2018-03-16T09:10:58+03:00

Отстраненных воспитателей скандального челябинского интерната вернули на работу после прохождения ими полиграфа

Опекуны пострадавших ребят боятся за других воспитанников детдома
Поделиться:
Комментарии: comments13
Интернат для сирот в небольшом поселке существует уже 30 лет. Раньше там был детский санаторий.Интернат для сирот в небольшом поселке существует уже 30 лет. Раньше там был детский санаторий.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Более недели назад газета «Комсомольская правда» — Челябинск» сообщила: отстраненные сотрудники «интерната ужасов» вернулись к работе. Об этом анонимно рассказали родственники педагогов. Накануне руководство учреждения подтвердило СМИ: четверо работников, на которых показали дети, снова заняли свои должности.

Напомним, в одном из челябинских интернатов вскрылись факты сексуального насилия над воспитанниками. Усыновленные рассказали опекунам, что непотребствами с ними занимался посторонний 51-летний «дядя Сережа» и четверо педагогов. Первого подозреваемого задержали, а вот сотрудников лишь отстранили от работы на время следствия. Возбуждены уголовные дела за педофилию и за халатность.

ПРОШЛИ ПОЛИГРАФ

Как только история начала раскручиваться, корреспондент «Комсомолки» отправился в тот самый интернат, чтобы своим глазами увидеть место, где, по сообщениям СМИ, растлили десятки людей. Одна сотрудница детдома рассказала о своих коллегах, которых отстранили от работы:

— Они хорошие люди: молодая семейная пара — физрук и воспитатель, пожилой трудовик и еще одна женщина. Они сразу согласились пройти полиграф, после того как на них указали дети. И детектор лжи они прошли!

Сами отстраненные сотрудники говорить отказываются — дали подписку о неразглашении на время следствия. Но их родные забросали электронную почту редакции «Комсомолки» письмами с просьбой оправдать людей:

— У них дома прошли обыски, изымали компьютеры, искали порнографию — ничего не нашли. Понимаете, в интернате учатся особые дети и они склонны сочинять.

Подозреваемыми по уголовному делу о халатности сотрудники интерната не проходят. Полиграф пройден. Поэтому им и разрешили вернуться на работу.

ЕСЛИ НАСИЛИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ...

На связь с «КП» вышли опекуны, которые взяли в семьи детей из интерната. По их просьбе мы не называем их имен. Три женщины познакомились в школе приемных родителей — на курсах перед тем, как усыновить детей. Одна взяла пятерых, другая — двух и еще одна — одного ребенка. Детям 10 — 14 лет.

— Мы не верим результатам полиграфа. Возможно, воспитатели приняли какие-то психотропные препараты, чтобы обмануть прибор. Ведь у них в интернате есть разные лекарства. Мы будем настаивать на повторном прохождении детектора лжи, и чтобы после него они сдали анализы, — рассказали приемные родители.

Они еще раз объяснили, почему склонны верить рассказам детей:

— Они восемь месяцев провели в наших семьях. С тех пор, как мы их забрали из интерната, они не виделись между собой, не говорили по телефону. То есть, сговориться не могли. Все называют одних и тех же людей, одни и те же места, куда их водили сотрудники для насилия. Один из моих приемных даже нарисовал гениталии воспитателей и этого дяди Сережи. А ведь среди сотрудников была женщина, так они описали интимные особенности женского тела. Вот откуда они могут это знать? Сейчас мы чувствуем ответственность за других детей в этом интернате: если там продолжится насилие?

Опекуны считают, что в этом деле козлом отпущения сделают того самого «Серегу».

— Ведь если установят вину воспитателей, значит что-то не так со всей системой. Это означает отставки в высшем руководстве органов опеки, соцзащиты и прочих министерств, — рассуждают родители.

Когда историю придали гласности СМИ, в челябинский интернат устремились вереницы проверяющих. Комиссия детского омбудсмена Анны Кузнецовой нашла десятки недочетов. Но сотрудники детдома считают, что у ревизоров была задача найти как можно больше нарушений.

Сейчас Следственный комитет расследует два уголовных дела: за насилие над детьми и халатность. По первому проходит 51-летний челябинец — холостой риэлтор, на страничке в соцсети которого много фото с воспитанниками того самого интерната. Адвокат опекунов считает, что в деле возможны новые аресты.

Отвечать по второму уголовному делу, вероятно, будет теперь уже бывший директор заведения. Однако следователи пока не сообщали о ее причастности к преступлению и официально не предъявили обвинение. Женщина уволилась из детдома. В интервью газете «Комсомольская правда» — Челябинск» она сообщила, что детей брали родители, которые не знают, как их воспитывать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите нам письма: kpravda@ya.ru

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

— звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.

 
Читайте также