами последние 10 лет. А вот с садиками и школами - напряженка

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В прошлых публикациях «Комсомольская правда-Челябинск» рассказала о трех проектах по строительству жилья, которые собираются реализовать в ближайшие пять лет в поселке Западный Сосновского района. А также о том, как собираются решать проблемы с транспортной доступностью. В ближайшие пять лет больше 63 га федеральных земель планируют застроить новыми домами. По примерным подсчетам в новых поселках может проживать еще 8-10 тысяч человек. Прибавить к 25 тысячам уже проживающих – цифра приличная. Но достаточно ли при такой плотной заселенности объектов инфраструктуры? Читайте в очередном материале серии публикаций «Комсомольской правды-Челябинск».

В Западный привлекает челябинцев свежим воздухом и близостью к природе

В Западный привлекает челябинцев свежим воздухом и близостью к природе

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БУРНАЯ ЗАСТРОЙКА ЗАПАДНОГО

Поселок Западный, где изначально были частные дома и несколько садовых товариществ, активно застраивается последние лет 10. Сначала сюда переехали коттеджные поселки - неудивительно рядом Шершневское водохранилище, природа. В 2012 году начали строить «Женеву», «Залесье», «Просторы» - их строительство шло со скрипом, банкротствами застройщиков и тоннами жалоб местных жителей на уплотниловку, отсутствие школ, детских садов, больниц.

Напомним, Западный относится к Сосновскому району и все важные дела – от прописки до скорой – решаются в селе Долгодеревенское. Позже здесь начали строить и многоэтажки — «Вишневая горка», «Белый хутор», а сейчас «Привилегия», «Конфетти». На самом берегу построили элитный гольф-клуб.

В микрорайонах есть магазины, но всего два муниципальных садика

В микрорайонах есть магазины, но всего два муниципальных садика

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А вот с инфраструктурой в поселке до сих пор проблемы. По предварительным данным, в Западном живет около 25 тысяч человек, а официально прописаны – всего 9 тысяч. Логично. чтобы ходить в школу, детский сад и получать медпомощь, жителям поселков проще ездить в Челябинск, чем в село Долгодеревенское или Кременкуль.

Изначально застройщики собирались строить в Западном дома в 2-3 этажа. Но сейчас строят и многоэтажки

Изначально застройщики собирались строить в Западном дома в 2-3 этажа. Но сейчас строят и многоэтажки

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КВАРТИРЫ ЕСТЬ, С ОСТАЛЬНЫМ РЕШАЕМ

На сегодняшний день по факту во всем Западном (не считая учреждений в селах Сосновского района) нет ни одной школы. В «Привилегии» есть частная школа, которая для жителей вроде как бесплатная. Всего три муниципальных садика – два в «Залесье», один – в «Белом хуторе». Есть несколько частных детсадов. Да, раньше (и это признают власти) микрорайоны застраивали некомплексно, отодвигая соцобъекты на потом и в уже заселенных микрорайонах изыскивая для этого место и деньги.

Сейчас строят по-другому, а для финансирования начали использовать инфраструктурные облигации. ДОМ.РФ выпускает облигации, а застройщики под гарантии бюджета Челябинской области берут займы на много лет под низкий процент и возводят школы, детские сады, инженерные сети.

На весь Западный всего два муниципальных садика

На весь Западный всего два муниципальных садика

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Так, в «Привилегии» заканчивают строительство образовательного центра на 1100 мест. Еще одна школа на подходе в «Белом хуторе». В «Вишневой горке» с проектом строительства образовательного центра не все гладко, но процесс идет. Все три планируют сдать в 2022 году. В планах строительство еще трех детских садиков. Что касается медицины, то в конце марта в Западном открыли первую поликлинику.

Но есть частные садики и одна частная школа

Но есть частные садики и одна частная школа

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ДОМ.РФ, который реализует участки в Западном для строительства жилья в рамках комплексного развития территории, КП-Челябинск рассказали, что по Стандарту КРТ новые поселки должны быть обеспечены инфраструктурой – школами, детскими садами, больницами и пр. И прежде чем запустить торги, ДОМ.РФ готовит предложение, которое согласовывается с губернатором. То есть региональной власти показывают план освоения территории.

— При разработке мастер-плана архитекторы ДОМ.РФ руководствуются требованиями Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ совместно с Минстроем России, применяя одну из трех моделей и размещая объекты социальной инфраструктуры в шаговой (пешей) доступности от жилых домов, — сообщил директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ Андрей Балук.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Он объяснил, что все проекты, реализуемые в рамках механизма КРТ, должны быть сбалансированы объектами инфраструктуры – школами, детскими садами, поликлиниками и др.

— На этапе разработки документации по планировке территории определяются оптимальные планировочные решения, уточняются объем жилищного строительства и емкость объектов социальной инфраструктуры, а также земельные участки для размещения указанных объектов. Также необходимо отметить, что при реализации проектов КРТ осуществляется строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, — добавил Андрей Балук.

На подходе новая школа в "Привилегии"

На подходе новая школа в "Привилегии"

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как рассказал КП-Челябинск вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, с точки зрения развития социальной и инженерной инфраструктуры нагрузки на бюджет Сосновского района нет, так как в большинстве случаев речь идет об областном финансировании.

— Челябинск что-то делает за свой счет, но большинство социальных объектов выкупается с привлечением средств по линии минобразования, — объясняет Сергей Шаль. — В Сосновском районе действительное есть отставание по социалке. В Челябинске тоже такое допустили – в «Чурилово», «Парковом», «Академе». Сейчас догоняем. В Сосновском районе сейчас строится две школы, в ближайших планах четыре школы и четыре детских сада. Где-то будут возводить застройщики под выкуп на федеральные средства, где-то по областным программам, где-то с использованием инфраструктурных облигаций.

С пробками на плотине тоже пообещали справиться

С пробками на плотине тоже пообещали справиться

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ПРЕКРАТИТЬ МАЯТНИКОВУЮ МИГРАЦИЮ

По логике с открытием школ, детских садов и поликлиник жителям пригородных поселков не нужно будет ездить в Челябинск. Глядишь, так и напряженность на дорогах станет меньше. Но как быть с работой – до нее добираться все равно нужно. Хотя, как считает директор АН «Компаньон» Влада Валге, часть жителей может работать в открывшихся школах, детских садах, больнице, магазинах:

— Объекты инфраструктуры - службы сервиса магазины, салоны красоты - тоже дают огромное количество рабочих мест. И они позволят людям жить в Западном, там же работать и отдыхать.

Стройка в Западном продолжается

Стройка в Западном продолжается

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Но все-таки крупных предприятий, которые трудоустроят большое число жителей, здесь нет. И на отдых тоже приходится ехать в город – в Западном нет ни ТРК, ни развлекательных центров. Разве что гольф-клуб для элиты и термальный комплекс для всех.

Директор компании Yellowstone development Денис Ни напоминает: огромную проблему с маятниковой миграцией пытается решить главный архитектор Челябинска, уплотняя центр города.

— Но одновременно мы продолжаем разрушать это стремление, тем, что область разрешает плотно застраивать территорию рядом городом. Не зря в свое время пытались утвердить генплан Челябинской агломерации (не просто города, а территорий, которые входят в единый рынок труда), чтобы согласовать развитие города и сопредельных территорий. Но генплан приняли такой, чтобы не допустить расползание города. А микрорайоны на границе – это разве не расползание города? Меня все это не удивляет. Всегда одна рука делает хорошее, а вторая – гадит, — говорит Денис Ни.

К радости жителей поселков в марте открыли поликлинику

К радости жителей поселков в марте открыли поликлинику

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пока дома в новых микрорайонах Западного строят быстрее, чем садики и школы

Пока дома в новых микрорайонах Западного строят быстрее, чем садики и школы

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как мы уже писали в начале нашей серии статей, Сосновский район – лакомый кусочек для застройщиков. Но будет ли там комфортно жить людям, зависит от слишком многого. Как показала десятилетняя история «комфортного и экологичного пригорода Челябинска», поставленные задачи по инфраструктуре решаются не очень быстро. Но радуют, что все-таки решаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс на Западный: как возле Челябинска вырастает новый город (подробный анализ)

Курс на Западный: что будет транспортной доступностью пригорода Челябинска (схема дорожной реформы)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru