Общество10 февраля 2021 9:34

Андрей Косилов после приговора о ДТП в Челябинской области: «Один из самых трагичных моментов моей жизни завершен»

Бизнесмен свою вину так и не признал
Ограничения не помешают Андрею Косилову решать деловые вопросы

Ограничения не помешают Андрею Косилову решать деловые вопросы

Фото: Сергей СОТНИКОВ

Бывший вице-губернатор Челябинской области, бизнесмен Андрей Косилов прокомментировал итоги судебного заседания, в котором ему был вынесен приговор по делу о громком ДТП.

— Один из самых трагичных моментов моей жизни завершен, — подвел итог предприниматель.

Напомним, сегодня бизнесмену дали два года ограничения свободы. Такое наказание предполагает, что он не может покидать свой дом по ночам, а также участвовать в различных мероприятиях.

— Ночами сплю. В ночные клубы ходил лет 40 назад, — прокомментировал Андрей Косилов. — Что касается ограничений, здесь установлен особый порядок. Если мне надо будет съездить на посевную, на ферму, на переговоры, закон дает мне право обратиться в соответствующие органы и получить это разрешение. Это не является большой проблемой, главное — соблюдать правила.

Пока прокуратура возражений не имеет — гособвинение просило год и 10 месяцев, то есть на два месяца меньше. Предстоит внимательно изучить приговор и протокол заседания.

— Ограничение свободы — разумный вид наказания в данном случае. Отягчающих обстоятельств нет, поэтому лишить свободы его не могут, — прокомментировал старший помощник прокурора Аргаяшского района Даниил Жутаев.

На вопрос об обжаловании Андрей Косилов ответил, что также ждет всех документов:

— Я четко указал на суде, что у меня загорелись стоп-сигналы и это было видно. Сегодняшнее решение говорит о том, что я не предпринимал попыток тормозить. Все надо обсуждать, когда ознакомишься и взвесишь доводы.

Что касается размера денежной компенсации, гендиректор «Рависа» ответил, что для него это не существенный вопрос. В добровольном порядке он заплатил более 1,5 млн.

— Я думаю, что размер компенсации соответствует сложившейся в России судебной практики. Никогда эти решения не учитывают материального положения, — добавил Андрей Косилов.

Он также добавил, что заявление о взыскании подписала не Настя, а адвокат Насти. Напомним, по решению суда он должен выплатить Вяткиной — 1 млн рублей, а просили 13 млн рублей.

Напомним, авария с участием Андрея Косилова произошла в июле 2019 года в Аргаяшском районе. Lexus бизнесмена обгонял попутный автомобиль, когда навстречу ехали молодые ребята в автомобиле Lada Vesta. Косилов начал возвращаться на свою полосу, но туда же двинулся и водитель легковушки. В результате автомобили столкнулись, тяжелее всего пришлось Анастасии Вяткиной, которая после аварии впала в кому. Она до сих проходит реабилитацию, только в январе этого года к девушке частично вернулась речь.

Косилов помогал пострадавшей финансово — он выплатил порядка 1,6 млн рублей, и это, кстати, стало одним из смягчающих обстоятельств при вынесении наказания в суде. Родители Анастасии не захотели мирно расходиться с бывшим чиновником. Их адвокаты потребовали с бизнесмена 13 млн рублей, но он считает эту сумму слишком завышенной. Да и свою вину в ДТП он признает частично, сетуя на то, что авария произошла на его полосе.

В августе и сентябре прошли заседания по делу о ДТП, которое затянулось еще сильнее из-за дополнительно назначенных экспертиз. В январе 2021 года прошли прения сторон, тогда же Косилов выступил со своим последним словом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru