2018-04-04T13:30:50+03:00

В деле о секс-скандале в челябинском интернате появились новые фигуранты

Следователи подозревают чиновников в халатности, которая привела к насилию над детьми
Секс-скандал в челябинском интернате вспыхнул зимой.Секс-скандал в челябинском интернате вспыхнул зимой.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

По уголовному делу о халатности в детском доме под Челябинском могут проходить чиновники управления соцзащиты. Генеральная прокуратура РФ назвала их недоработку одной из причин происшествия.

Напомним, в одном из челябинских интернатов вскрылись факты насилия. Воспитанники детдома рассказали об этом опекунам. По словам детей, один из частых посетителей учреждения, которого они звали «дядя Сережа», забирал их на прогулки и устраивал оргии.

ЗАЧЕМ 51-ЛЕТНИЙ ХОЛОСТЯК ПОШЕЛ В ДЕТДОМ

Когда события в детдоме предали огласке, заместитель генпрокурора РФ на Урале Юрий Пономарев поручил проверить все подобные учреждения. Вереница ревизоров устремилась по всем детдомам УрФО. Прокуроры, психологи, омбудсмены и органы опеки посетили более 300 детских учреждений. Но главное внимание, конечно, тому самому детдому.

— Выяснили, что одной из основных причин ЧП в челябинской школе-интернате стала халатность должностных лиц управления соцзащиты. Мужчина, которого подозревают в насилии, приходил в учреждение, потому что ему безосновательно выдали разрешение. Чиновники не провели психологических консультаций и не выяснили мотивы получения такого разрешения, — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Проще говоря, одинокому 51-летнему «дяде Сереже» выдали пропуск в детдом без необходимых проверок. И сделали это чиновники. Похоже, кто-то из них и станет главным фигурантом в уголовном деле о халатности.

ДИРЕКТОР УВОЛИЛАСЬ

Также прокуроры нашли нарушения в самом интернате. Ранее о них сообщала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнцева. У ревизоров подобные претензии: дырявый забор, нет охраны, воспитанники могли уйти из-под надзора в любой момент. Полицейским поздно сообщали о случаях побега. Иногда умалчивали о травмах детей.

— В учреждении был доступ в интернет, через который воспитанники посещали запрещенные сайты. За все эти нарушения трех сотрудников отделов опеки привлекли к дисциплинарной ответственности, а директор — уволилась, — добавили в ведомстве.

Кстати, всего по итогам масштабной проверки уральских детдомов насчитали 340 нарушений

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат о секс-скандале в челябинском интернате: «Возможно, будут еще аресты»

«Комсомолка» поговорила с защитником родителей-опекунов, дети которых пожаловались на насилие. (подробности)

Отстраненных воспитателей скандального челябинского интерната вернули на работу после прохождения ими полиграфа

Опекуны пострадавших ребят боятся за других воспитанников детдома. (подробности)

Сотрудники челябинского «интерната ужасов» хотят судиться с теми, кто обвинил их в насилии

«Комсомолка» узнала последствия секс-скандала в детдоме. (подробности)

Экс-директор скандального интерната: Детей брали родители, которые не знают, как их воспитывать

Бывший руководитель детдома высказала свою позицию «Комсомолке» об истории с изнасилованием подростков. (подробности)

 
Читайте также