Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 20:00

14-летний мальчик с ДЦП потерялся в Челябинской области: как проходят поиски мальчика в Еткульском районе

В поисках пропавшего под Челябинском мальчика дополнительно подключились 90 полицейских
Полицейские и следователи осматривают участки, где неподалеку пропал мальчик

Полицейские и следователи осматривают участки, где неподалеку пропал мальчик

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Поиски пропавшего в лесу под Челябинском мальчика с ДЦП продолжаются уже почти трое суток. Если в первые дни его искали десятки человек, то сейчас число доходит до нескольких сотен. У спасателей появилась одна зацепка – обнаружено место, где мог предположительно ночевать ребенок.

— Это лежка человека или животного. Но с уверенностью могу сказать, что это место похоже на лежку человека. Сейчас ведутся следственные действия, чтобы все выяснить, — прокомментировал КП-Челябинск заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов.

Накануне была увеличена группировка сил и средств для поисков мальчика. На автобусах привезли 90 полицейских. Они обследовали в поселке все земельные участки и опросили жителей домов.

— Отрабатываются все версии: самовольная пропажа, заблудился, и криминальные версии, которыми занимаются соответствующие органы, — рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Александр Щукин. — Родители принимают активное участие в поисках. С их слов, они не могут сидеть на месте. Выполняют задачи наравне со всеми волонтерами.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Пропажа мальчика начинает обрастать различными подробностями. В соцсетях появилась новость, что к его поиску привлечены тюменские следователи. Однако замминистра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов опроверг эту информацию.

— Участвуют только челябинские следователи, — пояснил Валерий Устинов. — У нас достаточно сил и средств, чтобы вести поисковые работы – больше 350 человек. Задействовано все, что можно: болотоходы, квадроциклы, дельтаплан и квадрокоптеры с тепловизором.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

По словам специалистов, мальчик с ДЦП едва ли может далеко уйти. Дети с таким диагнозом быстро устают, а из-за стресса у них случаются спазмы.

— Во-первых, нужно проверять кочки и ямки. Дети с таким диагнозом часто запинаются. Когда они падают, уровень стресса поднимается, и на этом фоне начинаются спазмы. Они могут не вылезти из канавки, из которой обычный ребенок выберется легко, — отметила психолог по работе с детьми с особенностями Ирина Чижова.

Поиски ребенка ведутся с применением различной техники и средств. Были задействованы беспилотники с тепловизорами, дельтаплан, квадроциклы, болотоход. Также для обследования водоемов привлечены водолазы. Мальчика ищут и на моторных лодках.

— Обследовано пешим порядком 23 кв. км, асфальтированные и проселочные дороги – всего 85 км. Беспилотниками осуществлено 24 вылета. С помощью моторной лодки были обследованы береговые линии озер Бектыш, Белоносово, Еткуль. Проведен подворовой обход населенных пунктов п. Бектыш, Белоносово, Новобатурино, СНТ «Восход-1», «Восход-2», — рассказал замминистра общественной безопасности региона Валерий Устинов.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, 14-летний Арслан пропал 6 июля в поселке Бектыш Еткульского района. Туда семья приехала за грибами. В какой-то момент мальчик исчез, родители пытались его найти, но безуспешно. В итоге они обратились за помощью к полиции и волонтерам.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм