Премия Рунета-2020
Челябинск
+3°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:30

Человек и аэропорт: как потомок уральских мастеровых стал «отцом атомной бомбы»

История Игоря Курчатова — самого знаменитого ученого, родившегося и работавшего на Южном Урале
Уже почти пять лет имя Игоря Курчатова носит челябинский аэропорт.

Уже почти пять лет имя Игоря Курчатова носит челябинский аэропорт.

Фото: РОСАТОМ

1950-е годы — начало «атомного века»: чуть больше десяти лет прошло с момента открытия феномена деления ядра урана, а на его основе уже создано сверхмощное оружие и началсь работа по использованию атомной энергии в мирных целях. В эти годы звездой мировой науки становится уроженец челябинского города Сим Игорь Васильевич Курчатов — научный лидер атомного проекта СССР. В рамках серии публикаций «Декады и герои: Южный Урал», приуроченной к 90-летию Челябинской области, мы расскажем об основных фактах биографии, пожалуй, самого знаменитого ученого, не только родившегося, но и работавшего здесь, на уральской земле.

Потомок уральских мастеровых

Будущий всемирно известный ученый родился 8 января 1903 года в поселке Симский завод: этот населенный пункт тогда находился в составе Уфимской губернии, лишь в 1920-х он войдет в Уральскую область и получит свое нынешнее имя — Сим. Предки Курчатова на Урал приехали в конце XVIII века и работали заводскими мастеровыми. Сто лет спустя это семейство уже относилось к представителям тогдашнего «среднего класса»: отец будущего физика был землемером и состоял в сословии почетного гражданина, а мать происходила из семьи священника и была учительницей местной церковно-приходской школы.

Симский завод в начале ХХ века. Фото: из фондов музея «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ

Симский завод в начале ХХ века. Фото: из фондов музея «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ

В 1905 году в Симе родился и младший брат Игоря Курчатова — Борис, который также стал ученым, специалистом по радоихимии; длительное время они работали вместе. Кстати, в Симе до сих пор живут потомки большого рода Курчатовых и носят прославленную фамилию своего дальнего родственника.

Первый «южноуральский» период жизни Игоря Васильевича Курчатова продлился совсем недолго. Когда ему было шесть лет, семья покинула Симский завод и перебралась сначала в Симбирск (нынешний Ульяновск), а затем еще южнее — в Симферополь. Этому переезду способствовали два фактора. Первый — болезнь старшей дочери Курчатовых, которую надеялись поправить теплым климатом. Второй стал определяющим для судьбы братьев Курчатовых — в родных местах даже приемлемое среднее образование им получить было негде, не говоря уже о высшем.

Братья Игорь (слева) и Борис Курчатовы в форме гимназистов.

Братья Игорь (слева) и Борис Курчатовы в форме гимназистов.

Фото: архив

В крымской столице Игорь и Борис Курчатовы поступают в гимназию, затем, уже после революции — в Таврический институт, на физико-математический факультет. В начале 1920-х будущий создатель атомной бомбы трудится железнодорожным рабочим, сторожем, воспитателем, метеорологом: на этой работе он создает свои первые научные труды по физике.

А. Ф. Иоффе, А. И. Алиханов, И. В. Курчатов (слева направо)

А. Ф. Иоффе, А. И. Алиханов, И. В. Курчатов (слева направо)

Фото: архив

В 1925 году Курчатова приглашает на работу в Ленинград академик Абрам Иоффе. Следующие двадцать лет Игорь Курчатов будет работать в Ленинградском физико-техническом институте. Его карьера довольно быстро идет в гору: в 32 года он уже профессор и доктор наук. Но что гораздо важнее, тогда Курчатов с командой физиков ЛФТИ делает первые открытия в области радиоактивности и природы ядерных реакций — уже в конце 1930-х, с открытием деления ядра урана, ученым становится понятно, какая одновременно разрушительная и созидательная мощь кроется в этом феномене.

Игорь Курчатов во время работы в ЛФТИ, 1930-е гг.

Игорь Курчатов во время работы в ЛФТИ, 1930-е гг.

Фото: архив

Второе пришествие

Начавшаяся в 1941 году война прервала работы по ядерной физике: некоторое время Курчатов занимался прикладными вопросами в оборонной сфере, в частности, разработал способ защиты кораблей от магнитных мин. Именно тогда ученый отпустил бороду с обещанием сбрить ее только после победы над Германией — но не сделал этого, и окладистая борода станет неотъемлемой частью образа «ядерного гения».

Игорь Курчатов в 1940-е гг.

Игорь Курчатов в 1940-е гг.

Фото: архив

Лишь осенью 1942 года Игорь Курчатов возвращается к ядерным исследованиям. Поводом к этому стала информация, которую достали и передали в СССР разведчики под руководством земляка Курчатова, главы советской резидентуры в США Исхака Ахмерова — они сообщили, что в США началась работа по созданию сверхмощного оружия на основе деления ядра урана. Курчатова назначают научным руководителем советского атомного проекта. В сжатые сроки, в условиях нехватки ресурсов и сравнительно небольшого числа соратников-специалистов в московской лаборатории был построен и в конце 1946 года запущен первый в Европе ядерный реактор — Ф-1.

Конец Второй мировой войны, символом которого стали американские атомные бомбардировки Японии, вынудил советских ученых форсировать работу. Советский атомный проект возглавляет могущественный шеф НКВД Лаврентий Берия. С его подачи он «меняет прописку»: переезжает из Подмосковья подальше от любопытных глаз — за Урал. Там в 1945 году в обстановке полной секретности начинают готовить площадку под строительство атомного реактора и научно-исследовательской базы.

Так Игорь Курчатов снова оказывается в родных местах, на Южном Урале, и на несколько лет поселяется здесь, чтобы трудиться над созданием полноценного промышленного реактора А-1 по производству оружейного плутония для атомной бомбы. Двое соратников Курчатова по атомному проекту также ранее отметились работой в регионе: Борис Ванников в годы войны возглавлял эвакуированный в Челябинск наркомат боеприпасов, а Авраамий Завенягин еще в начале 1930-х запускал и выводил на плановую мощность Магнитогорский металлургический комбинат. Втроем они ставят подписи под документом об утверждении места строительства предприятия №817 — будущего ПО «Маяк».

Дача Курчатова в Озерске — раньше она стояла на берегу озера Иртящ. Фото: Юрий Латышев

Дача Курчатова в Озерске — раньше она стояла на берегу озера Иртящ. Фото: Юрий Латышев

Во время работы над запуском атомного реактора Курчатов живет в простом небольшом домике на берегу озера Иртяш. Для ученых-атомщиков и рабочих секретного предприятия строят целый город, будущий Озерск, и дачный поселок на берегу озера Сунгуль — там неподалеку располагается другой секретный объект, лаборатория по радиобиологии. При этом научный руководитель проекта уделял внимание не только работе: рассказывают, что Игорь Васильевич лично принял решение о формировании театрального коллектива, и долгое время Озерск оставался единственным в стране «закрытым» городом, где был собственный театр.

Потребовалось еще два с половиной года напряженной работы, чтобы создать полноценное работающее взрывное устройство и прервать смертельно опасную для СССР ядерную монополию Штатов. В августе 1949 года успешно проходят испытания первой советской атомной бомбы РДС-1 — и на Игоря Курчатова одномоментно проливается дождь из наград: ему присваивают звание Героя Социалистического Труда, Сталинскую премию I степени, поощряют огромной — 1 млн рублей — денежной выплатой, дарят личный автомобиль (лимузин ЗИС-110, такой же, как у Сталина), дом-особняк и дачу с обстановкой. Впервые за много лет ученый смог позволить себе полноценный отпуск.

Игорь Курчатов на испытательном полигоне, 1949 г.

Игорь Курчатов на испытательном полигоне, 1949 г.

Фото: архив

Человек, город, элемент и аэропорт

В начале 1950-х Курчатов покидает Южный Урал и возвращается в Москву. Там он руководит строительством и запуском первой в мире атомной электростанции — Обнинской АЭС в Калужской области, работает над проблемой термоядерной реакции, в результате чего Советский Союз обгоняет Америку, в августе 1953 года первым подрывая водородную бомбу.

В это же время ученый, само существование которого было одним из важнейших государственных секретов, становится публичной фигурой: избирается депутатом советского парламента — Верховного Совета СССР, посещает Великобританию и дает начало международному сотрудничеству в области ядерных исследований, выступает с заявлениями о том, что атомная энергия должна быть поставлена на службу человечеству, а не достигать цели его разрушения, и даже неоднократно указывает на необходимость добиться ограничения распространения ядерного оружия.

Игорь Курчатов в 1950-е гг.

Игорь Курчатов в 1950-е гг.

Фото: архив

Проявил себя Курчатов не только как гениальный ученый, но и как талантливый организатор. Собранная им блистательная команда специалистов-атомщиков значительно двинула вперед ядерную физику в теории и на практике. Соратниками и учениками Игоря Курчатова были созданы ядерные исследовательские центры в Ташкенте, Тбилиси, Киеве, Алма-Ате, Минске, Риге, Новосибирске и других городах СССР, включая крупнейший в стране ядерный институт в Дубне, атомные реакторы стали устанавливать на подлодки и ледоколы, была испытана мощнейшая термоядерная «Царь-бомба», заложены основы нынешнего российского лидерства в мировой атомной энергетике.

Последнее фото Игоря Курчатова, сделанное за день до смерти — за пультом первой советской термоядерной установки «Огра».

Последнее фото Игоря Курчатова, сделанное за день до смерти — за пультом первой советской термоядерной установки «Огра».

Фото: РОСАТОМ

В последние годы, после двух перенесенных инсультов, врачи категорически запрещали ученому много работать, но советами докторов он пренебрегал и напряженно трудился до последнего дня. Жизнь Игоря Васильевича Курчатова скоропостижно пресеклась 7 февраля 1960 года, через месяц после 57-го дня рождения. Оторвавшийся тромб вызвал остановку сердца в момент, когда он обсуждал с коллегой результаты очередных испытаний. Кто знает, может именно в происхождении из старинного рода уральских мастеровых кроется секрет невероятной работоспособности и продуктивности ученого, при жизни ставшего мировой звездой?

Вскоре после смерти Курчатов стал человеком-символом советской, а затем и российской атомной отрасли. Его именем названы Курчатовский институт атомной энергии, два «атомных» города — в Курской области и Казахстане, Белоярская АЭС на Урале, научное судно, кратер на Луне, астероид, синтезированный химический элемент.

Памятник И. В. Курчатову в Челябинске.

Памятник И. В. Курчатову в Челябинске.

Фото: Павел ПОНОМАРЕНКО

В Челябинске память о великом земляке чтят особо: Курчатову поставлен один из самых необычных в городе памятников, который символизирует расщепление атомного ядра, расположенный на северо-западе самый населенный район назван Курчатовским, в 2019 году челябинский аэропорт получил имя Игоря Курчатова, также этим именем назван местный баскетбольный клуб, а к 120-летнему юбилею ученого челябинцы сняли про него художественный фильм.

Имя и портрет И. В. Курчатова на здании терминала внутренних линий челябинского аэропорта

Имя и портрет И. В. Курчатова на здании терминала внутренних линий челябинского аэропорта

Фото: Андрей АБРАМОВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.