Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество5 марта 2024 2:00

«Мы их не для супа спасали»: в Челябинске пристраивают 40 породистых петухов

Челябинские волонтеры выходили суточных цыплят, оставленных на морозе
Молодых птиц породы ломан браун бесплатно отдают в курятники для продолжения рода.

Молодых птиц породы ломан браун бесплатно отдают в курятники для продолжения рода.

В Челябинске на морозе оставили умирать несколько сотен цыплят. Птенцов в огромных мешках на пороге своего дома обнаружил челябинский волонтер Маргарита Кунст. Посылка с птицефабрики оказалась от местной жительницы. Она хотела помочь в выхаживании хищных птиц и заказала суточных птенцов на корм.

Но все пошло не по плану. Женщина не учла, что цыплят привезут живыми – обычно их подвергают шоковой заморозке. А получателя не предупредили о доставке. В итоге их просто выгрузили и уехали. В объемных зеленых мешках оказалось 130 кг маленьких желтых комочков. Большая часть погибла на морозе.

Живыми достали только 200 самых крепких малышей. Каждого с переохлаждением. Шансы выходить даже одного были минимальные. Однако благодаря заботе Маргариты спасти удалось 40 птенцов. Как только состояние птиц стабилизировалось, их перевезли на передержку к другому волонтеру в поселок Межевой под Саткой:

– Самым сложным был первый месяц – это падеж молодняка, – рассказывает Александра Швецова. – Мы консультировались с людьми, которые занимаются курами, грели под лампами цыплят, кормили витаминами. Морально было тяжело, да и в целом выхаживать такое количество птиц. Да и сейчас – они много едят и очень шумят.

Пернатых в мешках выгрузили у дома волонтера и уехали. Девушка узнала о происшествии спустя несколько часов, когда вернувшись домой услышала, что мешки чирикают.

Пернатых в мешках выгрузили у дома волонтера и уехали. Девушка узнала о происшествии спустя несколько часов, когда вернувшись домой услышала, что мешки чирикают.

Самцов на птицефабриках считаются неликвидом – от них принято избавляться. Поэтому в том, что мешки были доверху наполнены именно петухами, сомнений нет. Сейчас молодым пернатым больше 2 месяцев. Уже известно, они относятся к породе ломан браун:

– У меня даже любимчик появился среди этой толпы. Он один такой пестренький, посмотрим, может его себе оставлю, – с улыбкой говорит волонтер.

Из 200 цыплят спасти удалось 40.

Из 200 цыплят спасти удалось 40.

Остальных птенцов активисты мечтают раздать по домам. Птицы пристраиваются в курятники Челябинской области исключительно для продолжения рода. Девушки переживают за судьбу петухов и не хотят, чтобы спасенные ими пернатые были съедены:

– Мы их не для супа спасали. Хочется, чтобы они хорошо пожили, не зря же все это было. Нельзя заглянуть в чужую голову, но я надеюсь на порядочность и понимание людей, – поясняет волонтер.

Волонтеры потратили много времени и сил на петухов. И не хотят, чтобы из них сделали суп.

Волонтеры потратили много времени и сил на петухов. И не хотят, чтобы из них сделали суп.

В одни руки отдается ограниченное количество цыплят. Только так волонтеры могут быть уверены в безопасности подопечных в перьях. Девушки могут организовать доставку птиц обратно в Челябинск. Если вы решили подарить петухам дом, свяжитесь с волонтерами группы помощи птицам «Степь».

Напоминаем, «Комсомольская правда – Челябинск» запустила новый проект о животных, которые нуждаются в доме и людях, спасшим им жизнь. «Лапа помощи» – это реальные истории, собранные благодаря зооволонтерам и отзывчивым жителям со всей Челябинской области. Истории, у которых непременно будет счастливый конец. Хотите стать героями публикации? Оставляйте заявку в сообщениях группы «КП-Челябинск» ВК.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Приполз за помощью: волонтеры спасли уличного кота с парализованными лапами

«Боятся от незнания»: в Челябинске год безуспешно пристраивают кота с лейкозом

Новогоднее чудо: история спасения собаки, которую хозяйка довела до истощения и бросила у магазина

Нашли на мусорке в пакете с водой: челябинцы спасли трех новорожденных щенков, брошенных на морозе

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.