Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 23:00

Курс на Западный: что будет транспортной доступностью пригорода Челябинска

Вторая серия выпуска «Комсомольская правда-Челябинск» о развитии поселка Западный в пригороде
Вопрос с расширением Худякова почти решен. Фото: миндортранс Челябинской области, Google maps

Вопрос с расширением Худякова почти решен. Фото: миндортранс Челябинской области, Google maps

В предыдущем выпуске «Комсомольская правда-Челябинск» рассказывала о планах по застройке новыми микрорайонами поселка Западный за Шершнями. Сегодня мы поговорим о дорогах. Больше двух десятков тысяч жителей поселков в Западном каждый день не по разу ездят оттуда в город и обратно – школа, садики, работа, отдых. А учитывая, что добраться до Челябинска из пригорода можно всего лишь двумя путями – через плотину по Худякова в центр и по Братьев Кашириных, каждый день здесь транспортный коллапс. И решить его не могут уже много лет. Но сейчас параллельно с торгами на застройку и утверждением генплана с новыми дорогами идут активные согласования расширения улицы Худякова.

Для расширения Худякова потребуется убрать 22 дерева. Фото: миндортранс Челябинской области.

Для расширения Худякова потребуется убрать 22 дерева. Фото: миндортранс Челябинской области.

Помните в прошлом году бурно обсуждался новый генплан Челябинска на ближайшие 20 лет? Тогда эксперты в голос твердили, что в нем нужно предусмотреть развитие именно Сосновского направления, в том числе и в плане дорог. Но власти заявили: Челябинск разрастаться в том направлении не будет. Расширить плотину не получится, поэтому будем повышать пропускную способность транспорта – создавать выделенки и запускать общественный транспорт. Но в итоге вышло все по-другому. В принятом генплане целых три новых дороги, которые должны облегчить жизнь жителям Западного. Правда, по генплану их построят в 2029 году, а поселки - уже к 2027 году.

В ДОМ.РФ «Комсомольской правде-Челябинск» сообщили, что по закону прежде чем использовать земельные участки под застройку через механизм комплексного развития территории, они обязаны согласовать свои предложения с губернатором региона.

— Предложения, которые подготавливаются ДОМ.РФ, включают в себя предварительный мастер-план освоения территории, то есть ориентировочные объемы жилищного строительства, тип застройки, объекты социальной инфраструктуры, визуализацию, - рассказал директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ Андрей Балук.

Транспортный вопрос, по его словам, тоже решается на этапе подготовки документации по планировке территории – разрабатывается схема организации движения транспорта, включая общественный, и пешеходов, а также продумывается улично-дорожная сеть, которая учитывает существующие и прогнозные потребности в транспортном обеспечении территории.

ВОПРОС С ХУДЯКОВА РЕШЕН

Получается, что план по застройке Западного, согласование новых дорог генпланом (его приняли в декабре 2021 года) и вопрос по расширению улицы Худякова (идет сейчас) – решаются практически параллельно. Учитывая, что торги по одному участку в Западном уже отыграны, а на второй участок идут полным ходом, заняться расширением Худякова стоит побыстрее. По факту – это самый быстрый вариант разгрузить улицу. В середине апреля власти озвучили итоги опроса среди горожан – сколько из них выступают за расширение дороги, проходящей через городской бор.

По итогам опроса оказалась, что 17,3% — безоговорочно поддерживают расширение улицы Худякова, 59% — при условии компенсационной высадки взамен вырубленных деревьев, 21,8% не поддерживают ни при каких условиях, и 1,9% опрошенных затрудняются ответить. Но во время инспекции по дорогам 22 апреля губернатор Челябинской области заявил, что вопрос прорабатывается, но решение пока не принято.

А "кольцо" на Шершнях планируют сделать т-образным перекрестком. Фото: Google maps

А "кольцо" на Шершнях планируют сделать т-образным перекрестком. Фото: Google maps

Замглавы по дорожному хозяйству Челябинска Андрей Ксензов сообщил КП-Челябинск, что сейчас прорабатываются различные варианты модернизации Худякова для снижения заторов, включая реверсивное движение и устройство выделенных полос. Как 12 мая в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» добавил председатель Комитета дорожного хозяйства Челябинска Ринат Кучитаров рассматривались разные варианты (приглашали даже специалистов из Санкт-Петербурга), но все они требуют расширения дороги.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев сообщил, что проект почти готов, как только он пройдет Госэкспертизу, его покажут жителям.

Что сделают: расширят улицу Худякова до трех полос в каждую сторону. При этом границы бора не затронут. Правда, придется срубить 22 дерева, но взамен власти высадят 132 крупномера. Параллельно займутся кольцом – сначала сделают полосу ответвления вправо с улицы Лыжных батальонов, а из самого кольца - т-образный перекресток, что увеличит пропускную способность в пять раз. Отремонтируют и саму плотину. Напомним, ее расширить не получится.

Пока для жителей Западного достраивают дорогу в обход Челябинска. Фото: миндортранс Челябинской области

Пока для жителей Западного достраивают дорогу в обход Челябинска. Фото: миндортранс Челябинской области

Помимо этого анонсировали строительство четырехполосной улицы «Красное Поле-Полетаево» - она соединит «Терема» и поселки Западного. Строить начнут уже в 2023 году, а закончить планируют в 2024 году.

— Это продолжение улицы, которую мы сделали в «Белый хутор» два года назад. Она будет выходить на Новоградский проспект, потом на «Шагол-Красное поле». Дорогу хотим закольцевать с М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», — добавил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

При этом финансирование на данный проект, как сообщил чиновник, пока не найдено.

В ПЛАНАХ, НО НЕ СКОРО

Но давайте посмотрим, что написано в Генплане. Самое, на наш взгляд, интересное – это дорога «дублер плотины» (1.1.24 на генплане). Она примыкает к Университетской набережной перед мостом через реку Миасс и должна обеспечить выезд на Худякова. На этом участке сейчас частные дома. Как уточнил Андрей Ксензов, нужно ли будет их изымать, станет понятно в процессе проектирования.

Вот такой вот дублер плотины запланирован генпланом. Фото: Сергей Зверев

Вот такой вот дублер плотины запланирован генпланом. Фото: Сергей Зверев

Соединить Западный с Северо-Западом планируют двумя дорогами. Первая будет вести от улицы Лыжных батальонов в объезд садов и прямиком в «Парковый-2» на Новоградский тракт (1.1.182 на генплане). А оттуда уже можно ехать или по Победе, или по тоже проектируемому продолжению Комсомольского проспекта. Кстати, на строительство части продолжения Комсомольского в ЖК «Ньютон» за 126 млн рублей уже выбрали подрядчика - ДСК «Южный Урал».

Вторая дорога – продолжение Братьев Кашириных в обход поселка Шершни (1.1.203 на генплане). Двигаясь по ней, можно будет выехать на Академика Королева или свернуть на Университетскую набережную, минуя кольцо, где большие пробки. В планах также: отремонтировать улицу Лыжных батальонов и дорогу, которая к ней примыкает из Западного, сделать там нормальную развязку на пересечении будущего продления Бр. Кашириных.

В генплане указано несколько новых дорог, которые должны разгрузить шершневское кольцо. Фото: генплан

В генплане указано несколько новых дорог, которые должны разгрузить шершневское кольцо. Фото: генплан

Но, судя по всему, вопрос с расширением Худякова решится быстрее, чем предусмотренные генпланом дороги. Андрей Ксензов также добавил, что генплан разработан с учетом двадцатилетней перспективы.

— Краткосрочным и среднесрочным планом мероприятий по муниципальной программе строительство дорог и реконструкция улицы Лыжных батальонов (дорога, которая соединяет Западный с Челябинском, - прим. автора) не предусмотрены, - сообщил Андрей Ксензов.

С дорогами разобрались, но это лишь часть проблем, которые волнуют жителей поселков в пригороде Челябинска. Ведь остается еще и напряженность с другой инфраструктурой – школами, детскими садами, больницами. Как сейчас живется «зашерневцам» и что изменится в ближайшее время – читайте в следующей серии проекта «Курс на Западный».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru