Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Политика24 мая 2021 4:09

Николай Валуев приедет в Челябинск для решения конфликта со стройкой больницы в бору

Политический обзор за неделю
Приезд Николая Валуева в Челябинск ожидается 27 мая

Приезд Николая Валуева в Челябинск ожидается 27 мая

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прошедшая неделя была жаркой не только из-за погоды, но и в плане политических событий. Так, в Калининском районе Челябинска сорвались публичные слушания, на которых отсутствовал глава района. А депутат Госдумы Андрей Барышев решил жестко высказаться о деятельности губернатора Алексея Текслера. Кроме того, ситуация с челябинским бором приняла новый поворот событий.

Глава района в Челябинске обратится в полицию после срыва публичных слушаний

В минувшую среду, 19 мая, в Калининском районе Челябинска прошли слушания по бюджету муниципалитета за 2020 год. Правда, сам глава района Сергей Колесник туда не явился, а отправил на выступление своих подчиненных. Местные жители были возмущены таким поступком и проголосовали против отчета.

В администрации района объяснили причину отсутствия Сергея Колесника. Выяснилось, что он работал в этот момент в сквере возле арены «Трактор».

— В сквере было выездное совещание по обращениям жителей района, — рассказали в пресс-службе Калининского района. — Сергей Колесник выслушал мнения жителей, их претензии, жалобы и предложения. Все это было запротоколировано, информация по итогам совещания появится на сайте в ближайшее время.

Из-за того, что слушания были сорваны, Сергей Колесник решил обращаться в полицию. По его мнению, произошел акт экстремизма, и уже готовятся документы для обращения.

Депутаты Марсель Хазиев и Дмитрий Ларин на слушаниях стояли в первых рядах. Скриншот с видео: «ГОРОЖАНЕ» / vk.com

Депутаты Марсель Хазиев и Дмитрий Ларин на слушаниях стояли в первых рядах. Скриншот с видео: «ГОРОЖАНЕ» / vk.com

Кстати, на публичных слушаниях присутствовали депутаты ЗСО от «Справедливой России» Дмитрий Ларин и Ольга Мухометьярова, а также депутат совета Центрального района Марсель Хазиев. Они, кстати, тоже выступили против отчета. Вполне возможно, что срыв публичных слушаний имеет политическую подоплеку к думским выборам. Будем следить за развитием событий.

Депутат Госдумы раскритиковал работу Текслера

Недавно на улицах Челябинска появились баннеры губернатора Алексея Текслера о том, что он набирает команду. А это не прошло мимо внимания действующего депутата Госдумы Андрея Барышева. Он раскритиковал работу главы региона и посоветовал ему паковать чемоданы.

— Проработав два с половиной года, наш губернатор Текслер до сих пор не имеет команды. Собственно, мы это и видим: нету плана социально-экономического развития, экология убита, а по всем нацпроектам завалены показатели ниже плинтуса, — говорит Барышев. — Мне кажется, господин Текслер, вам уже пора собирать не команду, а чемодан, и просто освободить нас от вашего бездействия, от вашего присутствия. Устали уже мы все.

Выпады Барышева в сторону Текслера, вероятнее всего, будут продолжаться и дальше. Ранее депутат Госдумы раскритиковал инициативу губернатора приглашать на трибуны в День Победы только привитых ветеранов. Он заявил, что этот праздник имеют права посещать все, кто участвовал в ВОВ.

Депутат Госдумы Николай Валуев выступил в защиту челябинского бора

Николай Валуев.

Николай Валуев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Депутат Госдумы и заместитель председателя комитета по экологии Николай Валуев заинтересовался ситуацией вокруг челябинского бора. Он считает, что не стоит строить больницу в этом месте. Об этом депутат написал на своей личной странице в Инстаграме.

— Очередное доказательство того, что изменения в законе о переводе ООПТ в земли другого назначения назрели давно, — пишет Валуев. — Обращение в мой адрес пришло из Челябинска от неравнодушных людей, где памятник природы Челябинский (городской) бор пытаются лишить статуса ООПТ. Там хотят построить новый корпус больницы. Дело хорошее, но не на особо охраняемой территории. Люди борются за сохранение статуса памятника природы, суды идут. И тут, к сожалению, пока и закон не в помощь.

Позже пост в Инстаграме о челябинском боре Валуев удалил. Однако через некоторое время депутат выложил уже скриншоты сообщений о том, что публикация удалена и сделал новую.

— Ничего подобного. Для того, чтобы разобраться не со слов, приеду в Челябинск раньше и 27го проведу встречу в администрации города. Уже созвонился с заместителем регионального министра природы и попросил о встрече. Для того чтобы утверждать о переносе, хочу лично разобраться в вопросе. Пока из телефонного разговора сообщу, что со слов замминистра природы ООПТ регионального значения предполагают увеличить на несколько десятков гектаров взамен территории кладбище и пятна под новый корпус больницы. Площадь присоединяемой территории должна быть по замыслу не менее, чем в десять раз больше, — написал Николай Валуев.

Кстати, депутат Елена Вахтина в своем телеграм-канале сообщила, что с ней связалась помощница Валуева и пригласила на встречу с народным избранником 27 мая:

— Надеюсь депутат Госдумы приезжает в Челябинск с искренним намерением разобраться в ситуации. Ну а мы со своей стороны готовы ему все рассказать и даже на месте показать участок Городского бора, который чиновники жаждут отдать под застройку.

Напомним, в Челябинске уже несколько лет не утихают споры по поводу строительства детского хирургического корпуса в городском бору. Разбирательства на эту тему начались в 2019 году, когда депутаты Законодательного собрания региона приняли решение срубить деревья на участке возле Челябинской областной детской больницы (ЧОДКБ), выведя территорию из черты памятника природы. Но местные экоактивисты выступили против такой идеи. Они заявили, что необходимо сохранить лесной массив. В итоге начались судебные тяжбы, которые не прекращаются до сих пор.

Выступивший против Котовой депутат нашел способ вернуться в праймериз

Илью Мительмана исключили из списка участников предварительного голосования «Единой России». Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Илью Мительмана исключили из списка участников предварительного голосования «Единой России». Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Депутат Гордумы Илья Мительман, который был исключен с праймериз «Единой России» за нарушение партийной дисциплины, рассказал, что будет делать дальше.

— Мы подали жалобу на решение [регионального оргкомитета]. Мои юристы сейчас занимаются этим, — прокомментировал «Комсомольской правде» Илья Мительман.

Напомним, 14 мая региональный оргкомитет «ЕР» исключил Илью Мительмана из списка участников предварительного голосования. Причиной этому стала перепалка с мэром Челябинска Натальей Котовой, которую депутат устроил во время отчета о бюджете города.

Таковы последние новости о политике за прошедшую неделю.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru