2019-02-04T07:22:36+03:00

«Пил кровь и поклонялся языческим богам»: следователь, который вел дело «Дракулы из Челябинска», дал интервью

«КП» поговорила с экс-сотрудником прокуратуры о «враче-вампире», который работал в поликлинике [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Борис Кондрашин провел 10 лет в больнице для душевнобольных. Вышел и устроился врачом в челябинскую поликлинику.Борис Кондрашин провел 10 лет в больнице для душевнобольных. Вышел и устроился врачом в челябинскую поликлинику.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Вся страна обсуждает историю «врача-вампира» из Челябинска. Борис Кондрашин работал в поликлиниках Ленинского района. Диплом психиатра он купил, потому что иначе получить медицинское образование он никак не мог. В 1999 году на Сельмаше жестоко убили и расчленили школьника. Это сделал 16-летний Кондрашин. Себя он считал темным магом, который должен поглощать души, чтобы стать сильнее.

В сотруднике поликлиники посетители узнали маньяка. Район маленький, и имя Кондрашина здесь все хорошо помнили. Проверили его диплом и пришли домой с обысками. Там нашли крупную партию наркотиков. Сейчас Кондрашин задержан, ему грозит до 10 лет колонии.

«КП — Челябинск» нашла следователя, который 20 лет назад вел дело «Дракулы с Ленинского района». Так парня окрестили газеты. Александр Филатов рассказал, каким богам поклонялся Кондрашин, и чего пытался добиться.

Смотрите эксклюзивное видеоинтервью.

Сыщик рассказал, как расследовал дело врача-вампира из Челябинска 20 лет назад.Андрей АБРАМОВ

— Насколько резонансным было дело?

— Оно было незаурядным в силу мотива. Кондрашин увлекался черной магией. У него изъяли оккультную литературу. Помню книгу: «Основы черной магии».

— Чего Кондрашин хотел достичь убийством?

— Он утверждал, что является магистром темных сил. Эта жертва была нужна богам Баалю и Бюру (имена демонов из средневековых приданий — прим. ред.). Впоследствии он хотел стать демиургом — представитель высшей касты темных сил. Его также сильно интересовали руны. Некоторые из них он начертил в квартире кровью. Используя эти символы он хотел добиться благоволения темных сил.

— В газетах писали, что у него был список из десяти жертв, в которым первым было имя убитого одноклассника…

— Сам список я не видел. Но со слов Бориса, для того чтобы стать демиургом, ему требовалось десять жертв.

— Каким вы его запомнили?

— Это был немногословный, замкнутый молодой человек. Густые темные волосы, стрижка не короткая. Отличался вежливым характером. Впервые взглянув на него, у меня в голове возник вопрос: «Как он смог это сделать?».

— Отец Бориса — патологоанатом — был домашним тираном. Говорят, его тоже подозревали в том убийстве?

— Я его допрашивал, но у него было убедительное алиби (ушел на ночную смену в морг — прим. ред.).

— Как он погиб? Говорят, был пьян и захлебнулся рвотой.

— В тот момент Бориса увезли на обследование в Москву. При этом он высказывал «негативные пожелания в адрес отца» (по слухам, сын проклял отца — прим. ред.). Отец-Кондрашин был дома. Мне пришла информация, что он скончался. Смерть была не насильственной. Могу назвать ее необычной. Такое бывает, но не часто.

— Как и где обследовали Бориса?

— У следствия были сомнения в его вменяемости. Провели экспертизы в Челябинске. Но врачи не смогли дать клинической картины. Поэтому экспертизу назначили в институт Сербского в Москве (главный НИИ психиатрии в стране — прим.ред.). Заключение было дано однозначное: невменяем, страдает шизофренией в форме гомицидомании (влечение к убийствам — прим. ред.).

— Тогда у него дома обнаружили наркотики. Говорят, он даже активно раздавал их друзьям…

— Действительно, нашли психотропные вещества. Лекарства он взял из «арсенала» отца.

— Правда, что он пил кровь жертвы?

— Данный факт имел место. Об этом говорил он сам. Была обнаружена серебряная рюмка со следами крови. Но сколько было выпито — не знаю. Может быть, чисто символически.

— Убитого подростка Кондрашин расчленил. А части тела разбросал по окрестностям.

— Мы не нашли голову. Искали везде, но не нашли. После этого Борис сказал, что выбросил ее в озеро Смолино — они жили рядом. Подключили водолазов, но они ничего не нашли.

— Глядя на современные фото Бориса — что изменилось?

— Естественно, внешне он изменился. Взгляд остался прежним — спокойный, несколько прищуренный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Любил биологию, выращивал кактусы»: учительница рассказала о «Дракуле с Сельмаша», который работал психиатром в челябинской поликлинике

В школе, где учился Кондрашин, с журналистами «КП — Челябинск» не захотели разговаривать. Узнав, о ком мы хотим спросить, директор поспешила закончить разговор. Но мы нашли человека, который был готов говорить. (продолжение)

Врач из Челябинска оказался убийцей, который 20 лет назад расчленил одноклассника и выпил его кровь

Самое жуткое случилось теплым майским днем. Одиннадцатиклассники гоняли в школе сценарий последнего звонка, а после репетиции Борис позвал Илью к себе — закинуться препаратами. И там вколол ему смертельную дозу транквилизатора. Илья уснул и больше не просыпался. (далее)

Психиатры объяснили, почему выпустили из лечебницы челябинского «врача-вампира», убившего друга 20 лет назад

Борис Кондрашин никогда не смог бы поступить в медицинский вуз, но легально устроился в поликлинику и консультировал пациентов. (далее)

Как «врач-вампир» из Челябинска оказался на свободе и устроился на работу психиатром

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также