Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 1:00

С ума сойти: челябинцы часами стоят в очереди в психбольнице

Только здесь выдают справки, которые могут понадобиться каждому
Люди занимают очередь за несколько часов до начала приема

Люди занимают очередь за несколько часов до начала приема

Фото: Алена ОГУРЦОВА

Если вы получаете водительские права, разрешение на оружие или проходите медкомиссию для работы, скорее всего, один из ваших дней начнется возле психбольницы на улице Кузнецова в Челябинске. В огромной очереди. Челябинцы и жители области регулярно жалуются на сложности в получении заветной справки, публикуя в соцсетях фотографии и гневные сообщения. О ситуации мы писали в сентябре, октябре, феврале и июле. И на этот раз решили разобраться, в чем причина.

ОЧЕРЕДЬ КАК ЗА ДЕФИЦИТОМ

— Я второй раз уже приезжаю за справкой, чтобы ее в ГАИ предоставить. Каждый раз одна и та же картина: толпа примерно из 40-50 человек и ругань из-за того, что кто-то лезет вперед очереди, — рассказал журналисту КП-Челябинск Матвей.

— Пришла за направлением для работы, прохожу комиссию. Очень удивляемся: очередь как в советские времена за дефицитом каким-то, — поделилась Елена.

ПРИХОДИТЬ НЕ НУЖНО

В Минздраве считают, что очереди создаются искусственно — самими пациентами, которые приходят задолго до открытия больницы. При этом, за последние полгода ежедневно остается около 30-40% неиспользованных талонов.

— Сейчас пациентам нет необходимости приходить и занимать очередь до открытия регистратуры. Есть возможность записи онлайн через портал Госуслуги, talon.zdrav74.ru, в регистратуре работает многоканальный телефон, — рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

Сейчас желающих получить справку стало действительно больше, потому что начали работу летние лагеря, сотрудники которых обязаны проходить медкомиссию. Плюс обязательное психиатрическое освидетельствование проходят работники детских образовательных учреждений.

— Для удобства жителей Областная психоневрологическая больница работает в субботу. Для тех, кому не хватило талонов на текущий день, вопрос решается либо на месте, либо предлагается талон на другой день. В помощи никому не отказывается, — заверили в пресс-службе.

ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ

Рано утром мы отправились к больнице, чтобы узнать, в чем же дело. Отделение, где проходят освидетельствование, работает по будням с 8:30 до 15:45. Запускать начинают раньше — примерно в 8:00, по группам из 10 человек. Талоны оформляются там же, от чего и пропадает смысл онлайн-записи, отмечают горожане.

— Я с мужем пришла. Тоже с утра стоим. Талон заранее не брали, все проходит в порядке живой очереди по сути. К 9 утра толпа постепенно рассасывается, но и талоны вместе с ней. Если приехать после обеда, то есть большая вероятность, что уже не примут, — поделилась Елена.

— Стояла с шести до девяти утра и так и ничего не прошла. Россия-матушка называется... Про электронную очередь ничего не слышала, все в порядке живой очереди. Больше я сюда не приеду, — возмущается Екатерина из области.

— Через Госуслуги ничего не получается, — заявил Евгений.

Еще одна челябинка пожаловалась, что дистанционно талоны вообще невозможно получить, поэтому и никто их не берет.

Таким образом получается, что в одних случаях дает сбой система, в других — люди просто привыкли действовать по-старинке.

ЧТО ГОВОРЯТ В БОЛЬНИЦЕ?

Стоя в очереди, мы выловили одного из сотрудников отделения, где выдают справки.

— Насколько я знаю, на Госуслугах министерство здравоохранения выкладывает в районе 30 талонов за две недели вперед. Мы физически не можем больше принять, к нам приезжают со всей области. Около 120 человек у нас проходят до часу дня, а с 13:30-15:30 идут те, кто записывался онлайн через Госуслуги или сайт talon.zdrav74.ru, — объяснил он.

Если верить сотрудникам, работать приходится на пределе. Альтернативы для жителей нет. Психиатра, в отличие от других специалистов, нельзя пройти в частных медцентрах, которые делают санитарные книжки. При том, что психиатрическое освидетельствование даже в государственной больнице — платная услуга.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru