Александра Павловна Морозова перебрала вот такую кучу шерсти. Фото: предоставлено КП-Челябинск
Александре Павловне из поселка Татыш (неподалеку от города Озерск Челябинской области) 87 лет. Она плохо ходит, но когда увидела, что ее дочь – 56-летняя Ирина Плохова – взялась шить белье и вязать носки для мобилизованных, решила ей помочь. Говорит, что это единственное, что она может.
— Мама живет отдельно, но иногда я ее забираю к себе. Увидела, что я делаю, и тоже захотела помочь. В ее возрасте что-то шить сложно, но вот шерсть перебирать на теплые пояса для солдатиков – самое то. Я постираю шерсть, а она перебирает весь день, пока я на работе. Практически все сама и сделала, — рассказывает Ирина. — Работу эту мама знает – в детстве с бабушкой и своей мамой обрабатывали шерсть, чтобы прясть из них нити.
Александра Павловна много лет проработала на "Маяке". Фото: КП-Челябинск
Александра Павловна — ветеран атомной промышленности, она много лет проработала на «Маяке». Спецоперацию переносит очень тяжело - постоянно всплывают события Великой отечественной войны, переживает за наших ребят. Ей хоть и было 6 лет, когда началась война, помнит это время она хорошо.
Девочка Саша жила с родителями в деревне под Казанью, отца забрали на фронт, а женщины трудились в тылу: с фронта приходили подводы с окровавленными телогрейками и штанами, которые они стирали и чинили, а потом опять отправляли солдатам.
Вот такие пояса из овечьей и верблюжьей шерсти шьют для мобилизованных. Фото: КП-Челябинск
— Мама теребила шерсть и плакала. Говорила, что никогда не думала, что ей придется снова делать что-то для фронта, — говорит Ирина.
Из шерсти, которую подготовила Александра Павловна, участницы движения «Шьем для наших Озерск» сшили теплые пояса. Мы уже писали ранее, что женщины из Озерска, Кыштыма, Каслей и других городов объединились и шьют для ребят флисовые кофты, нательное белье, повязки «свой-чужой», вяжут носки и готовят другие необходимые вещи для мобилизованных.
С таким поясом солдатам будет тепло. Фото: КП-Челябинск
Ирина Плохова, например, шьет нижнее белье и вяжет носки. Женщина работает в ФОКе «Авангард» и подключила к работе девочек, с которыми работает. До этого Ирина шила текстильные куколки, участвовала с ними в выставках. Но сейчас, говорит, все отложила – каждую свободную минуту шьет и вяжет для мобилизованных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Это женская мобилизация»: более 100 женщин-волонтеров Челябинской области сшили теплые вещи для солдат передовой (подробнее)
«Я сама дочь солдата»: пенсионерка из Челябинска передала мобилизованным носки и молитвы
«Служить пока некому, так другим поможем»: челябинцы активно принимают участие в акции «Носки солдату» (Зинаида принесла для солдат большой пакет с вещами)
«Восхищаемся вашим мужеством и стойкостью»: пенсионерки из Челябинска связали и купили носки для мобилизованных (Женщины рассказали, почему участвуют в акции «Носки солдату»)
«Больше нас защищать некому»: пенсионерка из Челябинска передала милые носки из собачьей шерсти для мобилизованных мужчин (77-летняя бабушка из Челябинска отправила носки из собачьей шерсти для мобилизованных)
«Комсомольская правда-Челябинск» и розничная сеть киосков «Вечерний Челябинск» запустили акцию «Носки солдату». Их можно связать самим, а можно приобрести в магазине. Полный список адресов — по ссылке. Носки, казалось бы, вещь обыденная. Почему они так нужны на передовой, — читайте в нашем материале.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».
Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.