Дом. Семья23 сентября 2021 22:05

«Обнимает орнитолога»: розовый пеликан Кир из челябинского зоопарка стал символом преданности

Пернатого год лечили от поражения легких, и он отплатил за добро искренней любовью
Розового пеликана Кира спасли три года назад. Фото: Олег Богданов / Челябинский зоопарк / Vk.com

Розового пеликана Кира спасли три года назад. Фото: Олег Богданов / Челябинский зоопарк / Vk.com

Розовый пеликан Кир живет в челябинском зоопарке уже три года. Обаятельный пернатый попал сюда птенцом. Истощенного, с кучей болезней, в том числе, серьезным поражением легких, его привезли из Варненского района. Там разгуливающего среди уток пеликана однажды обнаружили владельцы частного подворья. Родителей малышу заменили сотрудники зоопарка, выхаживали целый год. Самый любимый — орнитолог Николай. Его Кир просто обожает, и при встрече долго обнимает человека. История спасения и верности розового пеликана — в новом выпуске самого доброго спецпроекта «Комсомолки».

Был сильно истощен

— Кир приземлился в Варненском районе, потому что ослаб во время перелета, — рассказала культорнизатор челябинского зоопарка Любовь Кадомцева. — Он тогда был еще в птенцовом оперении. Люди позвонили нам и говорят: «У нас пеликан среди домашних уток гуляет, что с ним делать?» Наши специалисты рассказали чем его подкормить. В течение пары недель Кир жил на этом подворье.

Оставить птицу в дикой природе пытались до последнего. Люди следили за ним. Надеялись, что вот-вот окрепнет и улетит. Но пеликану лучше не становилось. Тогда в работу включились специалисты. Начали выяснять, в чем причина. Стояла задача — взять розового пеликана просто на передержку, выходить и отпустить на волю. Для наших мест эти птицы нехарактерны, есть всего пара озер, где они гнездятся. Процесс реабилитации курировали на федеральном уровне, но восстановление птицы затянулось на год. Зоопарк стал для Кира домом.

— Оказалось, что пеликан истощен из-за кучи болячек, — продолжает Любовь Кадомцева. — Это нормальная ситуация для диких птиц: куча паразитов, болезней и старых заживших травм. У Кира был орнитоз, грибковое поражение легких. Его долго восстанавливали, и сейчас он полностью здоров. В дикую природу его уже не выпустишь. Пеликан полностью ориентирован на человека. Уже привык, что у него есть хорошая еда по расписанию и ветеринарное обслуживание. Если прохладно — есть теплое помещение. В зоопарке за ним ухаживают, гладят его и купают. А животные и птицы всегда привыкают к хорошей жизни. Для них благосостояние — вкусная еда, кров и игрушки. Все это у нас есть.

Вот в такого красавца вырос Кир.

Вот в такого красавца вырос Кир.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Живет в птичнике Кир не один. Орнитологи совместили его со старожилом зоопарка — кудрявым пеликаном Кузей. Стычки у них возникают только при появлении орнитолога Николая. Оба очень его любят и борются за внимание.

— Особенно сильно Колю обожает Кир, потому что наш орнитолог растил его с птенцового состояния, лечил и привел в итоге в порядок, — говорит Любовь Кадомцева. — Поэтому у Кира начинается конкретная истерика, если к Николаю кто-то подходит. Начинает отгонять, а сам обнимает «папу» крыльями.

Думали, что девочка

Пол розового пеликана — отдельная история. Изначально в зоопарке думали, что к ним поступила самка. Поскольку определение пола у пеликанов затруднено, опирались в основном на параметры веса и размер особи. Но когда новый питомец подрос, стало ясно — в Челябинске живет не Кира, а все-таки самец Кир.

В вольере он живет вместе с кудрявым пеликаном Кузей.

В вольере он живет вместе с кудрявым пеликаном Кузей.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Очень добродушный

За годы жизни в зоопарке Кир стал звездой публики. Он добродушный, и очень любит внимание посетителей. Даже разговаривает с ними, с интересом подходит к ограждению авиария (так называют птичник. — Прим. автора). В челябинском зоопарке раньше оно было двойным, но потом концепцию сменили на европейскую: минимум ограждения и максимум обзора. Вот только пользуются этим люди по-разному.

— Был случай, когда наш Кир пострадал от посетителей. Они зажали ему клюв за решеткой и дергали за перья. Дело кончилось обращением в полицию, — рассказала Любовь Кадомцева. — Обижать обитателей категорически нельзя. Кормить, кстати, тоже. Чего мы только не находим в вольерах! Зоопарк дает возможность понаблюдать за жизнью животных, рассмотреть особенности строения их тел, особенности поведения. Но некоторые своим поведением наносят им вред. Помните, что посещение зоопарка должно принести обоюдное удовольствие животным и посетителям.

КСТАТИ

Недавно в зоопарк пришла беда — птичий грипп. Одну из экспозиций пришлось временно закрыть, а гусей, уток и фазанов уничтожить. У краснокнижных и хищных птиц взяли анализы. К счастью, заболевших среди них не оказалась. У нашего героя пеликана Кира анализы тоже в порядке. Но полюбоваться птичками можно будет позже, когда пройдет вспышка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завели как кошку, а потом избавились: история длинноногого сервала Симоны из челябинского зоопарка. Хищницу пытались обуздать варварскими способами

«До сих пор лезет целоваться»: как сейчас живет спасенный 20 лет назад белый медвежонок Сеня. История одного из самых крупных обитателей челябинского зоопарка

Косточки были тонкие как ниточки: в челябинском зоопарке выходили лису-сироту. История самого ласкового питомца с пушистым хвостом

Как выдра Ваня попал в челябинский зоопарк: история самого вертлявого и обаятельного питомца. Это сейчас Ваня радует публику, а несколько лет назад чуть было не погиб на трассе

«У него ноги отнялись, поэтому забирайте»: макак-резус Миша попал от фотоживодера в челябинский зоопарк. История самого не экспозиционного питомца, от которой по коже идут мурашки